Сначала заморозить

Дора ГОЛОДНАЯ

Варенье будет гуще

Сначала сделала, потом прочитала обоснование. Прежде я нечаянно сварила среди зимы варенье из замороженной черной смородины, очень нужно было. Получилось похожим на ягоды в желе. Потом я где-то прочитала, что варенье из размороженной ягоды лучше желируется. Дескать, заморозка разрывает клетки, что-то там высвобождается... Не знаю, правда ли, но результат налицо. Особенно мне нравится этот способ применительно к красной смородине. Я люблю из нее сырое желе. Раньше я ягоды толкла и кипятила минут пять, чтоб легче было протирать. Теперь я их морожу. После оттаивания они как вареные. Пробиваю блендером. Мякоть легко отстает от семечек. Протираю через мелкоячеистое сито. Сок с небольшим количеством мякоти соединяю с сахаром. Ставлю миску на слабый огонь и мешаю, пока сахар полностью не растворится. Разливаю по банкам. Когда остынет, закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Там застывает окончательно.