«Не принимайте пустяки близко к сердцу»

Галина КАТКОВА

Главный совет жительницы Костаная Нины Исаковой, которая недавно отметила 100-летие

Как только «Наша Газета» в конце декабря прошлого года опубликовала о юбилее Нины Степановны короткую заметку, стало ясно, что придется редакции вслед готовить большой материал. Читатели очень живо откликнулись на событие. Через журналистов передавали самые душевные поздравления женщине и, конечно, хотели подробностей о том, как она жила и живет, как сохранила здоровье и ясный ум. Газета искренне благодарит и саму Нину Степановну, и ее дочь Римму Дорофееву за то, что согласились встретиться и ответить на вопросы.

Нина Степановна проводила мужа войну с белофиннами и больше его не видела

 Жизнелюбие - основная черта

- Нам тоже многие звонили. И вы правы, хотели узнать, как прожить так долго. Расскажем, - начала разговор Римма Петровна, вместе с которой мама живет последние двенадцать лет.

До этого Нина Степановна вполне справлялась сама. Кстати, больше 20 лет подрабатывала после выхода на пенсию, на даче трудилась. Никто, говорит, к этому не принуждал. Все делала по своей воле, да еще и с удовольствием.

- Мама была всегда легкой на подъем, подвижной. И работала, и отдыхать умела: если с  родней в застольях, то и пели, и плясали так, что только пыль летела из-под ног, -  вспоминает дочь. - Жизнелюбие - это основная мамина черта. И внимание к своему здоровью. Пока работала, часто ездила на курорты, когда стала постарше - в местный профилакторий «Дружба» путевки ей давали. И уж если врач что ей прописал, лекарство назначил, все будет аккуратно выполнять и принимать. Как раньше повелось, так и до сего дня. У нее давление стало шалить только года полтора-два назад. Со зрением, правда, проблемы, неудачно прооперировали один глаз, второй с возрастом тоже стал подводить. Поэтому телевизор уже не смотрит, а слушает.

Римма Петровна считает, что одна из главных черт ее мамы - жизнелюбие

Нина Степановна призналась, что когда исчезла у нее возможность газеты читать, она даже плакала от расстройства и досады - привыкла быть в курсе всех новостей. Какие сейчас любит телепрограммы? Нравится «Первая студия», ведущие Артем Шейнин и Катя Стриженова. Еще уважает политическое ток-шоу Владимира Соловьева, гости которого часто обсуждают проблемы на Украине.

Ждали чуда

Те края для семьи особенные, ведь именно на Украине теряются следы мужа Нины Степановны. Петр Емельянович Исаков был призван в армию, когда для СССР началась финская кампания. Семья Петра и Нины в 1939 году растила уже двух детей - Римме было два с половиной года, а братишке и года не исполнилось, когда отца призвали - началась финская кампания. Но пока ехал он из Кустанайской области к месту назначения, война с белофиннами завершилась, однако Исакова оставили на действительной службе. А вскоре началась Великая Отечественная война.

По словам жены, писал Петр чуть не каждый день, дислоцировалась его часть где-то под Белой Церковью. Украина наряду с Белоруссией первой из советских республик испытала удары гитлеровцев, наши части отступали. В этом жестоком водовороте и сгинул молодой солдат из Казахстана. Последнее письмо, пришедшее от него, датировано 29 августа 1941 года. Что с ним случилось, семья не знает до сих пор.

- Но мы ждать не переставали, - говорит Римма Петровна, - сначала ждали чуда - возвращения живым, ведь похоронки-то не было... Потом, когда со времени победы миновали десятилетия одно за другим, ждали хоть какой-то информации о нем, хотя бы где погиб, где захоронен. У нашей семьи были хорошие знакомые, которым буквально несколько лет назад российские поисковики сообщили, что обнаружили братскую могилу, на ней камень с фамилиями погибших и среди них - имя их отца. Мой сын живет в Москве, пытался найти сведения о судьбе дедушки, пока не удалось. Ну а сейчас, тем более на Украине, такие процессы идут - яростно стирается память обо всем советском, о павших в той войне тоже. Горько об этом думать. А мама замуж так и не вышла, хотя бог дал ей приятную внешность и овдовела она совсем молодой. Я, когда старшеклассницей стала и уже многое понимала, все думала, что, наверно, должен найтись для нее человек, но как же тогда быть - ведь, может, папа вернется...

Чего пень колотить?

Отец не вернулся, и семья жила трудно, как многие в те времена. У самой Нины Степановны и до войны были потери - пятнадцати лет она осталась без матери. Подрабатывать начала еще девчонкой, но взрослая работа ей, горожанке, досталась хорошая, как раз по женским силам - она стала секретарем-машинисткой в облсельхозснабе. Вспоминает, что эта организация, например, снабжала МТС техникой. Потом работала в сельскохозяйственном техникуме счетоводом-кассиром, стипендию учащимся выдавала, а с 1952 года 25 лет, до самого ухода на пенсию, трудилась в управлении сельского хозяйства, тогдашнем тресте совхозов.

Вот такой была секретарь-машинистка Нина Исакова

- Специального образования у меня никакого не было, - говорит Нина Степановна, -7 классов школы всего, но я на работе старалась, всегда была на хорошем счету. Сельхозуправление меня и сейчас не забывает.

Помнят ее и в другой системе. После выхода на пенсию Исакова дома не усидела, взяла да и устроилась дворником в спорткомплекс «Динамо». Дочка только головой качала, дескать, мама, куда ты, всю жизнь чистой работой занималась, а теперь метелкой махать.

- А я и говорю, Римма, чего мне пень колотить да день проводить? - вспоминает Нина Степановна, - сколько я знаю инженеров, бухгалтеров. Вчера при должности, сегодня глядишь - пенсионер, едет куда-то на велосипеде и веник с собой. Бывало, поднимусь рано, в «Динамо» дворик небольшой, асфальтированный, я побрызгала, подмела и весь день свободна. Пришла, чаю выпила, поесть с собой взяла и на дачу отправилась. Чем плохо? И приработок, и среди людей, а люди там были приятные. Меня даже к поликлинике УВД прикрепили. В коллективе хорошо ко мне относились.

В самые тяжелые времена постсоветской разрухи, когда дочь с детьми, схоронив мужа, особенно бедовала, Нина Степановна не стеснялась дачными помидорами и яблоками торговать. Чего стесняться - свое, выращенное.

Дочь внешне уродилась в отца, да и по характеру, как считает сама Римма Петровна, они с матерью совсем разные, но отношением к работе очень похожи. Где бы ни трудились, везде на самом хорошем счету. Дочь работала в геологической лаборатории. Развал СССР нанес чувствительный удар по этой отрасли, и были времена, когда Римма Петровна хваталась за любую работу. Устроилась в областную библиотеку, была там контролером. Работала так, что ей письма благодарственные вручали за вклад в воспитание подрастающего поколения. И она об этом своем трудовом коллективе с большой теплотой вспоминает.

Живите с радостью

Мы сидим в маленькой уютной спальне, где все для бабули обустроено. Говорим то о чем-то серьезном, то о пустяках, из которых тоже состоит человеческая жизнь. О том, как хороша умеренность в еде: мать и дочь отменно стройные и всегда такими были. О том, что любимой едой Нины Степановны всегда была простая картошка с селедочкой, да еще пельмени, и чтобы в фарш свинина для мягкости добавлена. Ну и еще о том, как много на свете бывает именно у женщин забот.

- Но я кухонные, домашние дела никогда за слишком важные не почитала, - замечает Нина Степановна, - работа - одно, а эти дела можно и в сторону отставить, подождут. Вообще, в жизни не надо пустяки слишком близком к сердцу принимать, рваться из-за них. Не стоят они того.

Мне показалось, что в общем это и есть совет, который так хотели услышать читатели «НГ» от человека, который живет на земле целый век. Ведь если приглядеться, трудностей, тревог, бед и проблем у Нины Степановны Исаковой было не меньше, чем у других. Война, голодные послевоенные годы, молодая женщина без мужа осталась, сына маленького потеряла, полгода от туберкулеза лечилась... Да мало ли что еще горького случалось за сто ее лет. Но все-таки, судя по тому, что она вспоминает и что о ней говорят, людям важно жизнь даже со всеми ее горестями принимать не бременем, а даром. И принимать с радостью. Другой-то не будет.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА