Заграница нас больше не может...

Галина КАТКОВА

Каким хотят видеть сельхозмашиностроение в РК, обсуждали в Костанае

Чтобы обновить парк сельхозтехники в Казахстане, единовременно надо потратить 6 трлн тенге. Раз - и все комбайны, тракторы, сеялки, жатки в хозяйствах станут нормативного возраста. Фантастика. Тем более что это и не требуется, доказывают костанайские аграрии. И рассказывают, чего в первую очередь нужно землепашцу от машиностроителя.

Перспективы сельхозмашиностроения обсуждали в Костанае с участием сенаторов

Вижу цель

Встречу организовала народно-демократическая партия «Ауыл». В Костанай приехал ее председатель, сенатор Али Бектаев, его коллега по палате Парламента Женис Нургалиев, а также представители министерств сельского хозяйства, индустрии. Тема, ради которой они собрались вместе с предпринимателями, особо популярна с прошлого года. Со времени, когда команда прежнего главы минсельхоза создала под государственную программу развития агробизнеса целую колоду дорожных карт, в том числе карту интенсивного технического переоснащения АПК. Тогда же были обнародованы и подсчитанные МСХ шокирующие цифры потерь зерна и денег из-за того, что сеет и пашет народ на старой технике.

Актуализированные данные привели и на этот раз.

- На списание должны быть отправлены сегодня около половины зерноуборочных комбайнов, около 70% тракторов, 75% жаток, более 80% сеялок. Их использование влечет перерасход ГСМ на 95 млрд тенге, а это 20% в структуре затрат на производство зерна, - сказал, опираясь на данные МСХ, сенатор Али БЕКТАЕВ, - потери зерна за год составляют около 3 млн т, в деньгах - почти 200 млрд тенге.

На стержень этой темы сейчас еще накручиваются проблемы, связанные с введением утилизационного сбора для владельцев сельхозтехники. Прямо набат гудит: обновляйте технику. Было бы понятно, если бы крестьяне стонали, что пережигают ГСМ, теряют хлеб, что бизнес их несет потери из-за того, что работают на развалюхах... Но у нас такой рынок, что запевалой выступает государство. С другой стороны, свой резон здесь есть. Отрасль съедает огромные казенные деньги.

- Только в 2017 году поддержка сельского хозяйства составила почти 260 млрд тенге. Ответный вклад значительно ниже. В структуре ВВП не более 5%, - подчеркнул Бектаев. - Этот факт заставляет сомневаться в эффективности использования выделяемых государством средств.

Цель поставлена - до 2021 года обновить машинотракторный парк не на 10-12%, что соответствует нормативным срокам износа техники, а хотя бы на 6-7%. Но это тоже темп весьма высокий.

Изменить подход

Костанайские предприниматели говорили о том, что надо вообще уйти от лихорадки в решении проблемы.

- Со средними процентами ко всем нельзя подходить. Есть КХ, у которых 400 га посевных площадей, - высказал мнение директор ТОО «Алтынсарино» Борис КНЯЗЕВ. - Чтобы новую технику самортизировать на таком куске земли и 15 лет будет мало. Она не изнашивается. Не получает должной нагрузки. Изнашивается, наверно, больше оттого, что стоит и ржавеет. И другой пример: я в свое хозяйство взял пресс фирмы «Клаас». В Германии вы не найдете ни одного, который бы за один сезон запрессовал столько сена, более 3 000 т. Поэтому его у нас хватило всего на три года... В моем хозяйстве работает 40 комбайнов «Дон», куплены давно, но мы на них поставили отличные жатки от компании «Дон Мар», кстати, 100-процентное казахстанское содержание - и комбайны не грохочут, а шепчут. Молотилка у них «вечная». Я к чему веду: должен быть разумный подход. Иногда надо не покупать сразу новую технику, а разумно подходить к модернизации той, что есть.

Борис Князев говорил об экономически здравом подходе к обновлению сельхозтехники

Сам вопрос обновления техники никто, конечно, с повестки дня не снимает. С такой необходимостью сталкивается каждый. Вопрос, где именно брать. Выступавшие говорили о том, что импортная техника, на которую у нас «подсажены» многие, за кордоном не так и дорога, наши аграрии платят за доставку и за посредничество. И вот что точно стоит дорого, так это эксплуатационные ремонты. Тот же Князев рассказывал, что первый комбайн «Клаас» в хозяйстве опробовали на уборке еще в 1994 году. И с тех пор расходы на восстановление узлов и механизмов такой техники растут в геометрической прогрессии. Так что с этой точки зрения заграница удовлетворить наших предпринимателей не может.

Дайте качество

Брать свое? Все-таки в Костанае АО «АгромашХолдинг Казахстан» выпускает зерноуборочные комбайны Essil 740 и Essil 760 в сотрудничестве с белорусским «Гомсельмашем», на подходе еще две модификации комбайнов той же марки.

Прямой критики в адрес этих производителей не звучало. Но в начале конференции сенатор Женис НУРГАЛИЕВ отметил, что казахстанская сельскохозяйственная техника отстает от мировых лидеров на 2-3 поколения, параметры производительности у наших ниже на 20-40%, а по отдельным машинам - в десятки раз.

- Нам нужна техника качественная, надежная и желательно подешевле, - в свою очередь сказал генеральный директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран БУКАНОВ, - даже цена не главное, на первом месте - качество, потом уже сервис.

Исполнительный директор «АгромашХолдинга» Динара ШУКИЖАНОВА уверила, что компания сейчас уделяет основное внимание улучшению качества техники, готова предоставлять хозяйствам демоверсии, оперативно реагировать на замечания.

В этом году первые 8 «Есилей» купило ТОО «Алтынсарино», работающее преимущественно на российской технике и сельхозмашинах из дальнего зарубежья. Директор сказал, что сделали это после того, как на новых ростсельмашевских «Донах» решета на уборке просто сыпали зерно, а приехавшие с завода специалисты так и не смогли устранить проблему. У соседей в это время убирали костанайские комбайны, алтынсаринцы понаблюдали и решили попробовать. В свою очередь, заводчане тоже намерены воспользоваться возможностью оценить свою технику в деле - обещают в уборочную работу в хозяйстве двух своих специалистов.

Предприниматели также говорили о том, что казахстанским производителям техники надо обратить внимание на «мелочи», деньги, за которые сейчас уезжают в основном в РФ.

- Решета для комбайнов, ремни, вообще комплектующие, - перечислял Буканов, - обратите внимание, в Костанае магазинов запчастей не меньше, чем продовольственных. Я 15 лет назад был в Аргентине, купил там накопитель - шасси, кузов, весы. До сих пор работает. А делают их там не заводы, а мастерские по типу совхозных МТМ. Почему у нас не так?

Представители Костанайского филиала КазцелинНИИМЭСХ обращали внимание на то, что сегодня абсолютно пуста ниша сельхозмашин и оборудования для механизации трудоемких процессов в животноводстве. Здесь казахстанские производители могли бы начать с нуля и закрепиться.

По итогам конференции были приняты рекомендации. На их основании сенатор Бектаев намерен направить в правительство депутатский запрос.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА