Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Рациональное расписание, не менее 30 минут на обед: МОН разработало режим рабочего дня для педагогов
ACROS: п.№1 Муж всегда прав abaika95: Десятник всегда прав В стране с многоженством Абайкино правило рулит ))
20.01.20 21:25
abaika95
Заседание по делу сторонников ДВК чуть не вылилось в несанкционированный митинг в Костанае
Цитата-//Один здесь, двое там// Ладно Витал еще наш) и серый) он просто вид делает некомпетентного) а так позывной у него Абайка 56)
20.01.20 21:20
abaika95
Рациональное расписание, не менее 30 минут на обед: МОН разработало режим рабочего дня для педагогов
Цитата-//СВОД ПРАВИЛ ДОМОСТРОЯ// Не в нашем случае думаю больше подходит свод правил Чингисхана) Десятник всегда прав Над ним сотник всегда прав Над ним тысячник Ну а над этим уже темник (10...
20.01.20 21:17
maxsaf
Заседание по делу сторонников ДВК чуть не вылилось в несанкционированный митинг в Костанае
abaika95: Какие Абайки?) Я один здесь! Один здесь, двое там и т.д. итого где-то еще как минимум 94 бегают, в темных очках :lol: :lol:
20.01.20 21:12
dvb
Казахстан запретил экспорт живого скота
Даже немного смешно. Раньше плакались, что Москва съедает все местное мясо, но сечас все изменилось - теперь уже все увезли и съели узбеки
20.01.20 21:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Послание тем, кто продолжает умирать

Апрель 2012 года. Центр реабилитации в Ломоносовке: живут, работают, детей растят...

Галина КАТКОВА

Ломоносовские «коммунары» не только поднялись сами, но хотят возродить поселок

Мы едем по старому адресу за новыми впечатлениями. Когда-то в 2009 году за дух и нравы, царящие в центре реабилитации нарко- и алкозависимых, именно корреспонденты «НГ» окрестили его коммуной. Теперь узнали, что нынешнее лето для коммунаров в Ломоносовке последнее.

На эти места наступает один из карьеров ССГПО. Но делает это вполне цивилизованно. Компенсирует общественному фонду «Дорога к Жизни» стоимость земельного участка, само собой. позволяет разобрать строения, и даже урожай со своего огорода ломоносовские поселенцы вполне успеют собрать. И потом, как сказал основатель фонда Павел ПАРАТИКОВ, будут перебираться в Ульяновку. Куда - смотри в тексте на соседней странице.

Под такую новость у нас, естественно, начались к старым знакомым глобальные вопросы: как прожили, что нажили, каким видят будущее? В обширных загонах под апрельским солнцем млело в грязи несколько десятков свиней - основа местного благосостояния, носился перед домом породистый щенок, синее неба была металлическая стена гаража с броской надписью «Славься, великий Казахстан!». А хозяева встречали нас в совершенно летней экипировке, демонстрируя накачанные торсы. И кто поверит, что четыре года назад  Александр Гаранин притащился в центр реабилитации худющий, с торчащими скулами, свалявшейся, как у бомжа, грязной бородой.

- Мне сказали, что условия тут равные для всех. Ничего не употреблять, даже не курить, и работать. Надо, например, доить корову, а я же городской, - рассказывает Александр, - несмотря на туман в голове, я через день оттуда ушел. Но быстро осознал, что бежать некуда. Решил вернуться. Мне говорят, только через две недели приходи. Я вытерпел три дня. Приняли обратно.

Корову он научился доить виртуозно. А еще вернул неплохую физическую форму. Все-таки, когда он сошел с жизненных рельсов, был Саша Гаранин кандидатом в мастера спорта по дзюдо. А в отсутствии соблазнов стал чаще подходить к самодельному турнику.

Года три назад к ним наведался аким Ульяновского сельского округа. Кстати, с местной властью у коммуны всегда были на удивление хорошие отношения. Аким спросил, не могут ли парни поддержать местную команду на предстоящих районных соревнованиях. Поддержали борцовскими навыками Гаранина. Александр занял тогда третье место. В прошлом году он выступил еще раз, снова удачно. И тогда аким спросил, а не организуют ли ломоносовские парни, которые к этому времени выглядели да и жили уже абсолютно положительно, в Ульяновке спортивный клуб?

Гаранин, Паратиков и Денис Коваленко по теплу начали в разбитом ДК восстанавливать спортивный зал. Пока шел ремонт, рядом шныряли, брались помогать любопытные ребятишки. Так что с началом тренировок даже объявление вешать не пришлось. Полгода занимались на обыкновенных матрацах, прикрытых сверху полотнищем от какого-то билборда. К тому времени бравая троица сама вовсю тренировалась в Рудном - раз в неделю ездили в МСК «Горняк». И директор комплекса Кайрат Ибрагимов проникся их проблемой и уважил энтузиазм. Сначала дал напрокат татами, чтобы провели в Ульяновке спортивный праздник на Наурыз. Потом выделил 36 матов с условием вернуть при первой необходимости. Так что тренировки трижды в неделю 20 человек от 6 до 16 лет идут сейчас во вполне комфортных условиях. Ульяновские юные спортсмены выезжают на соревнования вплоть до областных, стали узнаваемы. А Гаранин получил от акима Костанайского района грамоту за «большой вклад в воспитании молодежи и формировании здорового образа жизни».

- У меня, правда, нет педагогического образования, это для тренера минус, - говорит Александр, - поэтому и я, и Денис, и Паша поступаем в пединститут на спортфак.

- У нас же еще одно из направлений работы - проблемы сиротства. Так что педагогическое образование в любом случае пригодится, - добавил Денис.

Они действительно планируют в Ульяновке, где сейчас много незаселенного жилья, покупать его - благо пока цены приемлемые - для выпускников детских домов. И с работой помогут, Паратиков уверен, что свинокомплекс здесь они запустят.

В Ульяновку собирается переехать мать одного из парней. Еще один человек, прошедший реабилитацию, подтянется из Викторовки. Короче, говорят, населения прибавится, оживет поселок.

Пока самое мелкое население носится в «коммунальном» ломоносовском доме. Денис и Саша женились в центре, в один день. И Аня, и Яна пришли в центр с малышами на руках. Костик и Саша - общительные, шустрые парни, явно будущие дзюдоисты, с упоением борются пока с огромным игрушечным бегемотом. Аня полгода назад родила Александру сына Павла - назвали в честь Паратикова, а Яна с Денисом ребенка ждут...   

Они все были очень откровенны. Ничего не скрывали. Я спросила, а не боятся ли, что не поступят в пединститут или что с проектом для сирот ничего не получится.

- Честно сказать, мы, после того что с нами было, уже ничего не боимся, -  сказал Саша Гаранин, - а для людей, которые сейчас умирают где-то от наркотиков, пусть я, моя жизнь, мой опыт будут свидетельством того, что можно спастись.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Доцент
Re: Послание тем, кто продолжает умирать
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 27.04.12 - 01:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Молодцы, мужики! Держитесь! Успехов вам и процветания на новом месте жительства!
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции, комментируя выплату 3 млн тенге отпускных вице-министру сельского хозяйства, заявил, что госслужащие должны получать «достойную зарплату». Согласны ли вы с этим мнением?
Да. Высокая зарплата чиновников - лучший способ борьбы с коррупцией.
Да. Зарплаты должны соответствовать уровню значимости должности чиновника.
Нет. Зарплата чиновника должна зависеть только от эффективности его работы.
Нет. Такие высокие зарплаты порождают социальную напряженность в обществе.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 2
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх