В греческом зале

Дора Голодная исследует новое кафе в центре Костаная

Жизнь полна фантастических превращений. «Черный кот», что довольно долго обитал по соседству с костанайским магазином «Юбилейный», вдруг обернулся деревом и стал называться «Оливой». Вместе с именем поменялось и гражданство. Оно стало греческим и все у кота стало греческим. 

Захожу в «Оливу» в предвкушении греческой кухни, которую, как и китайскую, французскую, русскую, с успехом осваивает мир. Прямо с порога меня встречают белые античные колонны с характерными завитками-капителиями: на них покоится потолок первого этажа хрущевской пятиэтажки. Тут же рядышком развалины афинского «Парфенона», воспроизведенные кистью некоего костанайского художника на костанайской бывшей кошачьей стеночке. Тут же барная стойка, сложенная из кусков какого-то материала с претензией на каррарский мрамор. Чуть дальше на закругленной стенке, скрывающей кухонную дверь, намек на античную греческую керамику: в росписи - характерные древние сюжеты, цвета, античная манера изображения.

В отличие от настоящей, в костанайской Греции прохладно: входные двери открыты нараспашку, видимо, для того, чтобы всякий негреческий народ, бесконечно фланирующий по нашей далеко негреческой улице,  время от времени становился греческим.  Из солнечно-южных даров здесь предлагают греческие закуски в 200 тенге за порцию, небольшой перечень салатов за 200-300, горячего за 300-500. Греческие названия спиртного почему-то оказываются до боли знакомыми: «Туркестан», «Казахстан», «Славянка», «Балтика»...  Пиво от 200 тенге, водка от  500, вино от 800...

Некоторые греческие традиции тут тоже явно напоминают наше шашлычно-костанайские самообслуживающие.  Меню к вашему столику жгучая гречанка даже не подумает принести, за ним вам придется топать к барной стойке самостоятельно. Выбираю салат «Карфаген» за 250 тенге. Когда-то могущественное влиятельное государство пало под натиском воинственных римлян. Я хочу, чтобы новый Карфаген пал под натиском моего аппетита. Но он, оказывается, уже пал, атакованный каким-то другим желудком. Так что почувствовать себя римлянкой мне не светило. Оставалось стать гречанкой. Я заказала греческий салат и котлетку тоже по-гречески. Первый известен в мире совсем не меньше, чем утка по-пекински, луковый суп или пельмени. А потому я знаю, из каких ингредиентов он должен состоять. Здешний состоял из кубиков брынзы, томата, огурца, кружочков маслин, приправленных растительным маслом. Ему явно недоставало сладкого перца. Мне тоже. Греческая котлетка представляла собой по сути дела рулетик, состоящий из куриной мякоти и грибной начинки. 

Расплачивалась за ужин я тоже у барной стойки. Белокурая гречанка выписала счет и приняла от меня казахстанскую валюту. Мой греческий вечер закончился.

Дорорейтинг кафе «Олива»:

трапеза                 ****

интерьер              ****

обслуживание    ****

атмосфера           ***