Цветная пошла

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим не только в кляре и сухарях

На овощных лотках появилась цветная капуста нового урожая. Сколько вкусных вещей из нее можно приготовить! Нежнейший суп-пюре, запеченную в белом соусе, жареную в кляре или в сухарях. А еще можно подать эту капусту на стол в виде оладий или котлет.

Цветную капусту можно подать и в таком виде  / Фото uwworsp.org

Кто как их называет, смысл от этого не меняется. В основе - измельченная цветная капуста. Отваренная, конечно. Оладьи могут быть как совсем простыми, так и с несколькими добавленными ингредиентами, которые существенно влияют на их вкус.

Разобрать капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Затем измельчить капусту. Можно порубить ножом, можно блендером, но не до состояния пюре. В капустную массу вбиваем яйцо, рубим мелко-мелко зелень укропа или петрушки, перемешиваем, добавляем ложку-другую муки, чтобы не разваливались, и жарим на растительном масле с обеих сторон. Подаем со сметаной.

Можно зелень не класть, добавить измельченный зубчик чеснока. А сметану с зеленью подать в качестве соуса к горячим оладьям.

Можно в капустную массу добавить сметаны, но тогда придется класть чуть больше муки.

Можно часть пшеничной муки заменить кунжутной. Очень вкусно получается.

Еще вариант - котлетный. К капустной основе добавляется размоченный в молоке хлеб, а также рубленая зелень, яйцо. Муки немного тоже надо. Хлеб позволяет котлете оставаться внутри рыхловатой. Жарить опять же на растительном масле.

К таким котлетам можно сделать сырный соус: распустить в горячих сливках любимый тертый сыр.

С цветной капустой «дружит» порошок карри. Можно в фарш сыпануть половину чайной ложки - красиво, ароматно.

Ну и всякие более сытные добавки не возбраняются. Например, ложка жареных грибов или немного обжаренного куриного фарша, или отварного риса, или жирного творога.

Конечно, цветная капуста в кляре тоже очень нами любима, но в случае с оладьями-котлетами масла растительного для жаренья тратится в разы меньше. А для зимы котлетный вариант тем более хорош. Все-таки капуста из морозилки часть своего первозданного шарма теряет, а измельченная с яйцом да с зеленью - самое то.

 Ингредиенты

На 500 г капусты - 1 яйцо, ломтик белого хлеба, 30-50 мл молока для размачивания хлеба, 1-2 ст. ложки муки.