Общий фактор страха

Противники президента Мубарака отдыхают в перерыве между демонстрациями

Яковина ИВАН, Lenta.ru

Арабские лидеры один за другим бросились проводить реформы

Успех революции в Тунисе, а также события в Египте не на шутку напугали авторитарных правителей многих ближневосточных стран. За последние дни сразу несколько арабских лидеров объявили о намерении провести демократические реформы уже в ближайшее время.

Первым сориентировался король Иордании Абдалла II. Как только на улицах стали собираться демонстранты, требующие перемен, он отправил в отставку правительство и пообещал, что новый кабинет министров проведет реформы. Вторым навстречу пожеланиям сограждан пошел йеменский диктатор Али Абдулла Салех, правящий своей страной уже 32 года. Он пообещал, что в очередной раз в 2013 году на пост президента баллотироваться не будет. Оперативность его реакции тоже объяснима: Йемен - самая бедная и нестабильная страна Аравийского полуострова, раздираемая сразу двумя сепаратистскими конфликтами и считающаяся едва ли не главной базой «Аль-Каеды». Кроме того, у многих йеменцев есть огнестрельное оружие, поэтому метанием камней (как в Египте) там дело бы не ограничилось. Но демонстранты уже вошли во вкус и Салеху навстречу идти не собираются, требуя немедленной его отставки.

Свержение президента Сирии Башара Асада местные «несогласные» наметили на 4 и 5 февраля. Они призвали сограждан в эти дни прийти к местному парламенту, чтобы потребовать немедленной демократизации. Однако сирийский лидер тоже быстро сообразил, к чему дело идет. Через прессу (как местную, так и западную) он пообещал политические реформы и выделил четверть миллиарда долларов на субсидии самым бедным сирийцам. Пока это сработало.

Алжирский президент Абдельазиз Бутефлика стал пока последним из числа вспомнивших о народе арабских лидеров. В нескольких городах страны прошли акции протеста, а число алжирцев, решивших сжечь себя в людном месте, достигло десятка. Бутефлика, подумав, сообщил народу, что 19-летнее чрезвычайное положение будет скоро отменено, лидеры политических партий получат возможность выступить по радио и телевидению, а мирные демонстрации будут легализованы везде, кроме столицы.

Возможно, жители стран, чьи руководители согласились немного ослабить железную хватку, и оценят такую щедрость. Но скорее всего - уже нет. Дело в том, что никаких коренных противоречий, приведших к волнениям, обещания частичной демократизации не снимают. Благодаря высокой рождаемости, слабому развитию экономики и быстрому распространению современных средств связи во многих арабских странах образовалась критическая масса молодых людей, крайне недовольных положением вещей и прекрасно осведомленных о том, что жить можно гораздо лучше.

Их заботит не столько цена на хлеб, сколько возможность свободно выражать свои мысли, путешествовать по миру и делать карьеру. Поскольку архаичные клановые общества таких возможностей не предоставляют, выход молодежь видит в смене существующих режимов на более либеральные.

Поэтому косметический ремонт, предлагаемый большинством арабских руководителей, может дать лишь временное облегчение. Более того, примеры Туниса и Египта уже свидетельствуют: поменять можно все, сразу и радикально.

Фото AP