Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вместо личных - семейные счета

Отклик на статью «Берегись пенсии смолоду». «НГ» № 3 (460) от 20.01.2011 г.

Судя по цифрам, дай бог, чтобы вкладчики пенсионных фондов (ПФ), подойдя к пенсионному возрасту, имели на своих счетах сумму, математически равную вложенной. Положил миллион - возьми миллион и не бузи. А то, что на этот эквивалент через 25-30 лет можно будет купить разве что гамбургер - это никого не волнует. Все равно тех, кто создавал это «Поле чудес», найти будет невозможно. Они или будут на Канарах со всеми своими чадами, или отойдут в мир иной, все равно с них взятки будут гладки.

В 2005 году для получения минимальной пенсии требовалось 1,5 млн тенге на пенсионном счете. Сейчас: для мужчин - 2,4 млн, для женщин - 2,75 млн. Это условие для покупки пожизненного аннуитета. Да, хрен редьки не слаще. Аннуитет покупается на 15 лет. Больше пенсионер не имеет права жить. Правда, если проживет, то компания в убыток себе будет все равно перечислять оговоренную сумму. На данном этапе - 193 тыс. тенге... Нет, не в месяц, а в год! Вот так! Это если разделить на 12 месяцев, получится 16 тыс. тенге. Ого, как много. Сравните с тем, что сейчас получают самые низкооплачиваемые пенсионеры, и вы поймете, какое будущее - голодное и холодное, ждет пенсионеров при этой системе.

Чтобы поднять аннуитетные перечисления в два раза и дойти хотя бы до нынешнего уровня пенсии, надо увеличить сумму на счете мужчинам до 4,8 млн тенге, а женщинам - до 5, 5 млн. Возьмем ручку и посчитаем: например, учитель ежемесячно перечисляет 5000 тенге на пенсионный счет. Чтобы накопить вышеоговоренную сумму, ему надо трудиться в течение 960 месяцев, это с месячным отпуском - 82 года. Вот так с помощью пенсионных фондов мы увеличим продолжительность жизни населения до 120-150 лет.

В такой ситуации разумнее эти фонды ликвидировать и дать людям самим заботиться о своей старости. Ведь на срочных счетах проценты намного больше, чем в любом ПФ. В Китае ведь каждый заботится о своей старости.

А если это невозможно, у меня есть предложение по переустройству ПФ по другому принципу: в рамках существующих фондов создать семейные пенсионные счета. Семья является ячейкой любого государства. И на этой основе и должна строиться политика государства в вопросе пенсионного обеспечения населения. Система накопительно-солидарная. Каждая семья имеет свой один накопительный счет: отец, мать, сын, дочь перечисляют деньги в одну корзину. Преимущества: быстрое накопление средств, увеличение пенсионных отчислений для стариков, постоянный рост накоплений и отсутствие необходимости завещать свои вложения.

Следующее обязательное условие: ПФ должны строить свои доходные предприятия, а не покупать акции-фантики. И с доходов этих предприятий создавать пенсионные накопления для текущих выплат. У нас ведь прекрасных предпринимателей много, вот и привлеките их для пользы народа. Только вот все доходные сферы уже расхапаны, и туда вряд ли допустят чужаков. Вот этот вопрос и надо бы вынести на референдум, а не то, сколько г-ну Назарбаеву руководить страной. Здесь и ежу понятно, что пожизненно.

Григорий КЛЫША, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 2
Всего: 156

Вы гость здесь
^ Наверх