Рубрики газеты
Форум
drakon
«В квартирах холод и плесень» - жителям Лисаковска подают тепло по временной схеме
maxsaf: С вас - процент Всего 1%, чтоли? Говорят нада 30... :lol: :-o
15.11.19 13:54
Матвей Запупыркин
Газоснабжение Фёдоровки
юля елиссева: Пишите жалобу лично господину Боранбаеву. подробней можно...есть у родни проблема с ними...нужно решить...
15.11.19 13:52
maxsaf
«В квартирах холод и плесень» - жителям Лисаковска подают тепло по временной схеме
drakon: В том то и вопрос, что ничего с меня вы не - возьмёте... Как? Почему? Трубы завезли, оплату за них получили. С вас - процент :lol:
15.11.19 13:47
drakon
«В квартирах холод и плесень» - жителям Лисаковска подают тепло по временной схеме
abaika95: ну хотя что с вас взять) В том то и вопрос, что ничего с меня вы не - возьмёте... :lol: :oops: ;-)
15.11.19 13:41
abaika95
"Такой чести не был удостоен даже Назарбаев" - слушания по предложению о переименовании ул. Чекмарёва в честь экс-председателя мажилиса прошли в Костанае
Цитата-//— Нельзя поверить в невозможное!— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева// Сначала подумал что это диалог Тарзана и Королевой)
15.11.19 13:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На ремонт и реабилитацию

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

4 и 48 - такой разный возраст у участников очередного тура нашего проекта

В этот раз у наших участников - совершенно разные проблемы и пути их решения. В одном случае нужно облегчить быт инвалиду, в другом - найти средства на курс реабилитации для ребенка. Всего для удовлетворения заявок потребуется 231 000 тенге.

Наверстывая упущенное

Четырехлетнему костанайцу Жанторе ЕРКАБЫЛУ мы  уже помогали дважды. Познакомились с ним во время новогодней акции «Письмо Деду Морозу» в декабре 2017 года. Даже на Новый год подарком мальчику стала не игрушка, а коляска, без которой ему сложно было выбираться на прогулки. У мальчика ДЦП, коляска ему нужна была специальная - с упорами и фиксирующими ремнями. 

 У Жанторе есть прогресс, но еще предстоит потрудиться / Фото  Динары ЕРГАЗИНОЙ

В июле прошлого года наши читатели собрали для прохождения курса реабилитации в клинике «Первый шаг» (г. Казань) 300 500 тенге. Сейчас у Жанторе есть возможность получить квалифицированную помощь челябинских врачей, не выезжая за пределы Казахстана. И это будет стоить намного меньше.

Жанторе родился в положенный срок, но вокруг шеи младенца была обмотана пуповина. Хотя ребенок не задохнулся, но какое-то время его мозг испытывал кислородное голодание. То, что малыш родился слабым, врачи сказали сразу, обозначив этим возможный круг проблем со здоровьем. Днем позже маму мальчика Динару ЕРГАЗИНУ поставили в известность о том, что ребенок получил родовую травму, но она не очень опасна. Через две недели уже выписанного ребенка пришлось срочно госпитализировать в городскую детскую больницу, настолько ухудшилось его состояние. Пока Жанторе лежал в больнице, его обследовали и пришли к заключению, что последствия внутриутробной гипоксии тяжелее, чем предполагалось изначально. Требовалось постоянное наблюдение у невропатолога, прием назначенных препаратов - все это соблюдалось. В 6-месячном возрасте было проведено обследование головного мозга методами УЗИ и нейросонографии. Никаких патологий тогда не обнаружилось. Но Жанторе не мог ни сидеть, ни ползать, только переворачивался. Когда мальчику исполнился год, в его медицинской карте появился диагноз «ДЦП, атонико-астатическая форма». Доктора объяснили, что церебральный паралич - это следствие родовой травмы и неонатальной желтухи.

