Об отце - Изтилеуе Байгуатове

Более семи десятилетий минуло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Накануне очередного знаменательного дня впервые пишу об отце - ветеране двух войн Изтилеуе Байгуатове.

Изтилеу Байгуатов (первый во втором ряду слева) с однополчанами на станции Яндок

Мой отец родился в ауле Огузкок (позже был переименован в совхоз «Родник», аул Рахмет) Амангельдинского района Костанайской области, рос сиротой, лишившись в 5 лет матери и позже отца, воспитывался у близкого родственника по имени Жунис.

Отец рассказывал, что он рано начал работать в сельском хозяйстве, был скотником, конюхом. Конюхом продолжал работать и в п. Темирказык (Арыстанкол) Убаганского (ныне Алтынсаринского) района после переезда. Я до сих пор помню его интересные рассказы о лошадях, его любовь и трепетное отношение к этим животным. Отлично справлялся с обязанностями конюха: ухаживал, готовил животных к труду, чистил конюшню, кормил, выводил на луга. За трудолюбие отца наградили поездкой в Москву, он участвовал в ВДНХ в 1936 году в составе сельскохозяйственной делегации Казахской ССР.

От Убаганского района его мобилизуютв ряды Советской армии в самом начале войны - в 1941 году. 4 года он воевал на фронте. После окончания войны остался со многими земляками на восстановительных работах в разрушенных войной хозяйствах. Оттуда же его в составе войск 1-го Дальневосточного фронта перебрасывают на Восток - на советско-японскую войну. Я помню рассказы отца о том, что, хотя Япония официально капитулировала в начале сентября 1945 года, отдельные бои, в которых он участвовал, шли еще долго...

На единственном уцелевшем фото после случившегося у нас в доме пожара в 1965 году отец запечатлен с боевыми товарищами. Они пофамильно указаны на обратной стороне. Фото сделано на пути домой после завершения войны с японскими милитаристами, в ноябре 1945 года, на станции Яндок, недалеко от района Хамхын-Сортировочной Северной Кореи.

Изтилеу Байгуатов

После возвращения домой отец начал заниматься своим любимым делом - коневодством. В 1947 году женился на Куляйше Сыздыковой, которая, как все работники тыла, своим упорным трудом и несгибаемой волей перенесла все тяготы войны, приблизив победу. В следующем, 1948-м, родился я, единственный сын - Ерден Изтилеуов. Когда мне было 5 лет, мы переехали в село Аксу Костанайского района, оно было расположено недалеко от п. Красный Партизан. Отец и здесь работал конюхом, я ребенком с интеросом наблюдал и гордился, как он проводил седловку, тренировал, как легко находил общий язык с этими животными, готовил лошадей к демонстрации, обучал молодых навыкам этой доброй профессии. Мне было всего 9 лет, когда отец скончался от продолжительной болезни - сказались фронтовые годы...

Об отце очень много рассказывали позже и его близкие родственники Кутжан и Байкен, уроженцы Амангельдинского района. И этот с нелегкой судьбой человек, мой родной отец, для меня был настоящим примером подражания.

Сам рос без отца, тоже рано пошел работать, у меня стаж с 16 лет, начинал работать токарем на «Ревмашзаводе». По молодости не обратил внимания, что нужно было восстановить сгоровшие документы отца, его военную биографию. Отчетливо помню его медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Писал в военный архив Подольска, но ответа не получил. Единственное, что имеется у меня в руках, - вот эта фотография. Пожалуйста, опубликуйте ее. Хоть так исполню свой сыновний долг как благодарный потомок за жизнь и мир!

Ерден ИЗТИЛЕУОВ, Костанай

Фото из семейного архива