Микроэлементы определяют на глаз

Делегация из Татарстана предлагает внедрить новые агротехнологии

Станислав НАМ

Почвенные карты области устарели, составить новые - дорого

5 апреля в Северо-Западном научно-производственном центре (НПЦ) в поселке Заречное Костанайского района встречались фермеры области с заведующим кафедрой агрохимии и почвоведения Казанского государственного университета Илшатом ГАЙСИНЫМ. Российские гости презентовали жидкие удобрительно-стимулирующие составы (ЖУССы), разработанные учеными Татарстана.

Заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ говорит о том, что в прежние годы основным приоритетом в сельском хозяйстве была выживаемость, но теперь пора заняться и почвой.

- Мы потребительски относимся к земле, и если хотим выйти на новый уровень земледелия, то должны применять новые агротехнологические методы, - считает Садуакасов. 

По его данным, в последний раз почвенно-агрохимические карты по области составлялись еще в 1986-м году.

- По правилам такую работу надо проводить минимум раз в десять лет, - говорит заместитель акима области. - Мы достоверно не знаем, сколько макро- и микроэлементов содержится в наших почвах. Возможно, старые карты верны на 70-80%, но надо еще учесть, к примеру, изменение климата, количество выпадающих осадков.

Ориентировочно оценка почвы на площади 400 га обойдется фермеру в 500 000 тенге. Сумма непосильная, вот и приходится крестьянам пользоваться старыми картами, наугад определяя, сколько каких микроэлементов нужно почве.

А жидкие удобрители, презентованные россиянами, имеют разный состав. В одних преобладает, например, бор, в других - иной микроэлемент. Поэтому точная информация о составе почвы необходима, она повысит эффективность применения удобрителей.

- Ценность ЖУССов в том, что они лучше усваиваются и не осаждаются. Их применение позволило собирать 29-36 ц зерновых с 1 га. В прошлом году Татарстан собрал с 2 млн га почти 5 млн т пшеницы, хотя наша республика, как и ваша область, находится в зоне рискованного земледелия, - сказал Илшат Гайсин.

Выслушав гостей, генеральный директор Северо-Западного НПЦ Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ сказал:

- Мы не занимались всерьез этим вопросом, но при условиях оформления договора можем выделить участок земли под эксперименты с применением ЖУССов. Вся работа должна идти параллельно с научными экспериментами. Нужно помнить, что наши почвы отличаются от татарстанских, и количество осадков - тоже. К примеру, у нас калия в почве в 2-3 раза больше, чем у них.

Фото Станислава НАМА