Чего не стреляла? Не заряжена была

Галина КАТКОВА

Диву можно даться, какие проблемы тормозят амбициозные планы в сельском хозяйстве

В этих планах отрасль, можно сказать, уже в космос взлетела. Только и разговоров, что о всеобщей автоматизации и цифровизации сельского хозяйства. В отчетах множатся умные фермы, разумные откормплощадки и просто академического уровня птицефабрики. А оторвешься от бумаги - и вот она, живая деревня, которая об Интернете только грезит и в которой компьютерные программы запросто превращают бычков в телочек. В этих примерах - ни капли вымысла.

Фото carikatura.ru

Деньги-навоз-деньги

Недавно в Костанае на свое мероприятие собирались члены областного филиала Союза фермеров Казахстана. И так уж повелось, что на них приходят и представители местной власти, приезжают сотрудники министерства сельского хозяйства. Пользуясь этим, главы крестьянских хозяйств, руководители ТОО готовят выступления с прицелом «наверх». Вдруг там наконец расслышат. Хотя, как признался на этот раз руководитель мендыкаринского АО «Заря» Александр КЛИМКО, сам себе он все больше напоминает вопиющего в пустыне. Говорит, приводит цифровые выкладки, направляет письма, а отклика нет.

На этот раз он привел пример по органическому земледелию, которое на словах очень поддерживается в Казахстане. Закон о нем вступил в силу еще в 2016 году. Это наш бренд и тренд, мы с экологически чистой продукцией хотим и в Европу, и в Китай попасть. Ну и, опять же, другой интерес имеет место - минеральные удобрения нынче дороги, субсидии на них большие требуются, а навоз дешев, экологичен. 

- Проблема только в том, что, если валить его кучами на поля и даже слегка растаскивать, отдачи от гектара надо ждать лет 5-6, требуется техника для разбрасывания, - рассказывал с трибуны Климко. - Мы изучили рынок, есть очень дорогие машины, мы выбрали более бюджетный вариант, белорусскую технику. Мы в 2017 году купили два разбрасывателя. Стоимость каждого - больше 19 млн тенге, плюс мы еще погрузчик приобрели, без него не обойдешься. Рассчитывали на то, что будет нам государственная поддержка. Тем более что вернули же субсидии на приобретение техники. Но, оказывается, в правилах субсидирования нет разбрасывателей органики, а есть только разбрасыватели твердых удобрений. Мы говорили об этом на видеоконференциях в палате предпринимателей, письма писали, просили, чтобы обратили на это внимание, дополнили перечень. Прошло два года. Ничего с места не сдвинулось. Мы подавали заявку на субсидирование. Что нам сказали? Или получайте по тем правилам, что есть. То есть стоимость машины должна составлять 4 млн тенге, а не наши - реальные 19 млн, про органику никто не вспоминает.

Между тем эффект есть и очень быстрый, уверяет Климко. За два года в поля «Зари» внесли уже больше 40 тыс. т навоза, эффект сразу проявился. В прошлом году поле, удобренное органикой, дало 32 с лишним центнера с гектара, клейковина - выше 32%. 

Руководитель АО обратил внимание и еще на один положительный результат. В деревне стало чище. Сейчас в частном секторе держат помногу скота, унавоживая окрестности, в том числе присельские территории, предназначенные для выпаса. Хозяйство предложило  забирать и навоз с подворий, но только без всякого мусора. Несколько лет приучали жителей к аккуратности. Добились сознательного отношения. За 4 года собрано 10 000 тонн. Два разбрасывателя до 600 т навоза способны за день внести в почву.

- Может, для кого-то эти объемы велики. Имеет смысл тогда создать общую техническую базу по типу МТС, - говорил Климко. - Дело-то хорошее. Поселки же в навозе по уши, а здесь и чисто будет, и удобрение эффективное всегда есть.

Представитель минсельхоза заверил, что внести изменения в правила субсидирования можно, но для этого «Заре» требуется только прислать бумаги  - не менее трех прайсов и описание, технические характеристики разбрасывателей.

- Да ведь отправляли уже, - заметил Климко.

- А мы не получали, - был ответ.

Теперь прямо любопытно отследить, как надолго история затянется на сей раз.

 Бычок превращается

У предпринимателя Татьяны ЛАВРИК корреспондент «НГ» тоже взял телефон - очень хочется узнать, когда решатся проблемы, о которых она рассказала. Татьяна Викторовна - глава крестьянского хозяйства, а еще создала в Тарановском районе СПК «Крестьянский союз», в котором общий интерес объединил людей, занимающихся животноводством.

Сама Лаврик пробует заниматься заготовкой мяса, отправляет животных на откормплощадки, собирая их в небольших хозяйствах. Начав заниматься этим, она доподлинно изучила все проблемы ветеринарии и связанного с нею корявого сервиса, которые вместе способны напрочь отбить у людей охоту заниматься мясным животноводством.

- Все животноводы сегодня знакомы с тем, как безобразно работает ИАС - информационно-аналитическая система, - начала она, - она бесконечно зависает, все путает. Мы везем сдавать бычка, начинаем в этой программе перекидывать данные, чтобы он значился стоящим на откормочной площадке, а он неведомым образом превращается в телочку. При этом, чтобы человек мог получить субсидии на свой скот, тот должен значиться в базе ИАС. И если идет нестыковка хотя бы по одной голове, хозяин лишается субсидий на всю сданную партию. Нам все время говорят, что программа недоработана, но у нас впечатление, что ее никто дорабатывать и не собирается. Кстати, бесконечно меняются правила субсидирования. Вроде мелочь - сроки подачи заявки сначала были 90 дней со дня сдачи, потом, с сентября, по-моему, 30 дней, потом вернули 90. У тех, кто попал в межсезонье, были проблемы с поголовьем, учтенным как сданное. А заявка-то формируется электронно, в ручном режиме поправить ничего нельзя.

Много претензий и к программе «ИСЖ Ветеринария». Тут Лаврик привела свой собственный пример. Без ветсправок, как известно, легально скот сдать нельзя. Но получить их имеет смысл, когда знаешь, сколько животных сдаешь. И вот ситуация - стоит скотовоз, груженный 30 животными, а программа ИСЖ у ветеринара зависла. Уезжать без ветсправок сдатчик не имеет права. Откормплощадка принять скот тоже не может. Поймают на дороге полицейские, спросят, почему везешь контрабанду, перечисляла проблемы предприниматель. А «висеть» программа может и сутки, и двое.

- Я обращаюсь к представителю МСХ, вы передайте, что предусмотрены должны быть такие случаи. И где-то прописано, что до подхода этих справок мы можем отправить скот, выписав накладную. Как временный вариант, - предлагала Татьяна Лаврик. - К ветеринарии много вопросов. Я, например, в толк не возьму, кто придумал планы ветобработок. Вот план у специалиста - на 200 голов. Он приходит, и даже если у меня 210 животных, обрабатывает 200. В чем смысл? Ведь в числе этих десяти как раз и могут быть бруцеллезные.

Еще один вопрос, который глава СПК адресовала минсельхозу, касался отсутствия правил сдачи и приемки скота на убойных пунктах, не ветеринарно-санитарных, а тех, которые нормируют товарно-денежные отношения сторон. Сейчас сдатчикам, принимая скот на убой, фактически платят только за мясо. Шкуры, субпродукты убойный пункт забирает даром.

- Да, я знаю, что говорят: это все, дескать, берем как плату за услуги. Но почему так дорого? - возмущалась Лаврик. - Я сделала расчеты. Услуги убоя стоят 5-7 тысяч тенге от силы, а мы им вынуждены отдавать товара на 15-30 тысяч. Почему? Потому что никаких правил по этому поводу нет - элементарных, где был бы указан средний выход мяса и субпродуктов с туши. Я вот судилась по этому поводу. Так пришлось брать правила белорусские, РФ. А надо свои, казахстанские, иметь.

Татьяне Лаврик представитель минсельхоза обещал все передать соответствующим службам и обещал, что вскоре работа указанных программ значительно улучшится.

 Где ты, Интернет?

Еще на этой встрече говорили о цифровизации. О том, что ее хочется, но деревню ею обделяют. О каких современных технологиях можно говорить, когда банально связи нет. Тот же Александр Климко привел в пример свою Архиповку.

- Сегодня все отчеты по Интернету надо сдавать, все базы в нем, а у нас нет этого блага цивилизации, - в сердцах сказал он. - И сотовая связь неустойчивая, и радиосвязь от Казахтелекома тоже неустойчивая. Уже два года вопрос поднимаю. Установили вышку, определились с землей. В мае 2017 года обещали поставить оборудование. Потом сказали, ЕХРО помешало. Потом еще один аргумент выдвинули - это уже, по-моему, Билайн - что у нас население 700 человек, надо 1 000... Да что ж такое! Наше хозяйство 50 млн налогов в год государству платит. Животноводство есть, полеводство развито, мы являемся семеноводческим хозяйством. Мы не развалимся, люди у нас не разбегаются. Неужели на готовой вышке нельзя поставить аппаратуру, чтобы можно было пользоваться нормально Интернетом?

Климко и тут пообещали содействие. Только ведь он такой далеко не один. И из проблем, о которых он и коллеги рассказывали, состоит подножие пирамиды сельского хозяйства. Только у нас всегда предпочитают, задрав голову, глядеть на ее вершину и недоумевать, чего это она так качается.