Рубрики газеты
Форум
drakon
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Тимур Гафуров: У него есть адресная прописка, А жить - фактически есть где? Тимур Гафуров: ссылаясь на то, что их жизни ничего не угрожае Жить при низких температурах, на улице, это не угрожа...
24.05.19 16:39
peshexod
В стране есть политическая конкуренция - Назарбаев о кандидатах в президенты
Похоже на сеанс внушения. Где хоть кто то кто в эшелонах власти или политической арене конструктивно выражал альтернативное мнение, программу?
24.05.19 15:52
peshexod
Старинный дом превратился в притон
Буду рад если ошибаюсь, но скорее этот дом выведут (если уже не вывели) из охраняемых архитектурных памятников для продажи.
24.05.19 15:48
Козлов я
Старинный дом превратился в притон
Мне кажется, в этом доме,еще в 80-х, был приемник-распределитель для несовершеннолетних. Тогда этот дом принадлежал ДВД.
24.05.19 15:36
Тимур Гафуров
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области, этого 69-летнего мужчину сегодня ночью сотрудники полиции доставили в Центр адаптации. - Сколько он там будет находиться,...
24.05.19 15:35
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Не экстремисты, но мошенники

Октябрь Ходжаев получил 6 лет лишения свободы

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Вынесли приговор по делу Октября Ходжаева

Хотя в обвинительном заключении бывший сотрудник УВД г. Алматы Октябрь Ходжаев и назван «эмиром террористической организации Исламская партия Туркестана по Средней Азии и Казахстану», экстремистских преступлений ему вменено не было. 10 августа он был осужден за создание и руководство преступной группой, мошенничество и пособничество в незаконном пересечении государственной границы. В его действиях признали опасный рецидив, поэтому 6 лет он проведет в колонии строгого режима.

По 5 лет лишения свободы получили аркалыкские продавцы братья Алмаз и Алмат Абдрахмановы, которые, согласно обвинительному заключению, незаконно пытались пересечь границу и были задержаны в аэропорту Бишкека. Оттуда они направлялись в Стамбул. Их товарищ Жарасбек Дощанов получил 4 года лишения свободы. Остальные - Алимберди Адилхан, Арзидин Мурадилов и Халмурад Мухпулов  освобождены от наказания в связи с амнистией.

Вину подсудимые признали частично. Как рассказал в суде Октябрь Ходжаев, в 2003 году он был незаконно осужден за создание и руководство террористической группой на 8 лет. В 2011 году ему позвонил товарищ, с которым он познакомился на зоне и попросил помочь знакомым перейти через границу. С помощью двух подкупленных пограничников братья Абдрахмановы оказались в Кыргызстане. В мошенничестве Ходжаев себя виновным также не признал. Кстати, потерпевший Болат Сагынбаев, который ранее заявлял, что преступная группа под руководством Ходжаева мошенническим путем отобрала у него автомобиль, в суде отказался от своих претензий. Он заявил, что на него давили органы следствия.

Алмаз и Алмат Абдрахмановы в суде рассказали, что они действительно пытались незаконно покинуть Казахстан, но только для того чтобы найти политическое убежище в Европе. Как пояснили Абдрахмановы, после того, как Алмат отсидел за преступления, связанные с терроризмом, братьев начали преследовать силовые структуры. Однако суд отнесся к показаниям подсудимых критически.

Фото Нургельды Дюсенова


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 207
Пользователей: 1
Всего: 208

Вы гость здесь
^ Наверх