«Закатаем пакеты в дорогу»

Галина КАТКОВА

В Затобольске планируют поставить мусоросортировочную станцию

На ней будут разделять отходы всех видов. Большую часть из них, в том числе пищевые, - перерабатывать. Стоит подчеркнуть, что автор этих планов не исполнительная власть, которая у нас дирижирует множеством инвестиционных проектов. А они, проекты, с очень разной степенью успешности осваивают немалые казенные средства, предусмотренные программами господдержки. На этот раз речь идет о частной инициативе, подкрепленной производственной необходимостью. На восьмом году работы она возникла в ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F. - System».

Раньше пленку для фабрики нетканных материалов делали на строне, сейчас есть своя линия

Отходы превращаются...

Недавно в Костанае проходил представительный семинар по теме «Развитие отрасли переработки в РК». В нем участвовали представители министерства энергетики, Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste, ПРООН - Программы развития ООН в Казахстане. Два года назад подобный собирали в Караганде. На этот раз выбрали наш регион потому, что в нем уже наработан хороший опыт по раздельному сбору и переработке отходов, отметила руководитель ассоциации KazWaste Вера МУСТАФИНА. Конечно, это начало пути. В само слово «переработка» специалисты и мы, обыватели, вкладываем разный смысл. Мы считаем, что переработка - это когда из мусора, выброшенного на свалку, производятся новые полезные вещи. А оказывается, сбор, сортировка и прессование алюминиевых банок и пластиковых бутылок - тоже этап переработки. И это действительно в сто раз лучше, чем горы «вечного» пластика на полигонах ТБО.

В Костанайской области одни предприниматели рассортированные отходы продают в качестве вторичного сырья, другие как раз используют его для изготовления продукции. ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F. - System» с самого начала было ориентирована на производство. Начав работу с 2010 года, предприятие планомерно расширяет ассортимент. Сегодня это ведущий производитель нетканого текстиля для нужд промышленности в РК. С коллегами из Алматы костанайцы фактически делят этот рынок на двоих, причем доля наших сегодня больше - около 60%. Фабрика сотрудничает с такими крупными казахстанскими строительными компаниями, как ТОО «СП «КазГерСтрой», холдинг BI Group.

Сегодня трехслойный композит производства «S.M.F. - System» лежит в основании отремонтированных взлетно-посадочных полос в Уральске, Петропавловске. Ждет своей очереди и полоса международного аэропорта Костанай, для которой будет изготовлено 139 000 кв. м такой трехслойной подложки: с наружных сторон - геотекстиль, внутри - пленка-мембрана.

До прошлого года пленку по заказу костанайского предприятия изготавливали на стороне. Собственно, не было и своей композитной линии. Костанайский геотекстиль соединяли с мембраной в РФ. Теперь есть и эта линия, и полиэтиленовую пленку самых разных потребительских качеств, в том числе упаковочную, для теплиц, делают дома.

А буквально пару недель назад приступили к производству пластиковых труб. На фабрику переместились две линии с завода костанайского ТОО «Пластстандарт». Одна уже работает вовсю. Вторая - в состоянии ремонта.

Несколько недель назад предприятие Марата Садвакасова начало выпускать пластиковые трубы

Третью, производящую трубы самого большого диаметра 1 200 мм, генеральный директор ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F. - System» МАРАТ САДВАКАСОВ решил не брать - считает, что не получит на них нужного, то бишь окупаемого, количества заказов. По остальной трубной номенклатуре, говорит, законтрактовался на три года вперед. Выгодный бизнес. ТОО в целом, по его словам, работает рентабельно и по-прежнему обходится без кредитов.

Требуется сырье

Планы на будущее, идеи, куда расширяться и производство какой продукции налаживать, есть. Но есть и камень преткновения. Садвакасов называет его «сырьевая безопасность». В то, что это реально проблема, стороннему человеку поверить трудно. Вроде бы свалок полно, на них нетленных полторашек тоже море. Кажется, найми бомжей, тачками навозят. К тому же в Костанае сегодня несколько компаний занимаются раздельным сбором отходов, отбирают и пластиковую бутылку.

