Зачем каши хлебать

Сергей СКАРБОВИЙЧУК, ng@ng.kz
При использовании материалов www.healthy_food.ru, www.u-mama.ru.  
Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов. Все это делает их хорошим источником энергии для организма. По словам Владимира Лобкова, употребление каш следует ограничить людям, склонным к полноте, с нарушением углеводного обмена (в том числе и сахарным диабетом), с нарушением усвоения растительных белков организмом.
Гречка
Гречневая каша имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность. Богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Большим достоинством гречки является то, что ее можно готовить без термообработки, просто залив с вечера холодной водой. Гречневая каша не извращает кислотно-щелочного баланса организма.
Овсянка, сэр!
Овес - очень древняя культура. Для использования овса в пищу, его, прежде всего, обрушивают, то есть очищают от цветковой шелухи. Содержит соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. При употреблении в пищу блюд из овсянки в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ. Это является показателем улучшения работы печени и поджелудочной железы. В овсе есть также фермент, способствующий усвоению жира в кишечнике. Овсянку отличает большое содержание биотина - витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи. Кстати, последние исследования ученых показали, что содержащаяся в ней фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция в кишечнике.
Пшено
Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Все это достояние может пригодиться человеческому организму для кроветворения. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов и на обмен веществ.
Ячмень
Семена
ячменя также очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты,
витамины А, В, D, Е, минеральные вещества. Из ячменя вырабатывают два вида
круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и
дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу
готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней
больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а
также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую - для гарниров, запеканок, вязких и
жидких каш. 
В качестве лечебного средства отвар зерен ячменя применяют при
желудочно-кишечных заболеваниях.
Манная крупа
Из-за
низкого содержания клетчатки, продукты из манной крупы легко усваиваются. 
Из манной крупы готовят много блюд. Кроме того, ее используют в качестве
добавки для связывания овощной и творожной массы при приготовлении котлет и
запеканок. Очень питательна и не очень богата полезными веществами.
Рис
Большим недостатком современного питания является привычка использования в пищу шлифованного риса. По словам Владимира Лобкова, самое полезное в рисе, увы, выбрасывается при его шлифовке. Вывод простой: необходимо покупать коричневый рис, он подвергается гораздо меньшей обработке, а отруби риса помогут снабдить организм витамином В1. Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.
Сдержание питательных веществ в крупах
(в скобках указано содержание веществ после варки)
| 
			 Вид крупы  | 
			
			 Белок, %  | 
			
			 Жир, %  | 
			
			 Углеводы, %  | 
			
			 Калории, ккал  | 
		
| 
			 1. Гречневая  | 
			
			 14 (6)  | 
			
			 3 (1,6)  | 
			
			 67 (31,2)  | 
			
			 351 (167)  | 
		
| 
			 2. Овсяная  | 
			
			 12 (2,9)  | 
			
			 5,8 (1,4)  | 
			
			 65 (14,9)  | 
			
			 380 (85)  | 
		
| 
			 4. Пшено (Просо)  | 
			
			 12,5 (12)  | 
			
			 3,3 (2,5)  | 
			
			 69,3 (67,4)  | 
			
			 351 (126)  | 
		
| 
			 5. Манная крупа  | 
			
			 14 (11,3)  | 
			
			 11,32 (0,8)  | 
			
			 73,3  | 
			
			 354 (115)  | 
		
| 
			 6. Рис  | 
			
			 7,6 (2,5)  | 
			
			 1,0 (0,2)  | 
			
			 75,8 (24,9)  | 
			
			 351 (113)  | 
		
| 
			 7. Кукурузная крупа  | 
			
			 14,9 (9,6)  | 
			
			 1,7 (1,3)  | 
			
			 72,1 (71,3)  | 
			
			 369 (65)  | 
		
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера
