Рыбы тоже болеют

О странных экземплярах и степени их опасности

Наши читатели частенько сообщают о каких-нибудь странных рыбах, выловленных из костанайских водоемов. То попадется кому-нибудь плотва или подлещик с черными, как сажа, пятнышками по всей тушке, то карась с каким-нибудь пятнистым «кровоизлиянием» или заметно вздутым животом, то щука с уродливым хвостом или плавником...  Насколько такие экземпляры безопасны для здоровья человека?

Да, среди рыб, так же, как и среди людей, есть доходяги и здоровячки.  Больная рыба чаще всего приметна рыбацкому глазу. Лещатники Ак-Кабака яркие черные пятнышки на своем улове наблюдают уже не первый год. Это внешние признаки постодиплостоматоза, широко распространенного рыбьего заболевания, вызываемого гельминтами, которые заносятся в водоемы, представьте себе, цаплями.

Другое, не менее распространенное водоемное заболевание - сапролегниоз. Эта болезнь вызывается плесневым грибком сапролегнией, который комфортно чувствует себя в любой воде, расселяясь на травмированных участках  рыбьих тушек и на икре даже при низких минусовых температурах. На месте скопления грибка появляется ватообразный налет. Его можно обнаружить на плавниках, жабрах, носовых отверстиях. А если грибок проник в рыбьи ткани глубже, он может даже «отменить» какой-нибудь плавник или даже часть хвоста.

Но наиболее часто встречается  рыба, зараженная гельминтами (наши рыбаки нередко называют их солитерами). Их личинки находятся в брюшной полости рыб, а потому брюшко последних становится неестественно вздутым. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, густера, красноперка, пескарь, а от них - чайки и другие рыбоядные птицы, которые могут стать разносчиками заразы и «испортить» другие водоемы. Такое неприятное для рыболовов и особенно хозяек явление именуется лигулезом.   

Перепало неприятностей и щуке. Они могут выступать яркими красными пятнышками на ее голове и плавниках. Такие кровоизлияния - следствие заражения щучьей чумой. В отличие от предыдущих,   это заболевание было зарегистрировано не так уж и давно - в предвоенной Германии (1930-е годы). В послевоенные годы из-за бесконтрольных перевозок щуки из немецких водоемов в озера победителей чума стала кочевать  по России, а потом и до нашего Казахстана добралась. Кроме щуки, чумой могут болеть окунь, лещ, чебак.

Опасны ли эти рыбьи болезни для человека? Опасны - если в человеческий организм  попадут возбудители болезней с кусками сырой или плохо прожаренной (проваренной, провяленной) рыбы. В этом случае неизбежны все признаки отравления, а то и еще хуже - описторхоза (заражение гельминтами).  У человека это заболевание проявляется через 2-3 недели. Все начинается с головных болей, ноющей боли под ложечкой, повышенной температуры. В конце концов человек теряет трудоспособность и неизбежно оказывается на приеме у врача. Съев зараженную рыбу,  не менее неприятные ощущения в подобных случаях испытают и наши мяукающие и лающие друзья, которые тоже не всегда смогут победить заразу без ветеринара.

Но ничего подобного не произойдет, если улов будет как следует термически обработан. Домашнее копчение рыбы, пойманной в зараженном водоеме, лучше не производить вообще, так как в кустарных условиях трудно достичь равномерного и глубокого прогрева рыбы, которое получают на промышленных предприятиях. Если вы все-таки отважились «разобраться» с проблемной рыбой самостоятельно, выдержите ее в соляном растворе не менее 10-12 дней, а при замораживании - от трех дней (при температуре минус 20 градусов) до 3-4 недель (при -10). При варке и жарении такой рыбы время приготовления должно быть не меньше 25-30 минут. Рыбу надо нарезать небольшими кусочками для равномерного прогрева со всех сторон.