Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прилетели, облепили, напугали...

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Насекомые иногда появляются в огромных количествах, всегда ли это приносит вред?

 В конце мая этого года у дачников большие опасения вызвало нашествие красивых бабочек, которых многие поначалу приняли за крапивниц. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что это довольно близкие родственницы крапивниц - репейницы. Такие массовые выходы на сцену жизни любых насекомых традиционно рассматриваются как угроза будущему урожаю. Но всегда ли опасения оправданны?

Пестрый переполох

Репейница, она же чертополоховка, и в самом деле довольно близкая родственница крапивницы. Оттого и похожи так цвет и рисунок  чешуйчатых крылышек.

Волна репейниц у нас уже схлынула

В пик массового лета на каждом дачном участке можно было насчитать как минимум сотню чертополоховок. Не только на садово-огородных участках, пестро-оранжевые бабочки были везде: на обочинах дорог, в полях, на пустырях, в скверах, где можно было найти растительность. Они летали, сидели, кормились, отдыхали. И такая ситуация наблюдалась не только в Костанайской области, но почти во всем Казахстане, Узбекистане, в России - от Саратова до Тюмени. 

Падкие до сенсаций журналисты сразу стали совершать набеги на  учебные и научно-исследовательские учреждения, в надежде услышать от специалистов душераздирающие рассказы об ужасающих последствиях этого явления.

Поскольку ничего ужасного услышать не довелось, на одном из центральных телеканалов выцепили из рассказа энтомолога что смогли и переработали по-своему. А энтомолог не мог не рассказать интересную подробность из жизни репейниц - их способность совершать длинные перелеты. Так, например, периодически (но не ежегодно) появляются бабочки из северных районов Африки в Центральной Европе (до Скандинавии малость не дотягивают). Этот путь для репейниц довольно обычен. В новостях сведения о миграциях репейниц «адаптировали» таким образом, что вышло, будто наши тоже из Африки прилетели. На бабушек-дачниц это произвело неизгладимое впечатление. Раз из Африки, значит, вдвойне вредные! Народная логика с логикой как таковой ничего общего не имеет, но в любом случае боялись дачники зря.

Сколько бы потомства ни оставили после себя эти полчища репейниц, их колючие гусеницы, как и следует из названия, питаются чертополохом, лопухом (он же репейник), крапивой, полынью - в общем, всякой всячиной, для нас несъедобной. Помидоркам любимым и огурчикам, нежно лелеемым, никакой угрозы от репейниц нет, травить чешуекрылых красавиц не надо. Да и не из Африки наши бабочки летели. Те, что прибывают с Черного континента в Европу, вид после трудного пути имеют соответствующий: крылышки обтрепанные, окраска блеклая. Наши же яркие и явно не измочаленные долгой дорогой в несколько тысяч километров. Да и одновременное появление их на огромных пространствах СНГ говорит скорее о том, что бабочки «местного производства». Просто предыдущий год для них выдался  крайне удачным, что и дало такую вспышку численности в этом. Любая волна численности, даже похожая на цунами, неизбежно спадает, и эта спадет. Уже большая часть репейниц стала пищей для разных птах, попировавших на славу. Природа сама регулирует такие вещи, без всякого участия человека с его неуклюжими инструментами воздействия. Если же появятся на наших дачных участках гусеницы репейниц, то только помогут бороться с сорняками.

В истории миграций репейниц зарегистрирован только один случай, когда они реально нанесли ущерб. В Средиземном море в тучу бабочек попал небольшой корабль. Репейницы так облепили рулевую рубку и самого рулевого, что тот совершенно потерял ориентацию в пространстве и всяческое самообладание. В результате корабль напоролся на подводную скалу и затонул. Но у нас в Казахстане и моря не так много, и у рулевых нервы покрепче.

 Полезные, вредные, нейтральные

Среди полезных бабочек есть и те, которых не каждый глаз заметит. Листовертка разноцветная полосатая (это ее научное название) очень красивая: оранжевая, с темным глазком, охристыми пестринами и серебристыми полосками на каждом из верхних крылышек. Да только величиной она не вышла - всего-то 5 мм в длину. Поди заметь такую мини-красотулю в листьях. Между тем распространены они очень широко, и у нас водятся. Так вот, гусенички этой листовертки питаются исключительно мертвыми и засохшими листьями - своеобразные чистильщики. Правда, численность их никогда не бывает столь велика, чтобы они взяли на себя все наши труды по ликвидации отмершей растительности. И все же, если увидите таких листоверток, знайте, что среди более 10 000 видов листоверток эта, пожалуй, самая полезная. По возможности не причиняйте им вреда, пусть эти миниатюрные красавицы только увеличивают свою численность.

Листовертка разноцветная - красота и польза в одном флаконе

Столь же безобидна и совка вьюнковая, встречающаяся практически на всей территории Евразии. Гусеницы ее питаются в основном вьюнком полевым, фрукты-овощи ей не по вкусу. Вот она-то иногда дает вспышки численности, хоть и не такие мощные, как репейница. Но, если вдруг вашу любимую дачу посетят некрупные (не более 13 мм) желтые бабочки, украшенные черными полосками и пятнышками, волноваться нет причин.

Вьюнковые совки безвредны, даже когда их много

Гусеницы пяденицы щавелевой (еще ее называют пяденицей толстобедрой) могут навредить, если рядом с вашей дачей не растут сорняки, например, конский щавель. Этот  крупный сорняк - любимая пища деток щавелевой пяденицы, активно поедают они и лебеду, и горец. За неимением любимых сорняков, в принципе, могут приняться за тот щавель, что вы любовно выращиваете себе на зеленый борщ. Впрочем, никаких сведений о массовых нашествиях этих пядениц нигде не проскальзывало. Более того, численность этих изумительно красивых светлых бабочек в некоторых частях своего ареала снизилась до критической. Зная об этом, хочется пожертвовать ей свой щавель. Чего жадничать?

Щавелевые пяденицы угрожают в основном сорнякам

Какие бабочки действительно в случае вспышки численности могут нанести существенный урон дачному урожаю, так это боярышницы. В 2010 году эти средних размеров белые бабочки, очень напоминающие всем известную белянку капустную, не на шутку испугали дачников. Боярышницы были столь многочисленны, что на каждом дачном участке можно было насчитать их не менее нескольких сотен. Появление их в таком количестве вызвало вполне оправданные опасения за урожай будущего года. Ведь каждая самка может отложить до 2 000 яиц. Гусеницы боярышниц, достигнув определенного возраста, собираются группами, плетут «гнездо» из листьев с помощью паутины собственного производства и укладываются на зимовку. А проснувшись, начинают усиленно питаться. И если их много, то можно распрощаться с яблоками, грушами и сливами. Не пощадят и боярышник, черемуху, рябину. Многие декоративные растения тоже под угрозой. Тогда все дачники с ужасом ожидали наступления лета 2011 года, готовясь к непримиримой борьбе за урожай. Но, несмотря на панические ожидания,  особенной катастрофы не случилось, яблоки и прочие плоды были. Помимо того, что многие дачники обрабатывали свои деревья, без помощи великого регулятора - Природы - не обошлось. Зима не всех гусениц пощадила.

Боярышница - вот настоящая угроза яблокам, грушам и сливам

Какие бабочки поразят своей численностью в будущем, вредные или нет, предугадать нельзя. Главное - не рубить с плеча и не травить всех подряд, а для начала разобраться, может, это только украшение вашего сада.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 2
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх