Массовые нарушения озеленения

20 апреля аким Костанайской области Нуралы Садуакасов сам принял участие в посадке деревьев в парке Победы

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Природоохранная прокуратура признала то, о чем «НГ» говорила несколько лет

Костанайская область продолжает участвовать в республиканской программе массового озеленения. Стартовала она в 2005 году и называлась «Жасыл ел». В прошлом году ее масштабы увеличили и переименовали в «Жасыл даму». Расписана программа до 2014 года. Ежегодно каждая область предоставляет отчеты о том, сколько и где высажено саженцев.  В 2009 году по области высадили 210 000, в 2010 - 180 000 саженцев. В прошлом году более 161 000. И лишь в этом выяснилась одна любопытная деталь. Правил защиты и содержания зеленых насаждений на территории Костанайской области не  существует. Это констатировали специалисты природоохранной прокуратуры в ходе большой проверки. По сути, это означает, что все деревья высаживают, как бог на душу положит. Подтверждение тому - их массовая неприживаемость.

Принудительно-добровольно

Новая волна озеленения в Костанае в этом году началась традиционно с показательной высадки саженцев в парке Победы. Вместе с главой региона Нуралы Садуакасовым в ней участвовали все акимы городов и районов области. Со стороны помогающие друг другу сажать деревья чиновники смотрелись, как говорится, «чинно и благородно». Как после их работ будут смотреться и «чувствовать себя» молодые саженцы, станет известно в ближайшее время.

Высаженные в том же  парке Победы прошлой весной выглядят не идеально. На отдельных участках можно подряд насчитать по 5-6 сухих прутиков. Особенно их много в самом центре газонов, на которые разбит парк Победы. Разглядеть неприжившийся сухостой за большими деревьями довольно сложно, но можно.

- В этом году озеленение еще продолжается, - пояснила  начальник отдела лесного хозяйства департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Нина ФЕДЯЙ, - цифры по области мы подобьем только к концу апреля. Внутри акции «Жасыл даму» уже второй год проходит единовременная акция «Жасыл жапырак». В прошлом году по ней высадили 60 000 деревьев. В этом году участие приняли более 52 000 человек, высадили более 42 000 древесных и кустарниковых пород. В отчетах мы предоставляем только количество высаженных саженцев. Сколько из них не прижилось, в отчетах не отражается. Приживаемость должны отслеживать местные власти - акиматы. И если саженец не прижился, не указывать его в отчете. В прошлом году по этому вопросу в областном акимате прошло совещание. На нем обращали внимание акимов городов и районов на то, чтобы они контролировали приживаемость и сохранность.

Поливать некому

Если принимать во внимание не показательные высадки, а обратиться к статистике, то  становится очевидно: больших деревьев становится все меньше, а новые плохо приживаются. Центр Костаная пытаются озеленять «на скорую руку». Вдоль аллеи по улице Байтурсынова, около отдела ЖКХ акимата Костаная, в прошлом году выкорчевали 9 тополей и  посадили метровые сосны. Весной четыре из них засохли. На этой же аллее яблони заменили соснами и березами. Из 28 сосен  10 уже желтые.

 Каждый год появляются новые саженцы вдоль дорог. Улица Каирбекова от Тарана до  Гагарина была реконструирована в 2009 году. По обочинам высадили саженцы. Каждый год на месте погибших досаживают новые. В прошлом году, по подсчетам корреспондентов «НГ», не прижилось 36%. В этом году - 33%, из 142 деревьев погибло 48. В основном это сосны. Они пожелтели, покрылись пылью и гарью.

По улице Беды осенью заменили неприжившиеся деревья, но 50% из посаженных заново тоже не принялись.

Красноречивая картина по Маяковского, от улицы Л. Беды до улицы Хакимжановой. Два года там пытались высадить деревья. Сейчас там много пустых лунок. Распустились почки на березках, высаженных прошлой осенью на обочинах улицы Маяковского, от улицы Хакимжановой до улицы Быковского. Но если подойти поближе, видно: листики на большинстве уже начали скручиваться и высыхать.  Саженцам элементарно не хватает влаги. Их никто не поливает.

Аллеи есть, деревьев нет

Аллеи, которыми пытались облагородить город, развиваются. Их привели в порядок, лавочки поставили, а вот саженцы приходится сажать каждый год новые.

В аллее Денисовского района корреспонденты «НГ» насчитали всего 6 деревьев, которые остались с прошлого года. 20 саженцев новых, а 8 лунок и вовсе пусты. За частью аллеи ухаживают живущие напротив люди: цветы сажают, поливают деревья.

