Если гора не идет...

Эксперт «НГ»  штурмует «Алатау»

В степных краях горы почему-то не водятся. От Костаная до Алатау Магомеду пришлось бы шагать, наверняка, не один месяц. Не появись «Алатау» на улице Фролова почти на пересечении ее с Абая. Так что теперь добраться сюда можно за считанные минуты и не только легендарному Магомеду.

Я отважилась штурмовать «Алатау» с помощью своего главного альпинистского атрибута - кошелька.  С улицы Фролова горный хребет меня совсем даже не ошеломил: он выглядел среднего достатка добротным двухэтажным коттеджем. Однако, проникнув внутрь, я сразу же почувствовала себя Магомедом, не зря проделавшим путь к горе. Сначала моему взору открылись сочно-зеленые ухоженные альпийские луга, по которым сновали энергичные пастухи и пастушки с подносами и без оных. Масса электронной техники символизировала настырное вхождение в природу музыкальной цивилизации. По покатому ступенчатому склону можно было подняться к самой вершине горы, а там уже устроить привал. Что я и сделала в сопровождении  деликатного молодого горца, который не оставлял меня своим вниманием до последней минуты путешествия. Сверху открывался примечательный вид на все, что происходило далеко внизу, в долине, так что сразу появилось нетерпение свободного полета. Только вот осуществить его было довольно  затруднительно из-за огораживающих смотровую площадку массивно-помпезных деревянных перил, покоившихся на снежно-белых добротных балясинах.

Свежий горный воздух, конечно же, спровоцировал бешеный аппетит, о чем я не преминула сообщить своему добровольному проводнику. Оказалось, что он был искренне рад этому. Вскоре мой горный дастархан украсила еще одна гора. Она настырно выпирала из довольно объемной салатницы. Сырный пик ее был почти белым, как снежные вершины Алатау, а основу составляло множество всяческих земных соблазнов  в виде кусочков говядины, яйца, спаржи и еще чего-то, но тоже вкусного. Сия вершина сминусовала из моего кошелька 324 тенге, но она того стоила. 

После отменно сытного «пика» можно было без проблем отведать шашлычка из молодого барашка (и не только), но мне  захотелось чего-нибудь полегче. Вежливейший из горцев пообещал за 312 тенге порадовать меня куриным рулетом  и за 150  ризотто. Я согласилась.

Куры, как известно, на горных вершинах не водятся, а потому проводнику пришлось спуститься за птицей вниз в долину, а за ризотто, наверняка, гораздо дальше. Может быть, даже в Италию.  Так я решила на сороковой минуте ожидания. Но скажу честно, когда появилась-таки скрученная рулетом, фаршированная овощами, дополненная зеленью и рисово-кукурузно-морковным холмиком долинная птица, я забыла о времени. Все было с пылу с жару, свежайшее и сочнейшее. За такое стоило выпить.  Правда, здесь, на вершине, единица спиртного измерения почему-то уменьшилась вдвое по сравнению с привычными «командирскими ста граммами». Эта горная традиция показалась мне разумной. 

Дорорейтинг кафе «Алатау»:

трапеза                   *****

интерьер                 *****

обслуживание        ****

атмосфера               ****