Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Итоги года - мнение читателей
yudjin: Тут конечно можно и Гретту Тунберг назвать... Можно хоть здесь без неё.
13.12.19 19:26
alex_60
Минздрав: Застрахованными будут считаться даже те, кто оплатит взносы в январе 2020 года
Статью можно в мусорку выбросить. Чушь полная. Какие 2125,один мрп, 2651 В городе. В деревне половина. Это есп, самозанятые. Безработные могут платить 5 процентов от мрп,и тоже будут в системе. ...
13.12.19 19:12
юля елиссева
Итоги года - мнение читателей
Юджин прав, Лапша Архимеда - это реально блюдо года! Маразм года - переименования улиц Гагарина и Чекмарёва. Нурлыбот года - Абайка.
13.12.19 19:06
юля елиссева
Итоги года - мнение читателей
Юджин прав, Лапша Архимеда - это реально блюдо года! Маразм года - переименования улиц Гагарина и Чекмарёва. Нурлыбот года - Абайка.
13.12.19 19:05
yudjin
Итоги года - мнение читателей
Предлагаю стройкой года назвать ремонт ВПП в аэропорту, а "БЛЮДОМ ГОДА" - "Лапшу Архимеда" ;-)
13.12.19 18:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Уничтожить любым способом

«Попытки открыто говорить правду, увы, часто оборачиваются трагедиями»

Диана ОКРЕМОВА, Астана

На прошлой неделе в Уральске был жестоко избит журналист местной газеты Лукпан Ахмедьяров. Известный в стране как человек оппозиционный, независимый и смелый, он писал о коррупции, непрофессионализме исполнительной власти, нарушениях прав людей. Несколько ножевых ранений, два выстрела из травматического пистолета - все говорит о том, что журналиста не пытались запугать. Его целенаправленно хотели убить. В истории Казахстана это первый случай, когда обида на представителя прессы оказалась столь серьезной…

Сразу после покушения журналисты и НПО обратились к генеральному прокурору и министру внутренних дел с требованием взять дело на особый контроль. Информация о происшедшем появилась на всех казахстанских сайтах. Что меня поразило - это комментарии к материалам. «Раздули из мухи слона, это была пьяная потасовка», «А чего так всполошились? Если бы это не журналист был, так никто и не подумал его защищать», «Подняли шумиху, делают себе пиар». Публично высказалась на этот счет и депутат Парламента Айгуль СОЛОВЬЕВА, заявив, что не надо делать преждевременных выводов, связывать покушение с профессиональной деятельностью, надо жить по закону и т. п.

Может, выводы делать и рано, но некоторые вещи очевидны: почему-то жертвой стал журналист независимой газеты, а не «Хабара» или, к примеру, «Казахстанской правды». Случайное совпадение? По статистике ОФ «Медиа-центр», за последние 10 лет в Казахстане погибло 25 журналистов. Ни разу не удалось доказать, что преступления связаны с профессиональной деятельностью. Множество покушений на журналистов остаются нераскрытыми. Ни разу никто не привлекался к ответственности по уголовной статье «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Подавляющее большинство судебных исков заканчивается не в пользу СМИ. Так стоит ли так кричать о попытке убийства журналиста? Ответ очевиден: журналист, несмотря на расхожие легенды о привычках папарацци, абсолютно беззащитен. Попытки открыто говорить правду, увы, часто оборачиваются трагедиями. Но ведь именно те журналисты, которые вечно суют нос не в свои дела и чьи редакции не прикормлены государственными миллионами, делают интересную людям прессу, где можно найти критику и объективность, а не надоевшие хвалебные оды в адрес власти. А еще можно прочесть о реальных своих проблемах и о том, о чем страшно говорить вслух…

Я отлично понимаю, что в нашем обществе жизненный принцип «моя хата с краю» для многих давно стал основополагающим. Но если мы не станем кричать о вопиющих попытках уничтожить журналиста, кто поможет нам бороться с несправедливостью?

И вот еще один интересный факт. На днях состоялось судебное слушание по иску начальника управления внутренней политики акимата Западно-Казахстанской области  Тлека Имашева о защите чести, достоинства и деловой репутации к Лукпану Ахмедьярову и редакции газеты «Уральская неделя». Поводом послужила статья «Брат, сват и блат», в которой автор упоминает о родстве Имашева с Имангали Тасмагамбетовым. Чиновник посчитал это оскорблением и оценил моральный вред в 5 млн тенге. Несмотря на тяжелое состояние Лукпана, Имашев настаивает на полном удовлетворении иска. По-моему, это называется «целенаправленное уничтожение»…


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

11
Re: Уничтожить любым способом




Отправлено: 26.04.12 - 10:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
так ему и надо пусть не работает на америку

Незнаю
Re: Уничтожить любым способом




Отправлено: 26.04.12 - 12:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ага, как ты пусть работает на КГБ-шников за 25 000 комменты стряпает

§ ГИП
Re: Уничтожить любым способом
ГИП


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1278
Регистрация: 25.05.09
Отправлено: 30.04.12 - 18:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Первое интервью Лукпана Ахмедьярова после покушения.


Лукпан, выздоравливай!
Профайл

§ Доцент
Re: Уничтожить любым способом
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 30.04.12 - 19:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
11:
так ему и надо пусть не работает на америку

Люди! не будьте такими злыми! Без свободной прессы -нет демократии в государстве!!! Где же вы сможете так свободно общаться, как на форуме НГ!!

Желаю Лукпану скорейшего выздоровления!!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 90
Пользователей: 4
Всего: 94

Вы гость здесь
^ Наверх