Рубрики газеты
Форум
drakon
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Тимур Гафуров: У него есть адресная прописка, А жить - фактически есть где? Тимур Гафуров: ссылаясь на то, что их жизни ничего не угрожае Жить при низких температурах, на улице, это не угрожа...
24.05.19 16:39
peshexod
В стране есть политическая конкуренция - Назарбаев о кандидатах в президенты
Похоже на сеанс внушения. Где хоть кто то кто в эшелонах власти или политической арене конструктивно выражал альтернативное мнение, программу?
24.05.19 15:52
peshexod
Старинный дом превратился в притон
Буду рад если ошибаюсь, но скорее этот дом выведут (если уже не вывели) из охраняемых архитектурных памятников для продажи.
24.05.19 15:48
Козлов я
Старинный дом превратился в притон
Мне кажется, в этом доме,еще в 80-х, был приемник-распределитель для несовершеннолетних. Тогда этот дом принадлежал ДВД.
24.05.19 15:36
Тимур Гафуров
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области, этого 69-летнего мужчину сегодня ночью сотрудники полиции доставили в Центр адаптации. - Сколько он там будет находиться,...
24.05.19 15:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Гюльчатай, закрой личико

Вадим Соболев: «Я не знаю ни одного случая, когда бы чиновника привлекали к ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста»

В конце июля Уральский городской суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства начальника управления внутренней политики ЗКО к газете «Уральская неделя», ее главному редактору и известному журналисту Лукпару Ахмедьярову. Мы помним недавнее жестокое избиение этого журналиста.

Ответчикам присудили выплатить 5 млн за моральный вред и еще 50 000 за публикацию в газете фото чиновника. Суд применил статью 145 Гражданского кодекса РК, в которой сказано, что никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия, за исключением позирования за плату или «если это установлено законодательными актами». Про какие законодательные акты идет речь, в ГК РК не уточнено. В комментариях к статье лишь отмечено, что «появление данной статьи связано, в частности, с имевшими место в прошлом многочисленными случаями, когда вывешивались фотографии так называемых «зайцев», то есть пассажиров, осуществлявших проезд в городском транспорте без билета. Не урегулированные в законодательном порядке такие ситуации представляли фактически нарушения личных прав граждан».

Начали с «советских зайцев», а пришли к суверенным «агашкам». Считаю, что эта статья должна применяться лишь при использовании изображения в коммерческих целях, и не может распространяться на публичных лиц. Вообще, 145-я статья устарела, требует внесения дополнений и изменений. Иначе ее можно будет применять в карательных целях к неугодным изданиям. По сути, любое СМИ, особенно телевидение, может пострадать по этой статье. Ведь не будут же журналисты у каждого прохожего или участника массовых мероприятий спрашивать письменного разрешения на съемку. И при отказе закрывать их лица на фото или видео.

Хочу напомнить, что еще в 2004 году видный политический и общественный деятель, бывший в то время министром информации РК, Алтынбек Сарсенбаев отмечал, что статья 145 противоречит конституционным нормам на свободу совести, и предлагал внести в нее поправки. Тогда же Сарсенбаев, предлагая проект нового Закона о СМИ «О гарантиях свободы слова в РК», говорил, что СМИ надо регистрировать в упрощенном порядке (ныне условия регистрации не особенно отличаются от требований для лицензирования), что журналист, обвиняемый в клевете, может быть привлечен только к административной ответственности, что штрафы с газет должны быть ограничены месячным совокупным доходом СМИ, что госорганы обязаны реагировать на критические материалы в СМИ, что права журналистов должны быть расширены. И, наконец, должна стать рабочей статья 155 Уголовного кодекса РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Кстати, я не знаю ни одного случая, когда бы чиновника привлекали к ответственности по этой статье.

Думаю, что парламентарии, вернувшись с каникул, должны бы озаботиться приведением 145-й статьи ГК РК к конституционным нормам и современным реалиям. Тем более в мажилисе сейчас представители двух новых партий, в которых избиратели еще не успели разочароваться.  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

пессимист
Re: Гюльчатай, закрой личико




Отправлено: 17.08.12 - 00:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
За гибель новорожденного в республиканском центре присуждают пару сотен тысяч за моральный вред, а здесь!!! Р...а, пардон лицо чиновника столько стоит?

§ Феникс
Re: Гюльчатай, закрой личико
Феникс


(Пользователи)
Сообщений: 3556
Регистрация: 30.03.12
Отправлено: 17.08.12 - 13:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Так любой чиновник, появившийся в СМИ, может требовать миллионы!! Тогда и лица простых смертных на страницах могут попросить компенсацию! Ерундятина какая то! А как же свобода слова и печати?! :-(
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 196
Пользователей: 2
Всего: 198

Вы гость здесь
^ Наверх