- Первичного сырья не то чтобы не хватает физически. Просто сегодня все оно уезжает в Россию, - объясняет Садвакасов, - там перерабатывается и возвращается сюда. Почему? Потому что у нас самих не сформировался пласт переработчиков. Не таких, как я, которые выпускают конечную продукцию, а тех, кто производит хлопья, гранулы, волокно. Вопрос сейчас решается: через несколько месяцев в Шымкенте запустится завод, который как раз будет производить волокно для геотекстиля. Но потоки первичного сбора все равно необходимо регулировать пока. И я должен влиять на его цену, потому что это скажется на стоимости моей продукции.

Вот оно - волокно для геотекстиля, зеленое - специально для BI Group

Инструментов влияния два. Один, опосредованный, механизм придумало государство: те, кто осуществляет раздельный сбор, по итогам тендеров получают средства на частичную компенсацию затрат от ТОО «РОП (расширенная ответственность производителей)». Два года назад это было 50 тенге на килограмм все той же пластиковой бутылки, сегодня меньше - народ в тендерах участвует активнее, цену сбивают.

- На этом поле я могу с российскими закупщиками побороться, - говорит Садвакасов, - они дают, скажем, 110 тенге, я могу 120, и разница в 10 тенге для наших сборщиков может быть привлекательна. Тем более что сейчас РОП настроен на удовлетворение внутренних потребностей - компенсации предоставляют на условиях сдачи сырья казахстанским производителям. Очень ждем поэтому пуска шымкентского предприятия.

Второй инструмент обеспечения сырьевой безопасности - та самая мусоросортировочная станция. Сегодня, по оценке Садвакасова, из отходов изымается 10-15% чистого пластика. Это больше, чем три года назад, когда речь шла об 1-2%, но далеко не все.

«Изымать будем все»

Директор фабрики планирует изымать не только чистый пластик для отправки в Шымкент. Из массы бытовых отходов Затобольска, Мичурино, Заречного, Костаная отбирать намерены все, что можно переработать или отправить на переработку, даже пищевые отбросы, которые сейчас вообще никого не интересуют.

Садвакасов обдумывает несколько идей. В связи, по крайней мере, с одной хочется пожелать ему грандиозных успехов. ТОО планирует заняться переработкой пластиковых пакетов, обрывков пленки.

В отходах сегодня - несколько видов пластика. Чтобы выпускать какую-то определенную продукцию, его надо делить по маркам. Ну хотя бы ПВД от ПНД, полиэтилен высокого давления от полиэтилена низкого давления. Но это трудоемко, да и нереально то, что пришло на полигон, методично по лоскутку разобрать. Мы хотим делать глубокую переработку пластика в добавки для битумов. Туда можно использовать все без сортировки. Короче, закатаем пакеты в дорогу.

Директор ТОО под реализацию этого плана ищет сегодня оборудование, ездит на зарубежные выставки. При этом считает, что мусоросортировочная станция - это шаг вынужденный, но по большому счету вчерашний день. Идеальная схема переработки отходов должна базироваться на их раздельном сборе. И он должен быть организован так, чтобы население проявляло свою экологическую сознательность с небольшой выгодой.

- Идеальна схема Японии, где в каждом многоэтажном доме есть комнатушка, в которой 20 контейнеров для всего, - говорит Марат Садвакасов. - Ты зашел: батарейки - в один, пластик - в другой. Если делаешь так, то не платишь ни копейки за вывоз мусора. Думаю, мотивация - великое дело. Она означает дифференцированный тариф. А для нас, переработчиков, - чистое сырье.

Механизмов мотивации, по его мнению, сегодня множество. От пополнения телефонного баланса до использования QR-кодов. Возможно, даже персональных, как ИИН... Вот где, кстати, простор для применения потенциала цифровизации, о которой сегодня так модно говорить.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА