«Ведущие игроки «Тобыла» весь сезон проведут на колесах»

Михаил КОЗАЧКОВ, gazetakapital.kz

Главный тренер ФК «Тобыл» Дмитрий ОГАЙ - о странностях календаря чемпионата Казахстана

Такого резкого интервью Дмитрий Огай не давал давно. Но, видимо, наболело. Постоянные отлучки костанайских футболистов на сборы национальной и молодежных сборных стали одной из причин результата прошлого сезона и повлияли на подготовку «Тобыла» в ходе межсезонья.

«Происходят абсурдные вещи»

- Вы довольны тем, как «Тобыл» провел межсезонье?

- Нет. Нельзя быть довольным. Невозможно провести нормальную подготовку, когда в феврале больше чем на неделю забирают 6-7 человек основного состава в национальную сборную. Происходят абсолютно абсурдные вещи. На сборах я разговаривал с тренерами российских команд, они жалуются, что у них игроки покидают команды на 3-4 дня. А у нас - на 8! Это ненормальная ситуация. Нельзя ради отлучек в сборную ломать весь график подготовки.

- Разве в сборной с вашими футболистами происходит что-то плохое? Они возвращаются в плохой форме или травмированными?

- Дело не в этом. Просто у каждой команды есть план подготовки к сезону. И все футболисты должны получить определенные нагрузки, чтобы у них хватило сил на весь чемпионат. А у нас получились странные сборы: то 7 человек уехали в национальную сборную, то потом 3 - в молодежную. И с кем работать?

- В этом году чемпионат начинался как никогда рано - 8 марта. Что Вы думаете по данному поводу?

- Мне не совсем понятно, зачем это нужно. Мы будем играть на замерзших полях, футболисты - получать травмы, а в конце марта костяк «Тобыла» опять заберут в сборную, и кто в какой форме вернется, непонятно. Я удивляюсь, насколько абсурдно все это выглядит.

- То есть вас календарь чемпионата, составленный с учетом интересов сборной, не устраивает?

- А давайте посмотрим на эту ситуацию по-другому. Допустим, я стану тренером сборной и каждые две недели стану собирать игроков на небольшие сборы. А Арно Пайперс попробует поработать вместо меня в клубе. Правда, тренировать ему будет некого. Думаете, ему понравится? А почему это должно нравиться мне? Ни в одной стране мира не принято, чтобы сборная собиралась так часто и на такие длительные сроки. Попробуйте предложить такой календарь в любом европейском чемпионате - клубы воспротивятся этим решениям.

- А как, кстати, Вы относитесь к успехам сборной Казахстана?

- Положительно. Вы думаете, у меня какие-то реваншистские настроения появились, решил на Пайперсе отыграться? Нет. Я действительно горжусь игроками «Тобыла», которые играют в национальной команде. В международных матчах они выкладываются полностью. По крайней мере, никто не может обвинить их в равнодушии или отсутствии патриотизма.

- Как вы считаете, наша Федерация футбола правильно сделала, продлив контракт с Пайперсом?

- Учитывая результаты, да.

- Он, кстати, относится к вам с уважением. Именно вашим игрокам он доверяет больше всего.

- Конечно, мне это приятно. Но я бы все равно хотел решить вопрос с длительными отлучками игроков. Вот сейчас в конце марта на сбор в Голландию мы отправим сразу 9 футболистов. Они вернутся в расположение клуба 27 числа, а 30-го нам надо будет проводить очередной матч чемпионата. Ведущие футболисты «Тобыла» опять весь сезон проведут на колесах. А ведь с меня тоже спросят за результат в конце года.

Ни один не стоит миллиона

- Как вы считаете, «Тобылу» удалось собрать сильнейший состав в премьер-лиге?

- На этот вопрос ответит чемпионат.

- Но Вы достаточно спокойно отпустили сразу троих форвардов.

- Никто никого не отпускал. Сергей Остапенко вернулся в «Алма-Ату» - он был у нас в аренде, и его отправили играть в бельгийский «Антверпен». Улугбек Бакаев в декабре заявил, что остается в «Тобыле», а в январе уехал в Узбекистан и объявил о переходе в другой клуб. Для нас это стало большой неожиданностью. Мы к тому времени уже решили не продлевать контракт с Дидарклычем Уразовым - он практически не играл в минувшем сезоне. Из-за этого мы попали в цейтнот - пришлось срочно искать нападающих, а найти сейчас классного форварда очень трудно.

- Правда, что «Тобылу» предложили выкупить Остапенко за $1 млн?

- Не знаю, я этого не слышал.

- Говорят, что именно такую сумму попросила «Алма-Ата» за переход футболиста.

- Смешно даже об этом говорить. Ни один казахстанский игрок не стоит таких денег.

- Одно дело - стоит, другое дело - попросили.

- Цифра сама по себе абсурдна.

- «Тобыл» может себе позволить приобрести футболиста за миллион?

- Нет.

- Пытались ли Вы пригласить в свою команду лучшего бомбардира двух последних чемпионатов Жафара Ирисметова?

- Да. И он очень хотел перейти в «Тобыл». Вопрос был практически решен, но футболист в итоге оказался в другом клубе. Это все, что я могу сказать. Остальное додумывайте сами.

- Почему, кстати, от вас в прошлом году ушел Александр Фамильцев?

- Та-а-ак... Почему ушел? Потому что ушел.

- Из-за денег?

- Насколько я знаю, он заработал в нашем клубе приличную сумму.

- А Фамильцев утверждает, что «Тобыл» остался ему должен. Он даже обратился в ФФК с просьбой помочь разрешить финансовый спор.

- Посмотрите статистику выступлений этого футболиста в чемпионате Казахстана. Он практически не играл. И теперь мы еще оказались ему должны какие-то астрономические суммы. Интересные вещи происходят.

- По каким причинам Вы отказались от услуг Евгения Мешкова?

- У него та же история, что и у Фамильцева. Он ушел, потому что ушел.

О судьях - либо ничего

- Чего ждете от 2008 года?

- Сложный вопрос. Футбол - это спорт, хочется добиться максимальных результатов во всех турнирах. В нашем чемпионате есть ряд команд, которые серьезно укомплектованы и ставят перед собой высокие задачи. Думаем и о Кубке УЕФА. Это более престижный турнир, чем наша премьер-лига, и хотелось бы выступить в нем более удачно, чем в предыдущие годы.

- Зимой с позором были изгнаны из футбола сразу 4 опытных арбитра. Вы верите, что теперь судейство в чемпионате и Кубке Казахстана будет по-настоящему объективным?

- Давайте подождем совсем немного и увидим все своими глазами. Я не обсуждаю судейство. Если арбитр допускает ошибку, которая влияет на результат матча, я никак не могу это исправить. Зачем тогда об этом говорить?

- Сейчас очень популярно мнение, будто вся интрига чемпионата опять будет завязана на противостоянии «Тобыла» и «Актобе».

- Почему вы так легко сбрасываете со счетов «Шахтер», «Иртыш», «Кайрат»? У «Шахтера», между прочим, бюджет в 2 раза больше, чем у нас. Кстати, и у «Актобе» он гораздо больше нашего.

- Вам по-прежнему интересен чемпионат Казахстана?

- Что вы имеете в виду?

- Из года в год одно и то же. Какой сезон по счету Вы начинаете?

- Не первый. И, надеюсь, далеко не последний.