Возвращение красноармейца Динеко

Фото из семейного архива

Галина ПЕТРЕНКО

Чтобы фронтовики вечно были в нашей памяти, о них, по крайней мере, надо знать

И каждое имя, которое удается отнять у забвения, дорого. Нашли ли безвестно пропавшего поисковые отряды или один энтузиаст-краевед сумел, кропотливо собирая документы и воспоминания очевидцев, добавить кого-то в мартиролог павших - вся работа такого рода одинаково ценна. Хотя иногда случаются истории, когда непонятно, а как о человеке вообще могли забыть.

Чем дальше от нас сороковые, тем больше изданий появляется, в которых можно найти сведения о людях, прошедших Великую Отечественную. Хотя бы коротко на их страницах излагается биография фронтовика, рассказывается о том, где воевал, какие награды получил. Главное - он назван. Или в Книге Памяти, или в другом областном издании «Они вернулись с Победой» - о тех, кому посчастливилось прийти живым с войны.

Имени жителя поселка Лесорама Семиозерного района Гавриила Васильевича Динеко в таких сборниках нет, хотя он не только воевал, но и наград был удостоен.

Об этом в редакции «НГ» с горечью рассказал его сын Дмитрий Гавриилович. Говорил, что в областном совете ветеранов вместе с его руководителем листал те самые издания - имени отца не было. И подтверждающие документы, что Гавриил Васильевич из нашей области призывался, оказалось сыну найти куда как трудно, хотя отец после фронта места жительства не менял.

- Я был маленький, когда он вернулся, - вспоминает Дмитрий Гавриилович, - и умер он рано, ему и пятидесяти не было. Нет, умер не от ранений. После аварии в 1956 году его не стало. И как-то так вышло, что всю жизнь и мы, дети, и мама наша прожили так, будто отец наш и не был фронтовиком. После его смерти в дом никогда никто открытки праздничной не прислал в знак уважения к нашему отцу. А ведь еще живы были люди, которые его знали, Он любил охоту, рыбалку, работал на пилораме, Семиозерный район - край-то лесной. Хорошо работал, я это точно знаю, люди говорили. Да и воевал, как мы теперь выяснили, геройски.

Семья у Гавриила Васильевича была большая - семеро сыновей и две дочери. Вот на столько ручейков разошлась обида за отца. Сейчас уже и некоторые из детей умерли. Ушло из жизни немало людей, что знали отца. Поэтому семья сама решила восстановить справедливость, благо выросли внуки, которые с Интернетом в ладах. Посмотрели, определили, как и куда надо обращаться. В итоге из Центрального архива Министерства обороны РФ им прислали наградной лист красноармейца Гавриила Динеко. Удостоен он был ордена Красной Звезды.

Каким он был на войне, этот человек, от которого не осталось, по словам сына, ни одной хорошей фотографии и ни одного воспоминания, как он, допустим, в школе детям своего поселка рассказывает о войне, о том, как бился с врагом?

По сведениям из ЦА, красноармеец Динеко, 1909 года рождения, украинец, беспартийный, в армии с 1941 года, призван Семиозерным районным военкоматом Кустанайской области. Воевал на двух белорусских и Украинском фронтах.

В феврале 1945 года он был награжден медалью «За отвагу», что подтверждал приказ командира 1521-го гаубичного артиллерийского полка. А затем, в апреле того же 1945 года, удостоился Красной Звезды, о чем свидетельствует приказ командира корпусной артиллерийской Брестской Краснознаменной бригады.

В приказах, представлениях к наградам давалось «краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Процитируем то, что написано в них о красноармейце Динеко.

«...Наградить медалью «За отвагу» орудийного номера 1... за то, что во время боя, работая за двух номеров (заряжающего и досыльного), обеспечил бесперебойное ведение огня. В результате была отбита контратака немцев и подбито самоходное орудие. Все боевые задания выполняет своевременно, проявляя при этом смелость и отвагу».

А вот сведения из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Работая связным штаба по доставке секретной и боевой документации, тов. Динеко проявил себя добросовестным и энергичным в выполнении поставленных перед ним боевых заданий. Неоднократно в любое время дня и ночи под огнем противника тов. Динеко своевременно доставляет документацию в вышестоящие инстанции и на наблюдательные пункты командира полка и подразделений, проявляя при этом инициативу и мужество.

15.4.45 года в районе д. Рогов, несмотря на сильный обстрел противника, доставил на НП боевую документацию ранее установленного ему срока, благодаря чему был своевременно открыт огонь и отбита контратака немцев.

15.4.45 г. во время налета авиации была подбита машина и ранены 12 красноармейцев, которым тов. Динеко оказал медицинскую помощь и потушил объятую пламенем машину, чем предотвратил взрыв находящихся в ней снарядов».

Светлая память Гавриилу Васильевичу. А чтобы была доброй, считает сын, нужно чтобы имя его появилось на памятнике павшим в войне. Он установлен в Аулиеколе. А отец лежит рядом, на местном кладбище, в родной земле, которую он уходил защищать в сорок первом.