Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ну, за создание барьеров!

Кайрат Баймуханов с прокурорской оценкой своих действий не согласился

Евгений ШИБАРШИН

Чиновников наказали за излишнюю фантазию

Дисциплинарный совет Агентства РК по делам госслужбы в Костанайской области рассмотрел 4 дела, связанных с созданием административных барьеров для бизнеса. Например, заведующий сектором отдела сельского хозяйства Мендыкаринского района Владимир Габун для принятия решения о выделении субсидий на повышение урожайности и качества продукции растениеводства требовал от сельхозтоваропроизводителей карту-схему расположения полей в севообороте 2011 года, заверенную уполномоченным органом. Сотрудник облпрокуратуры Азат САГНАЕВ оценил эти действия как «грубое нарушение требований правил субсидирования» и квалифицировал поступок чиновника как создание условий для коррупции. Аналогичную оценку получил и главный специалист отдела территориальной облинспекции минсельхоза Хамит Аманкулов. Принимая заявления от юридических лиц о регистрации сельхозтехники, он требовал ненужные документы.

Дела рассмотрели без участия провинившихся, но в письменных заявлениях чиновники признали свои правонарушения и объяснили: в первом случае - желанием облегчить контроль при проверке использования субсидий по назначению, во втором - привычкой делать так, «как это было раньше». Обоим грозит объявление о неполном служебном соответствии.

Четверо ветинспекторов Аркалыка для выдачи сертификата на мясо требовали принести копии удостоверений личности, РНН и справку от поселкового акима о наличии подсобного хозяйства животных. Свои действия объяснили тем, что это от них требуют органы внутренних дел. Хотя в перечне, предусмотренном правилами выдачи ветеринарных документов, такого нет. Их действия совет решил квалифицировать как нарушение Кодекса чести госслужащих. Хотя прокуратура предлагала оценить их как создание условий для коррупции.

Не ушел от дисциплинарной ответственности и начальник костанайского городского отдела № 1 департамента по исполнению судебных актов Кайрат Баймуханов. Сотрудники прокуратуры посчитали, что он нарушил законодательство, регулирующее продажу арестованного имущества, однако чиновник свою вину не признал. Его оправдания члены совета не приняли.

Фото Евгения ШИБАРШИНА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх