Рубрики газеты
Форум
drakon
«В квартирах холод и плесень» - жителям Лисаковска подают тепло по временной схеме
maxsaf: С вас - процент Всего 1%, чтоли? Говорят нада 30... :lol: :-o
15.11.19 13:54
Матвей Запупыркин
Газоснабжение Фёдоровки
юля елиссева: Пишите жалобу лично господину Боранбаеву. подробней можно...есть у родни проблема с ними...нужно решить...
15.11.19 13:52
maxsaf
«В квартирах холод и плесень» - жителям Лисаковска подают тепло по временной схеме
drakon: В том то и вопрос, что ничего с меня вы не - возьмёте... Как? Почему? Трубы завезли, оплату за них получили. С вас - процент :lol:
15.11.19 13:47
drakon
«В квартирах холод и плесень» - жителям Лисаковска подают тепло по временной схеме
abaika95: ну хотя что с вас взять) В том то и вопрос, что ничего с меня вы не - возьмёте... :lol: :oops: ;-)
15.11.19 13:41
abaika95
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
Цитата-//— Нельзя поверить в невозможное!— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева// Сначала подумал что это диалог Тарзана и Королевой)
15.11.19 13:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Земля без хозяина не останется»

Евгений ШИБАРШИН

Сайран Буканов - о перспективах сельских ТОО после ухода «красных директоров»

 Когда в Казахстане на обломках бывших совхозов и колхозов возникли ТОО, в большинстве из них 100% уставных долей оказались в руках первых руководителей. Многие из них эти хозяйства возглавляли еще в советское время, поэтому «красных директоров» после перехода к частной собственности не пришлось убеждать в необходимости вкладывать средства в «человеческий капитал». Однако пришло время, когда эти люди в силу естественных причин начали отходить от дел. Об опасности прихода им на смену поколения «дикого» рынка, которое предпочитает получить прибыль «здесь и сейчас», мы поговорили с бывшим директором совхоза «Харьковский» и ТОО «Каркын», Героем Труда Казахстана Сайраном БУКАНОВЫМ (Мендыкаринский р-н).

 Отдавать землю в собственность опасно

 - Сайран Балкенович, вы, будучи полноправным собственником ТОО «Каркын», недавно ушли с поста директора. Продали предприятие другому человеку или назначили наемного руководителя? Как вообще приход нового поколения директоров может отразиться на работе сельских ТОО, где уклад жизни наемных работников требует особого отношения к их социальным нуждам?

- Мне сложно судить о других хозяйствах, но свои дела я передал сыну. Он со мной во всем участвовал чуть ли не с первого класса, и пришло время, когда во многих вопросах начал разбираться лучше меня. Поэтому я сейчас ни во что не вмешиваюсь. Но вижу, что молодежь на некоторые вопросы смотрит более жестко. Например, на расходы по «социалке». Предлагаю сыну выделить деньги школе, а он говорит: давай посчитаем. Или другой пример. Наше хозяйство оплачивает половину расходов на содержание детей работников в детском саду. Предлагаю сыну перечислять оставшуюся сумму, а он опять: давай посмотрим. Мне такой подход нравится. Он всегда считает. К тому же владеет новыми компьютерными технологиями. Как-то вижу: сидит весь день дома, а надо бы в поле выехать. А он, оказывается, через компьютер наблюдает, как техника в поле работает. Наши дети креативнее.

 

Сайран Буканов: «В сельских ТОО многое зависит от первого руководителя» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

- У многих ваших коллег дети переехали в город и наверняка не хотят возвращаться. Не получится ли так, что со временем эти хозяйства развалятся?

- Сейчас есть хозяйства, которые продают другому собственнику. Речь идет об имуществе. Земля в аренде, поэтому необходимости ее продавать нет.

 - И кто покупает?

- Кто-то расширяется, есть и приезжие. Знаю два таких хозяйства, куда приехали люди с Южного Казахстана. Думаю, что сельские ТОО без хозяина не останутся.

 - А если имущество вашего ТОО перейдет к пришлому собственнику, а он через какое-то время опять продаст его другому человеку? Не получится ли так, что из земли высосут все соки и бросят? Может, в таком случае лучше, если бы земля была в частной собственности?

- Я за частную собственность. Когда земля в аренде на 49 лет, то государство может повернуть по-разному: работают на ней, работают, а потом - раз… и забрали. Но сейчас передавать в частную собственность опасно. Я был в комиссии, когда в Казахстане возник большой шум по поводу разрешения продажи земли иностранцам. Тогда у меня и возникла такая мысль: допустим, я работаю, а потом некому стало работать. Земля у меня в собственности, в таком случае мне все равно, кому ее продавать.

 - Но закон запрещает продавать иностранцам…

- У нас все возможно. За чьи-то деньги кто-то может купить. Это опасно. Землю продавать нельзя. При такой реальности аренды на 49 лет хватит сверх головы. Но вашу мысль о том, что завтра на земле некому будет работать, я понял. Молодые действительно уезжают и не возвращаются. Хотя, по моему мнению, все равно земля у нас без хозяина не останется. В нашей области большой промышленности нет. У нас негде работать. Только на земле. К тому же земли у нас не «конченые», они еще плодородные. К тому же население растет, и людей надо кормить. В крайнем случае, если некому будет работать, привлекут из-за рубежа.

 Собственность нужно распределить

 - В одной из публикаций «НГ» приводились ваши слова о желании передать часть своих уставных долей в ТОО «Каркын» другим работникам. Почему возникло такое решение? Вам, человеку, воспитанному в советском обществе, стало неудобно перед людьми быть единоличным собственником предприятия, на котором они работают? Или есть какой-то прагматический смысл?

- Часто можно слышать, что на Западе собственность распределена в коллективе. Нет, полностью акции отдавать нельзя. Когда к управлению подпущено много народа, нормально работать невозможно. Акции должны быть у управленцев. Я, например, учредитель, но акции должны быть и у главных специалистов, которые влияют на производство. У 5-8 человек. Чтобы они болели за производство, за получение прибыли. Распределение акций на весь коллектив ничего не даст. В любом случае мы все придем к тому, что часть акций будет распределена. Жизнь заставит. Одному человеку охватить все невозможно. Кстати, если директор не сможет передать свое хозяйство сыну, тогда есть возможность безболезненно привлечь к этому кого-то из главных специалистов, имеющих свою уставную долю.

 - А как тогда заинтересовать других наемных работников, чтобы они не уезжали из села, а работали с полной отдачей?

- В начале 80-х годов был период смены поколений. На место фронтовиков и первоцелинников приходили молодые ребята с высшим образованием. Тогда был расцвет хозяйств. В то время работу директора оценивали не только по сдаче государству хлеба, мяса и молока, но и по стройке, по количеству сданных квартир. Процесс разрушения начался еще во время перестройки, когда директоров начали избирать. Помню, как тогда многих руководителей переизбирали. Я был на одном таком собрании, куда меня пригласил мой товарищ для поддержки. Встает местный популист и заявляет: «Если меня изберете директором, через 2 года все будете ездить на «Жигулях». И отличного директора переизбрали.

Потом начались реформы и стало хуже. Если бы тогда директора там не переизбрали, он бы сохранил то хозяйство. Как, например, сделал Борис Князев в ТОО «Алтынсарино», как это произошло в ТОО «Шолоксай», ТОО «Фрунзенское», ТОО «Москалевское», некоторых других бывших совхозах. Потому что там остались так называемые «красные директора». Форма собственности изменилась, а хозяйство осталось. Уклад жизни в них сохранился, люди до сих пор эти хозяйства называют «совхозами». Есть, конечно, и новые руководители, которые работают успешно. Но это как раз показывает, что многое в сельском ТОО зависит от первого руководителя. А у нас часто всю вину сваливают на государство, на то, что поменяли форму собственности. И при этом гордятся, что зарплату выплачивают регулярно. Директору нужно работать так, чтобы этот вопрос вообще не возникал.

 Будет школа, будет и село

- Тем не менее из благополучных хозяйств люди тоже уезжают…

- Согласен. Раньше у нас в «Харьковском» никогда не было пустых квартир. В этом году они появились. Хотя рабочих у нас пока хватает, со стороны, из города, не завозим. Когда я начал спрашивать, почему уезжают, кто-то говорит, что едут к детям, которые выучились в России и там остались, другие просто переезжают в город. Если говорить о зарплате, то мы платим хорошо. Например, в прошлом году лучшие механизаторы получили по 3 млн тенге. В среднем в год получается около 2 млн тенге. Если учесть, что у нас работают в году 10 месяцев и 2 месяца отдыхают, то зарплата получается около 300 000 тенге в месяц. Это неплохо. К тому же у нас еще есть социальный пакет: за счет хозяйства обеды и ужины, 4 тонны сена, по две тонны зерноотходов и угля, каждый год выделяем 8 путевок в санаторий. И все равно уезжают в город. Ради детей. Там можно ходить на курсы английского языка, что сейчас очень нужно, посещать различные секции. А тут ничего этого нет, да еще приходится печь в доме топить, что тяжело. Если бы у нас был природный газ, то хотя бы эту проблему сняли.

Недавно столкнулся еще с одной причиной, которая способствует отъезду в город. У нас в 9-м классе с казахским языком обучения осталась только одна ученица. Родители решили устроить ее в городскую школу. Не приняли. Я поехал выяснять, почему. В школе говорят, что боятся суицидов, поэтому нужно, чтобы девочка жила с родителями. В управлении образования не помогли, пришлось обратиться в акимат. Но ведь не каждому человеку в акимате пойдут навстречу.

 - Отъезд людей из села - это реальность, которая может привести к тому, что там некому будет работать. Не поможет даже наличие уставных долей в ТОО у главных специалистов. На что тогда надежда?

- Власти это уже поняли и начали проводить в села питьевую воду, делать дороги. Я считаю, что спасет газификация села. Но в любом случае все не уедут. У некоторых людей в генах заложено - жить в сельской местности. 20-30% все равно останутся и будут работать. Они справятся. У нас раньше работали 500 человек, сейчас - 150. На той же посевной площади. За счет современной техники. Будет газ, будет у нас и своя переработка, и учителя в нашу школу тогда приедут.

С учителями тоже надо что-то делать. Почему они не хотят ехать в село? Их не устраивает зарплата, опять же, печку дома надо топить. Если говорить, что на зарплату учителям в бюджете недостаточно средств, давайте уменьшим расходы на машины в акиматах. Зачем каждому заместителю акима, руководителям управлений, отделов и департаментов отдельный автомобиль? Ездить из дома на работу и обратно? Нужно оставить несколько машин в гараже акимата, пусть при необходимости по заявке их используют. Кроме заместителя акима, который курирует села. Ему нужно постоянно выезжать. Тогда и у вашей газеты будет меньше поводов писать о случаях использования служебных машин в личных целях. И в бюджете появятся дополнительные средства для увеличения зарплаты учителям. Один мудрец сказал, что для народа важен не только хлеб, но и школа. Будет школа в селе, значит, и село будет, и будет кому выращивать хлеб. Ведь без хлеба и страны не будет.

 

 Досье

Буканов Сайран Балкенович родился в 1950 году в п. Карла Маркса Пресногорьковского района Кустанайской области.

В 1973 году окончил Кустанайский филиал Целиноградского сельхозинститута по специальности «агроном». Работал агрономом, главным агрономом в различных хозяйствах.

1982-1984 гг. - директор совхоза «Аксуатский».

С 1984 года - директор совхоза «Харьковский» (Мендыкаринский р-н), преобразованный в 1997 году в ТОО «Каркын».

Герой Труда Казахстана.

Почетный гражданин Мендыкаринского района и Костанайской области.

Избирался депутатом областного маслихата, член Общественного совета Костанайской области.


  • Рейтинг: 4.93
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.93 (голосов 15)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ pro100tak
Re: «Земля без хозяина не останется»
pro100tak


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 402
Регистрация: 31.07.14
Отправлено: 06.10.19 - 03:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сайран Балкенович - уважаемый и грамотный чел, сумевший в те непростые времена сохранить хозяйство. Один из когорты тех "красных директоров", которые ложились спать с ружьем возле кровати. Когда кругом был бартер на икс3 каких условиях, и совхозы были постоянно должны кому-нибудь за что-нибудь, и днями-ночами к ним в кабинеты и домой ломились всякие вышибалы-решалы. Довольно pro100 и легко объясняет и причины и следствия. Не боясь при этом называть некоторые вещи своими именами, хотя бы про промышленность в нашей области, которая вроде как лидер по "производству" автомобилей, когда готовые машины где-то на юге нашей страны разбирают, здесь собирают. И эти машины наши акиматы не покупают. Кстати, правильно же опять он говорит про машины под любой мало-мальски какой-то значимой з-цей. И все надо считать. И не уверен, что он чисто агроном. Он же был всегда больше как экономист. По-моему, еще и единственный в области, ставший директором.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 158
Пользователей: 2
Всего: 160

Вы гость здесь
^ Наверх