Рубрики газеты
Форум
Ольга Колоколова
258 врачей должны прибыть на работу в Костанайскую область
А может не по уточненным, а всвязи с отьездом? А может! "По уточненным данным" -это значит с апреля изменилось и мы уточнили. "В связи с отъездом" - это причина, почему...
20.07.19 07:10
Ольга Колоколова
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Тогда тем более не понятно, почему не активный? Да и можно же было обозначить имя (псевдоним) бардак Не поняла, о чем кручинимся?). Опрос активный, но видимо вы уже проголосовали один раз. Второй...
20.07.19 06:58
elektron
«Казахстан достиг потолка»
//Ольга Шиян: «У госслужащих страх неисполнения антикоррупционных стандартов гораздо ниже страха неподчинения своему руководству»// Пора бы уже понять, что это не страх. Страх, это когда страшно! А...
20.07.19 02:53
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Вот то что 12 июля неправительственная организация Transparency Kazakhstan (Алматы) провела в Костанае летнюю антикоррупционную школу. Ну очень нужное дело, толи дело опросы проводить? :lol: 8-) ...
20.07.19 02:46
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Кстати как на эти опросы выходить? тоже не знаю. Ни разу не видел. Полистал тут, но ни одного не нашёл. Что на сайте был. Странно. Я может и пропустил чего? ;-)
20.07.19 02:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Баллада о борьбе и достоинстве

Сколько я себя помню, мы, мальчишки, родившиеся в начале 50-х годов прошлого столетия, всегда устраивали потасовки. В начальных классах, а я начинал учиться в Краснодонской восьмилетней школе Урицкого (нынче Сарыкольского) района, только зазвенит звонок на перемену и учительница уйдет из класса, начинали бороться. Да-да, в школьной форме до блеска натирали пол. Звонок на урок не слышали. Учительница перешагивала через нас и шла к своему столу, только увидев ее, мы вставали и бежали по местам.

Затем я с 4-го по 8-й класс учился в Коскульской 8-летней школе, где стал примерным учеником. Тогда из класса в класс не переводили просто так, поэтому можно было среди нас встретить ребят и на 3, и на 4 года старше. Помню одноклассника Попова (имя забыл, прошло уже более 50 лет), у которого ноги не помещались под парту, и он сидел на задней парте, вытянув ноги. Доучившись со мной кто до 6-го класса, кто до 7-го, они ушли дальше учиться в ГПТУ. Тогда это разрешалось. Помню, мы поссорились с Сабитом Шаймерденовым, он меня был старше на три года, дал мне по носу. Естественно, кровь ручьем, не помню, как ее остановили, но все обошлось.

9-й класс я окончил уже в соседнем поселке - это Комсомольская средняя школа. Наш класс в конце года расформировали, потому что из 8 учеников осталось только пятеро. Пришлось в 10-й класс идти в Тагильскую среднюю школу. Жил в интернате, нас поселили 12 старшеклассников в одну комнату. В субботу на поезде уезжали домой, а в понедельник возвращались на занятия. В сентябре или в начале октября все ребята ушли на танцы, а я остался. Вдруг слышу - в дверь постучали. Я открыл, стоит какой-то парень и приглашает меня на улицу поговорить. Я выхожу, за углом интерната стоят еще двое. Оказывается, это местные хулиганы решили меня испытать. Только я подошел, мне сразу в ухо. Я отпрыгнул, принял боксерскую стойку, и они, поняв, что я буду драться, ушли…

Дрался я и в институте, будучи студентом. На 1-м курсе из-за сокурсницы, которую при мне оскорбили городские ребята, а я заступился за нее, сказав, что я не привык, когда при мне оскорбляют девушку. Они вызвали меня поговорить. После занятий, а мы в начале 70-х годов учились еще в старом корпусе, вышли на пустырь. Я один, их - семеро. Но они не посмели на меня кинуться. Договорились, что в 8 вечера встретимся возле парадных дверей пединститута - «кодляй на кодляй». Но я, деревенский парень, откуда мог взять столько друзей, а это случилось как раз под праздник 7 ноября. Был у меня один товарищ. Учился он в индустриальном техникуме и то на праздники уехал домой. Вот и попросил я одного знакомого постоять за углом, пока я пойду на стрелку. Ровно в 8.00, как и договорились, подходят человек 15, руки - под верхней одеждой - значит, прячут кастеты, пруты и т. д. Видят, я один стою. Давай меня загружать. Но ни один пальцем не тронул. Разошлись полюбовно. Больше меня никогда не задирали, хотя другим ребятам доставалось. У нас в то время был хороший принцип - выясняли отношения только двое.

Я к чему это говорю, потерялся этот принцип. Пришлось мне в 2017 году полежать в нейрохирургическом отделении в Астане. Видел я там парнишку из детского дома, за которым ухаживала совсем посторонняя бабушка. Так, оказывается, шел после работы домой, встретилась группа ребят, и он был так избит, что попал в больницу.

Я за себя не боюсь, я боюсь за детей и внуков. Мир стал жесток, нет уже никаких правил и принципов. Мне как-то пришлось в книге Харлампиева «Самбо» прочитать про первый прием самбо - это бег. Что можно порекомендовать молодежи? Учиться бегать? Но не всем это по душе. Надеяться на полицию, но хорошо, если они не как подчиненные Щелокова, которому пришлось пустить себе пулю в голову. Значит, нам, дедушкам и бабушкам, родителям, надо говорить о чести и достоинстве.

Мухтар ТУРСУНОВ, педагог с 34-летним стажем, Костанай


  • Рейтинг: 2.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Гога
Re: Баллада о борьбе и достоинстве
Гога


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1006
Регистрация: 06.07.18
Отправлено: 20.06.19 - 19:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодец , Ташуевич!!!
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 68
Пользователей: 0
Всего: 68

Вы гость здесь
^ Наверх