Один большой вареник

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробуйте хануму с творогом, не пожалеете

Ханум или ханума - универсальное блюдо восточной кухни. Простое, при этом нарядное и вкусное абсолютно всегда. Оно по-своему, но с неизменным успехом заменяет пельмени, манты, вареники. Особенно любят его те, кто за столом исповедует принцип: меньше теста, больше начинки.

Рулет на пару можно делать и несладким, и десертным / Фото gotovim - doma.ru

Ханума - паровой рулет из пресного теста. Начинок для него существует миллион. И каждый к нему может добавить свою. От мясного фарша с луком и специями до разнообразных овощных и фруктовых. Почти все, что вы кладете не только в вареники, но и в пироги, можно закатать в хануму. Я, например, люблю грибную, из капусты с яйцом.

Отличное блюдо для начала лета - ханума с творогом и зеленью. Сейчас на даче полно укропа, подошли молодая кинза, петрушка, шпинат, в тенистых дачных углах снова после прополки лезет из земли крапива. Все это вместе или по отдельности может стать отличным дополнением для творожной начинки в хануму.

Сделать пресное тесто, как на пельмени или вареники. В данном случае я делаю без яйца, оно нежнее. Зато кладу яйцо в творог, еще подсыпаю немного манки - столовую ложку на полкило творога. Не люблю, когда в готовой хануме начинка разваливается. Мелко режу зелень, крапиву предварительно обдаю кипятком. Зелень добавляю к творогу.

Раскатываю из теста сочень, лучше четырехугольный. Обильно смазываю растопленным сливочным маслом, можно и растительное использовать. На смазанное тесто слоем примерно в сантиметр выкладываю начинку. Закатываю рулет от себя, оставляя на противоположном краю отступ 3-4 см без начинки. Его смазываю яйцом и захлестываю наверх, чтобы рулет не раскрылся. Концы рулета я по отдельности скрепляю. Есть мастерицы красиво соединять хануму в кольцо. Некоторые делают рулеты такими длинными, что из них можно улитку выложить. Дерзайте. У меня все попроще.

Варится такая ханума на пару минут 30. Подавать со сметаной, а еще вкусно полить ее растопленным маслом.

Отдельно - про зеленый лук. Его можно и в такую начинку использовать, но почему-то мне вкуснее, когда к творогу или раскрошенной брынзе добавляется только луковая зелень и укроп.

Десертную хануму готовят почему-то реже, хотя летом это просто находка. Чем лепить вареники с ягодами, проще и быстрее завертеть хануму с ними. Есть, правда, проблема - начинка течет. Разрезал рулет - сок на тарелке. Поэтому я всегда делаю ягодную хануму с добавлением творога. Подслащиваю, добавляю яйцо, немного манки, хотя можно и без нее. Намазываю творог на лист теста, а поверху раскладываю клубнику или вишню без косточек, или смородину. Если не любите кислое, то добавьте еще сахара поверху, вкусно ванильного положить. Дальше все как обычно: закатать, отварить на пару, полить сметаной.

В хануму таким образом можно класть практически любые фрукты: ломтики персиков, абрикосов, слив. Я в сезон кладу дольки яблок, которые посыпаю корицей и немного тушу с сахаром, на сливочном масле.

Бонус. Хануму можно сделать порционной. Тонко-тонко раскатать небольшие сочни. Из каждого свернуть кольцо и уложить на решетку мантышницы, как манты. Довольно удобный вариант, особенно для рулетов с ягодами. Есть их удобнее, и творога в такие можно класть совсем немного.

И наконец, холодная порционная ханума с мясом может стать основой шикарного быстрого блюда. Режете лук, морковь, сладкий перец, быстро припускаете все это на масле в толстостенной сковороде. Кладете поверху «ханумчики», делаете заливку из сметаны с томатом, добавляете ароматных специй. Заливаете содержимое сковороды так, чтобы сметана была вровень с верхом ханумы. И отправляете в духовку на 15-20 минут. Да, похоже на ленивые пельмени, но однозначно вкуснее.

Ингредиенты

Тесто - 2 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла (для эластичности), щепотка соли.

Начинка - 400 г творога, 1 яйцо, ½ стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-1,5 стакана клубники.