- Каждую весну приезжают люди из Денисовского района, - рассказала Наталья ПАВЛОВСКАЯ, - и каждый раз выкорчевывают засохшие деревья, сажают новые. В прошлом году сосны сажали, они не прижились. В этом году посадили лиственные деревья.

На выходе из аллеи мы обнаружили свалку желтых больших сосен. Их выкорчевали, но увезти еще не успели.

На Узункольской аллее мы увидели посаженные ровными рядками 17 кленов. Все деревца зеленые, а почва удобрена и полита. Как выяснилось, это местные жители устали смотреть на то, как каждый год пропадает куча саженцев.

- Для кого сделали эти аллеи? - удивляется Юрий АВДЕЕВ, - лавочки установили, грязь развели. Тут все время наркоманы и алкаши. А деревья нормально посадить не могут. На этой аллее три года подряд пытались посадить саженцы. И каждый раз сосну. Она не приживается. Они закапывают саженцы каждый раз в одни и те же лунки, ни удобрения, ни полива. В прошлом году всю аллею засадили соснами. В этом году от них ничего не осталось. Вот мы сами напротив своего дома и посадили клены.

Красноречивая тайна

Красноречивая картинка, показывающая, когда сажают по-хозяйски, а когда - за бюджетные деньги. Еще более красноречиво высохли пирамидальные тополя на въезде в Костанай по рудненской трассе. На отдельных участках подряд стоят по 10-12 мертвых саженцев. Их высадили в конце апреля 2011 года вдоль пр. Абая до ул. Энергетиков, всего 1150 стволов. Высаживали саженцы практически двухметровой высоты,  чахнуть они начали уже в конце мая 2011 года, о чем «НГ» подробно писала.

Тогда же было озвучено, что на пирамидальные тополя из бюджета потратили 12 780 000 тенге. Эти деньги включали не только покупку саженцев, но и  уход за ними до конца года. При расследовании «НГ» выяснила, что 300 из 1150 саженцев были взяты бесплатно в питомнике Рудного. А 850 завезли из российского питомника, название которого, а также цена тополей, по словам директора фирмы-подрядчика ТОО «Грин Сервис» Елены Богатовой, оказались «коммерческой тайной предприятия», которая не может быть разглашена «во избежание дальнейшего использования фирмами-конкурентами».

Тайная трата бюджетных средств также необъяснима для налогоплательщиков, как и постоянное вымирание массовых высадок. По тендерным условиям, подрядчик должен обеспечить 100-процентную приживаемость саженцев. Если они не приживаются, то специалисты высаживают новые за свой счет. Очевидно, ТОО «Грин Сервис» высадило новые тополя вдоль пр. Абая. Только многие вновь сухи.

ЖКХ не реагирует

Кстати, в этом году на благоустройство и озеленение в бюджете Костаная заложено 382 594 000 тенге, что почти в два раза меньше, чем в прошлом (706 712 000 тенге). Означает ли это, что посадок станет меньше, но они будут качественными?

- Я собираюсь написать письмо в охрану природы, - говорит директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие» Людмила МУЗЫЧКО, - чтобы организовать месячник по посадке деревьев и уборке береговой зоны. Мы каждый год твердим, что неправильно высаживаются деревья. И уже дошло до того, что в центре скоро не останется ни одного дерева. Я завидую Астане, там правильный подход к озеленению. В Челябинске сажают деревья с умом. А у нас с 2005 года пытаются посадить на обочинах дорог сосну. По улице Жастар высадили 265 деревьев, мы предупреждали, что они не приживутся. Так и вышло - живых осталось только 5. Даже школьники знают, что сосну нельзя сажать в загазованных местах. У нас посадку деревьев превратили в PR-акции, лишь бы высадить и прокричать об этом. Экологов никто не спрашивает и не хочет слушать. Лучше сажать меньше, но качественно, чтобы обеспечить хорошую приживаемость.

В этом году проверку провела и специализированная природоохранная прокуратура. И выявила массу нарушений. Главное: деревья высаживаются без правил защиты и их дальнейшего содержания.

- Подрядчики покупают саженцы, на которые нет ни сертификатов качества, ни других гарантий, - пояснил «НГ» прокурор природоохранной прокуратуры Сергей ВАНДЫШЕВ. - Такие нарушения у нас - сплошь и рядом. Начальнику отдела ЖКХ по фактам выявленных нарушений, касающихся использования при посадках на территории зеленых насаждений сомнительного качества, внесено представление об устранении нарушений законности.

