Рубрики газеты
Форум
Vital
Был и на нашей улице праздник
Ну смотри Марусич. Говоришь с 3го уже будет килиш-милиш.) Если выстрелит, значит судьба. Нет. Значит не судьба.
23.09.19 00:12
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
За рулем мицухи с российскими номерами был российский полицейский? Чья машина вообще?
22.09.19 23:26
maxsaf
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
alex_60: А при чем тут проверка на алкоголь у стоявшей на перекрёстке машины. Ну мало ли, мож водитель тупо остановился на перекрёстке и вздремнуть решил, потому что в хлам. :lol:
22.09.19 23:23
Vital
ДТП с участием сотрудника полиции прокомментировали в ДП Костанайской области
abaika95: Неудобно за друзей?
22.09.19 22:32
Гога
Памятник погибшим сотрудникам полиции открыли в Костанайском районе
За годы независимости в Казахстане погибли 2 664 полицейских, - А погибшие до этого - про них можно и забыть ?? :-( :-( :-( [Исправлено: Гога, 22.09.2019 - 19:32]
22.09.19 22:31
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сенсация за сенсацией

Искак ИСЕРГЕПОВ, Костанай

Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев 1 июля в очередной раз заверил, что предпосылок для новой девальвации национальной валюты нет.

Казахстанцы хорошо помнят, как несколько лет назад главный банкир страны Григорий Марченко постоянно долдонил такие же фразы. Однажды в своем выступлении в парламенте он более 10 раз это повторил, используя разные словосочетания. Говорил о стабильности национальной валюты, о прогрессивном развитии государства, о том, что кризис Казахстану не страшен.

Тогда же министр финансов Болат Жамишев назвал депутатам цифру внешнего долга государства. Народные представители бурно стали реагировать на это заявление, выглядевшее воистину сенсационным на фоне речей Марченко. Ведь в течение длительного времени высокие цены на нефть, урожайные годы и наличие других богатств недр на фоне стабильной обстановки в обществе создавали впечатление крепости нашего государства. Один из депутатов разделил названный объем внешнего долга на количество казахстанцев населения и огласил цифру - $7 700 на душу населения. Два мажилисмена - генерал Гани Касымов и шахтер Мухтар Тиникеев - крикнули: «Правительство в отставку, оказать недоверие». Вот тут-то по-настоящему забеспокоилось наше правительство. Докладчик по отработанной методике стал дробить цифру общего внешнего долга и назвал чистым государственным долгом только $5 млрд, а еще $28 млрд - долгом какой-то «квазигосударственной» структуры (ни в одном из трех языков, которыми пользуется Казахстан, этого понятия нет). А весь остальной долг приписал банкам второго уровня.

Правительство в очередной раз ушло от ответственности. Управляемый парламент в результате голосования оказал доверие этому умелому правительству. Но позже это правительство во главе с Каримом Масимовым ушло в отставку. Трюк рокировки сработал успешно. Государственный долг меньше не стал. Масимов, отсидев на адекватной должности, аналогично запасному игроку в команде футболистов, вернулся возглавлять правительство. Жамишев из главного финансиста стал министром регионального развития. Касымова уже нет в составе парламента - конечно, о нем тоже проявлена соответствующая забота. Как не вспомнить мудрую народную поговорку «И волки сыты, и овцы целы».

И вот уже в новой должности Болат Жамишев заявляет: «В Казахстане на 100% изношена почти половина всех теплосетей». Он уточнил, что на всю модернизацию теплосетей необходимо 1,5 трлн тенге. Видимо, нет необходимости не верить убедительным доводам такой личности. А также нет основания не согласиться с мнением бывшего депутата парламента, бывшего члена правительства, экономиста Петра Своика, который на страницах «Новой газеты» 17 июля дополнил министра регионального развития, сообщив, что Экибастузская ГРЭС-1 допустила необоснованные инвестиционные обязательства на 28 млрд тенге.

С такими предпосылками как-то не верится обещаниям не допустить новую девальвацию. Ведь было и еще одно обещание главы правительства - не допускать повышения цен. Чем оно обернулось, казахстанцы сполна ощутили на своих карманах.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 27
Пользователей: 1
Всего: 28

Вы гость здесь
^ Наверх