Для того чтобы получить более детальное представление о состоянии ребенка, ему назначили МРТ, в результате выявили еще и атрофию мозжечка. Но при этом сказали, что ребенок перспективный и всему сможет научиться.

Мальчику бы сразу начать курсы реабилитации, но у него начались судорожные приступы, не позволявшие это делать. Пришлось долгое время принимать противосудорожные препараты. И только тогда, когда противосудорожная терапия принесла результаты, начали реабилитацию. Курсы, пройденные в столице, Алматы, Казани, очень помогли Жанторе. Постепенно он научился сидеть без опоры, укрепились руки, появилась опора в ногах. Спинка еще слабая, но над этим просто надо еще работать.

Жанторе все понимает, выполняет мамины просьбы и делает упражнения так, как она просит. Учитывая, что сразу начать реабилитацию не удалось, Жанторе достиг значительного прогресса. И теперь ему надо наверстывать упущенное время, не пропуская ни одного курса реабилитации. Сейчас мальчик находится в Нур-Султане - на реабилитации по квоте. А в ноябре в Костанай приезжают доктора из Челябинска - сборная команда из клиник «Дети индиго» и «Кия». Для Жанторе это прекрасная возможность получить необходимые процедуры, не затрачивая дополнительных средств на дорогу и проживание в чужом городе.

- У Жантика нарушена координация движений, и над этим предстоит большая работа, чтобы он мог держать равновесие своего тела, чтобы он мог управлять им, - говорит Динара Ергазина. - Нам еще требуется продолжать реабилитацию по максимуму, мы почти у цели и ее достигнем. Я верю в своего малыша, он большой молодец! Выражаем огромную благодарность за оказанную помощь проекту, его создателям, а также неравнодушным читателям. Всем огромное сердечное спасибо! Мы обращаемся вновь за помощью, так как к ноябрю не успеем собрать деньги на реабилитацию. Если Жанторе сможет пройти этот курс, у него будет прогресс, я знаю.

Жанторе - четвертый ребенок в семье. Есть еще три девочки, самая старшая - студентка, две другие сестры - школьницы. К новому учебному году их надо было собрать, а это немалые расходы. Живет семья в съемной квартире. Приличные средства уходят на лечение Жанторе. Мама больного ребенка, разумеется, работать не может. Доходы складываются из зарплаты папы - 70 000 тенге, выплат многодетной семье на четверых детей - 10 500 тенге и пособия по инвалидности Жанторе - 83 000 тенге.

Динара скрупулезно подсчитала, чтобы получить у челябинских докторов  реабилитационные процедуры, показанные Жанторе, надо заплатить 171 000 тенге. Этот курс еще немного приблизит мальчика к выздоровлению.

 Тепло очень важно

Гульбану ИЛЬЯСОВА живет в Костанае. Впервые читатели «Нашей Газеты» встретились с ней еще до возникновения проекта «Нужные деньги». Тогда, в 2010 году, в рамках проекта «Посмотри на звезды» ей помогли приобрести швейную машинку. А летом 2016 года в рамках проекта «Нужные деньги» наши читатели помогли ей приобрести и установить утепленную входную дверь.

 Гульбану Ильясовой нужно завершить обустройство жилища / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Гульбану Дакеровна - инвалид I группы. Она человек неунывающий и не любит сидеть без дела. С детства была увлечена рукоделием, а потом сделала его своей профессией, она шьет национальную одежду. Для различных праздников, обрядов и просто для жизни изготавливает предметы казахского быта: корпе, тойбастар, дорба, коржен. Изделия из ее рук выходят качественные, аккуратные, потому что сделаны с любовью. Хоть и дается ей это не так легко, как здоровым людям, работу свою она любит.