Спустя неделю Вандышев сообщил «НГ», что в природоохранную прокуратуру пришло письмо из отдела ЖКХ. Но в нем - ни слова о том, как будут исправляться нарушения, допущенные специалистами этого отдела при посадке деревьев. Теперь прокуратура добивается от ЖКХ более четкого реагирования на свое представление. С такой замедленной реакцией специалистов, проводящих тендеры и контролирующих озеленение, не удивительно, что деревья чахнут, а бюджетные деньги исчезают.

Кстати, правила высадки должны быть разработаны акиматом области и утверждены областным маслихатом. Природоохранная прокуратура выяснила, что в некоторых районах при посадке деревьев опираются на собственные правила. Прокуратура признала их незаконными, так как правила должны быть общими на областном уровне. В Костанайском областном маслихате об этом - ни сном ни духом. «НГ» через секретаря адресовала вопрос о правилах секретарю Сайлаубеку ЕЩАНОВУ. Но он, постоянно ссылаясь на занятость, так и не ответил.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Что нужно сделать, чтобы обеспечить стопроцентную приживаемость саженцев?

Людмила МУЗЫЧКО,  директор научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение за экологическую безопасность и устойчивое развитие»:

- В первую очередь нужен качественный посадочный материал. Несколько лет говорили, что у нас будут свои питомники. И где они? Ничего нового открывать не надо, все прописано в литературе. Но когда сажают деревья, специальной литературой никто не пользуется. У нас только сажают, а потом ими никто не занимается, не ухаживает, ни поливает. Поэтому нет и приживаемости. Посадкой деревьев и уходом за ними должны заниматься специалисты, которые понимают и знают, как это делается. Эти вопросы должны подниматься на уровне руководства области. Тогда и будет результат.

Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат областного маслихата:

- Из бюджета выделяются большие деньги на приобретение, посадку. Огромные усилия вкладываются в то, чтобы посадить деревья. Чтобы обеспечить приживаемость и сохранность саженцев, к уходу за насаждениями надо привлекать жителей. Воспитывать в них ответственность и культуру. Жители города должны проявить интерес к тому, чтобы Костанай был красивым и уютным.

Сталина КОЛОМАЦКАЯ, старший инженер-аналитик Костанайской зональной лесосеменной станции (с 1970 по 2010 годы):

- Стопроцентной приживаемости не бывает. 95% - это первый класс, 85% - второй, 65% - третий. Эти правила существуют с советских времен. Думаю, что в методах посадки деревьев ничего кардинально не меняется. Что можно изменить в природе? Есть способ, при котором в советское время специалисты «Зеленстроя» обеспечивали приличную приживаемость саженцев. Глубокой осенью в лесу хорошо обкапывали деревце. Когда его уже тронул мороз,  поднимали с большим комом земли. До этого в парке или в другой зоне высадки выкапывали яму глубиной не менее 2 м, сыпали туда перегной и в зиму сажали деревья так, чтобы не повредить ни один корешок. Весной вокруг такого дерева делали широкий приствольный круг, обеспечивали хороший полив и уход. При таком способе посадки засохшее деревце было редкостью. Самая лучшая приживаемость у тополей, от которых у нас так старательно избавляются. Мне рассказали, что уже этой весной по улице Красноармейской (от пр. Абая до Алтынсарина) обрубили крону у молодых берез. Этого нельзя было делать, ведь береза чем ветвистее, тем красивее. Лиственницы, которые у нас есть, нужно беречь. Мы их не восстановим уже никогда, потому что загубили единственный питомник в Боровском районе, где их выращивали. Для них нужна особая почва, которая была только там.

Михаил СЕМЫШЕВ, заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования акима Костанайской области:

- Нужно восстанавливать «Зеленстрой». Зеленый массив, действительно, нужно строить, а для этого необходимы грамотные специалисты. Когда за высадку, и за полив, и за уход деревьев отвечает единая организация, это правильнее, чем когда эти функции выполняют какие-то частные организации. К тому же, если эти функции разделены, то на деле сажают одни, а ухаживают другие, в итоге отвечать некому. Нужны нормальные теплицы, свои питомники, чтобы саженцы не завозили издалека.

Андрей ТОЛПИНСКИЙ, директор ГКП «Парк культуры и отдыха»:

- Приживаемость можно обеспечить только, если посадкой будут заниматься хорошие специалисты. Привлекать нужно те фирмы-подрядчики, у которых есть свои питомники, у которых есть профессионалы, которые знают, как высаживать деревья. У нас, по крайней мере, до этого года была глобальная посадка по 20 000 -30 000 деревьев. Ею занимались кто угодно, кроме специалистов, - студенты вузов, сузов, сотрудники госпредприятий и т. д. Посадка должна быть точечной, чтобы было кому контролировать и кому отвечать. Думаю, постепенно мы к этому приходим.