В кипеньи пламенных страстей

Чем больше смотровое окошечко у фритюрницы, тем проще следить за приготовлением картофеля

www.sovets.ru, www.mediateka.km.ru

Что нужно знать, чтобы готовить блюда во фритюре с гарантией и без хлопот

Если вы любите нелюбимые диетологами, но потрясающе вкусные блюда, обжаренные в кипящем масле, то электрическая фритюрница - это для вас. Этот не очень хитрый, в общем-то, прибор позволит вам баловать себя золотистым картофелем, обжаренной рыбой, беляшами, пончиками, хворостом...

Выбор фритюрниц даже в магазинах Костаная достаточно широк. Самые популярные марки электрических фритюрниц - «Мулинекс», «Тефаль», «Филлипс» и «Юнит» стоимостью от 7 300 до 20 600 тенге в зависимости от мощности, объема чаши, наличия таймера и прочих наворотов. При покупке в первую очередь надо обратить внимание на такие технические характеристики, как объем корзины, объем резервуара с маслом и потребляемая мощность. Ну и, конечно, на дополнительные функции, способные облегчить уход за фритюрницей.

Объем корзины. Если у вас большая семья, то и корзина должна быть побольше. Выпускаемые фритюрницы обжаривают за один раз от 400 г до 1,2 кг продуктов.

Объем резервуара с маслом. От него зависит время приготовления пищи. Для быстрого приготовления большого объема еды лучше выбрать фритюрницу с большим резервуаром для масла. Это сократит время приготовления пищи. В настоящее время многие фритюрницы для более удобной эксплуатации выпускаются со съемным резервуаром. Все фритюрницы оснащены регулятором температуры нагрева масла. Более дорогие фритюрницы оснащены еще таймером и угольным фильтром. Оптимальная температура масла для жарки продуктов - от 175°С до 200°С (таблица блюд и температур должна быть «нарисована» на корпусе фритюрницы).

Потребляемая мощность. Фритюрницы, которые используются в ресторанах и кафе, имеют очень большую мощность: от 5 до 7,5 кВт. Фритюрницы для домашнего использования обладают мощностью от 2,5 до 3 кВт.

Если вы будете готовить картошку фри или чипсы, то помните, что картофель содержит много крахмала, поэтому при жарке в масле он будет выделять много пены. Тут будет хороша фритюрница с зоной осаждения пены в резервуаре для масла. Такая фритюрница в рабочем режиме будет заполняться маслом только наполовину. Если же вы собираетесь готовить продукты, не содержащие много крахмала, то подойдут и более низкие фритюрницы.

Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Они нагревают масло точно до установленной термостатом температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются. Выбирая электрическую фритюрницу, поинтересуйтесь наличием крана для слива масла. Такой кран сделает использование фритюрницы безопасным и сохранит чистоту вашей кухни.

Не забудьте, что фритюрницу придется время от времени чистить. В этом смысле удобнее те, что имеют съемную чашу. Фильтры выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Они бывают съёмными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на «содержание» фритюрницы. Съёмные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т. е. вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причём одного хватает на длительный отрезок времени. Съёмный фильтр значительно эффективнее стационарного - отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы.
Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло для последующего его применения.

СПРАВКА

«Friture» - французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия.

Для фритюров используют подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое, растительное, а вот оливковое не подходит. Каждые 6-7 раз масло в фритюрнице надо менять, следуя инструкциям, прилагающимся к фритюрнице. «Вручную» это делается так: использованное масло надо слить в какую-нибудь кастрюльку, положить на дно решетчатой корзины фильтровальную бумагу или сложенную марлю и через этот импровизированный фильтр снова залить масло во фритюрницу.