В 2016 году Гульбану Дакеровна получила квартиру в новом доме, построенном так, чтобы заселившимся инвалидам было удобно жить в нем.  Там удобный пандус, широкие коридоры, лифт. При распределении квартир учитывались физические возможности новоселов. Гульбану Ильясовой дали квартиру на первом этаже. Это как раз то, что нужно. Вот только Гульбану передвигается по полу и шьет, сидя на полу, так ей удобнее. Под полом в этом доме проходит труба с горячей водой, но он не везде достаточно теплый. В комнате пол дополнительно утеплили. А в ванной и туалете - все еще холодный кафель. Но это, видимо, задача на будущее. А вот сломанная раковина, текущий кран и подтекающие трубы в туалете - это проблема, требующая срочного решения.

- Я очень хочу, чтобы пол был теплее и сантехника не текла, - говорит Гульбану Ильясова. - В прошлый раз «Нужные деньги» помогли мне установить теплую дверь, теперь так хорошо, из старой двери все время дуло, было очень неуютно. Если ваши читатели смогут мне еще раз помочь, я буду очень благодарна.

Пособие, которое получает Гульбану по инвалидности, - 57 000 тенге. Даже учитывая, что какие-то суммы (месяц от месяца разные) приносит любимое шитье, это все равно мало для обустройства жилища, ведь надо еще питаться, оплачивать коммунальные услуги, тратиться на лекарства.

У Ильясовой есть дочь, но у нее своя семья, ребенок и свои жизненные трудности в наше нелегкое время. Между тем Гульбану Дакеровна прикинула, что ей нужно 60 000 тенге.

С прошлого тура в кассе проекта осталась 341 140 тенге, перешедшая на этот тур.

 

 Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

 

Помощь, оказанная в рамках 89-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Карина Иванченкова

На курс лечения от гепатита С

220 000

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат,

10 000 - баба Маша,

10 000 – Сания-ханум,

10 000 - Бекатай Альмагамбетов.

Поступления на карту Kaspi-gold:

50 000 - Игорь Михайлович,

20 000 - Руслан Кенжетаевич,

10 000 - Оксана Викторовна,

10 000 - Владимир Петрович,

10 000 - Асхат Кабийденович,

5 000 - Александр Петрович,

5 000 - Мария Александровна,

3 000 - Петр Владимирович,

2 000 - Владимир Владимирович,

2 000 - Владимир Валерьевич,

2 000 - Алмат Манарбекович,

2 000 - Ирина Валентиновна,

2 000 - Лилия Фидоиловна,

1 500 - Татьяна Васильевна,

1 300 - Шолпан Талгатовна,

1 200 - Ксения Владимировна,

1 000 - Анастасия Александровна,

1 000 - Дина Жанболатовна,

1 000 - Валерий Виргиниюсович,

1 000 - Улпат Амантаевна,

1 000 - Айгуль Зайналгабденовна,

700 - Айгуль Кастаевна,

700 - Жанна Абидуллаевна,

500 - Назымгуль Мукашевна,

350 - Жанна Муратовна,

200 - Джулдуз Данияровна,

200 - Светлана Николаевна,

200 - Анастасия Олеговна,

150 - Алия Муратбековна

Карина проходит лечение новыми препаратами.

Виктория Шишкина

На оплату дороги в Санкт-Петербург

135 000

55 000 - неизвестный читатель,

15 000 - читатель Эрик,

10 000 – Сания-ханум.

Поступления на карту Kaspi-gold:

25 000 - Сергей Васильевич,

10 000 - Сауле Бакытжановна,

5 000 - Мария Александровна,

3 000 - Татьяна Владимировна,

2 000 - Татьяна Сергеевна,

2 000 - Айна Искалеевна,

1 000 - Евгений Александрович,

1 000 - Елена Владимировна,

1 000 - Ульяна  Гусейиновна,

1 000 - Валентина Вячеславовна,

1 000 - Жулдыз Талгатовна,

1 000 - Нурлан Сапаргалиевич,

700 - Екатерина Александровна,

500 - Олег Геннадьевич,

500 - Олжас Биралович,

450 - Копберген Ербулатович,

450 - Олжас Серкибаевич,

390 - Гульзана Чадаевна

28 октября Викторию госпитализируют для проведения операции


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 2
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх