Рубрики газеты
Форум
alex_60
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
такие ВПП принимаются на каком уровне. кто сертифицирует все это хозяйство.
14.10.19 17:00
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
Судя по информации с космоснимков, работы по устройству швов на покрытии ИВПП начались в августе. К 11 сентября с соответствующими работами подрядчик подошел почти к рулежной дорожке, начав работы...
14.10.19 16:51
ГИП
Самолет приземлился на новую полосу впервые с начала реконструкции аэропорта в Костанае
Змея Подколодная: Архимед ругался, за неделю закончить-указание давал. Но не тут то было. yudjin: А до этого он сообщал про 15 сентября, потом 26 сентября... причем отправлять и встречать...
14.10.19 16:48
dandiv
Зебра есть, а знака нет
лимон: зебру закрашивали - сам видел Я лично раза два видел, как эту зебру закрашивали, но краска стирается... 3DO: ам этот переход вообще никогда не нужен был. Это надо быть совсем особо...
14.10.19 16:46
dandiv
Замена центральной канализации по улице Шипина
Неа, они по другому делают - укладывают трубы, в месте где должен быть колодец в нижнем кольце болгаркой вырезают отверстия, это кольцо устанавливают, в него укладывают трубы, сверху ставят кольца до...
14.10.19 16:43
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Уничтожить любым способом

«Попытки открыто говорить правду, увы, часто оборачиваются трагедиями»

Диана ОКРЕМОВА, Астана

На прошлой неделе в Уральске был жестоко избит журналист местной газеты Лукпан Ахмедьяров. Известный в стране как человек оппозиционный, независимый и смелый, он писал о коррупции, непрофессионализме исполнительной власти, нарушениях прав людей. Несколько ножевых ранений, два выстрела из травматического пистолета - все говорит о том, что журналиста не пытались запугать. Его целенаправленно хотели убить. В истории Казахстана это первый случай, когда обида на представителя прессы оказалась столь серьезной…

Сразу после покушения журналисты и НПО обратились к генеральному прокурору и министру внутренних дел с требованием взять дело на особый контроль. Информация о происшедшем появилась на всех казахстанских сайтах. Что меня поразило - это комментарии к материалам. «Раздули из мухи слона, это была пьяная потасовка», «А чего так всполошились? Если бы это не журналист был, так никто и не подумал его защищать», «Подняли шумиху, делают себе пиар». Публично высказалась на этот счет и депутат Парламента Айгуль СОЛОВЬЕВА, заявив, что не надо делать преждевременных выводов, связывать покушение с профессиональной деятельностью, надо жить по закону и т. п.

Может, выводы делать и рано, но некоторые вещи очевидны: почему-то жертвой стал журналист независимой газеты, а не «Хабара» или, к примеру, «Казахстанской правды». Случайное совпадение? По статистике ОФ «Медиа-центр», за последние 10 лет в Казахстане погибло 25 журналистов. Ни разу не удалось доказать, что преступления связаны с профессиональной деятельностью. Множество покушений на журналистов остаются нераскрытыми. Ни разу никто не привлекался к ответственности по уголовной статье «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Подавляющее большинство судебных исков заканчивается не в пользу СМИ. Так стоит ли так кричать о попытке убийства журналиста? Ответ очевиден: журналист, несмотря на расхожие легенды о привычках папарацци, абсолютно беззащитен. Попытки открыто говорить правду, увы, часто оборачиваются трагедиями. Но ведь именно те журналисты, которые вечно суют нос не в свои дела и чьи редакции не прикормлены государственными миллионами, делают интересную людям прессу, где можно найти критику и объективность, а не надоевшие хвалебные оды в адрес власти. А еще можно прочесть о реальных своих проблемах и о том, о чем страшно говорить вслух…

Я отлично понимаю, что в нашем обществе жизненный принцип «моя хата с краю» для многих давно стал основополагающим. Но если мы не станем кричать о вопиющих попытках уничтожить журналиста, кто поможет нам бороться с несправедливостью?

И вот еще один интересный факт. На днях состоялось судебное слушание по иску начальника управления внутренней политики акимата Западно-Казахстанской области  Тлека Имашева о защите чести, достоинства и деловой репутации к Лукпану Ахмедьярову и редакции газеты «Уральская неделя». Поводом послужила статья «Брат, сват и блат», в которой автор упоминает о родстве Имашева с Имангали Тасмагамбетовым. Чиновник посчитал это оскорблением и оценил моральный вред в 5 млн тенге. Несмотря на тяжелое состояние Лукпана, Имашев настаивает на полном удовлетворении иска. По-моему, это называется «целенаправленное уничтожение»…


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

11
Re: Уничтожить любым способом




Отправлено: 26.04.12 - 09:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
так ему и надо пусть не работает на америку

Незнаю
Re: Уничтожить любым способом




Отправлено: 26.04.12 - 11:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ага, как ты пусть работает на КГБ-шников за 25 000 комменты стряпает

* ГИП
Re: Уничтожить любым способом
ГИП


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1272
Регистрация: 25.05.09
Отправлено: 30.04.12 - 17:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Первое интервью Лукпана Ахмедьярова после покушения.


Лукпан, выздоравливай!
Профайл

§ Доцент
Re: Уничтожить любым способом
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 30.04.12 - 18:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
11:
так ему и надо пусть не работает на америку

Люди! не будьте такими злыми! Без свободной прессы -нет демократии в государстве!!! Где же вы сможете так свободно общаться, как на форуме НГ!!

Желаю Лукпану скорейшего выздоровления!!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 159
Пользователей: 4
Всего: 163

Вы гость здесь
^ Наверх