Союз - реальность, а карта не очень видна

Галина КАТКОВА

«НГ» и предприниматели оценивают знаковые для бизнеса события 2010 года

Этот опрос «Наша Газета» проводит традиционно в начале нового года. Просим предпринимателей, а также активистов общественных бизнес-объединений высказать свое мнение о самых важных для делового климата событиях ушедшего года. На этот раз такими мы определили начало функционирования Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии и первый год реализации масштабной государственной программы поддержки «Дорожная карта бизнеса - 2020».

По ходу дела предприниматели оценивали и некоторые события «сверх» предложенных, которые также считали определяющими.

Гора родила мышь

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, советник директора Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области

1. Что касается Таможенного союза - движение в этом направлении предпринимательским сообществом оценивается только с положительной стороны. Конечно, если в процесс не вмешаются деструктивные силы, которые видят в единении государств TC угрозу потери самостоятельности, самобытности, суверенитета и т. п. Да, союз предполагает и наднациональные органы управления этой новой для нас системой взаимоотношений, и безусловное согласование всех действий и процедур, связанных с таможенными делами, и привязки своих валют в соотношении друг с другом, а может быть в перспективе и введение единой валюты по примеру Европы. Все это для развития трех наших стран необходимо. Сама жизнь, мировые процессы, разумное интегрирование объективно подталкивают к этому. Тем более что Россия, Казахстан и Беларусь - части некогда единой страны, а не чужие друг другу государства, которые только-только налаживают отношения. Да и нельзя забывать о такой политической составляющей этого процесса, подталкивающей к объединению границ и экономик, как Китай. Для Казахстана это весьма существенное обстоятельство.

2. «Дорожная карта бизнеса - 2020» является частью государственной программы «Дорожная карта». Обо всем судить не могу, но что касается содействия реальному бизнесу, то ситуация у нас, можно сказать, провальна. Это, кстати, отметили в конце прошлого года паши мажилисмены Багила Баймагамбетова и Валерий Вишниченко на встрече по этому поводу с предпринимателями и госчиновниками.

Идея хороша и могла бы действительно способствовать развитию малого и среднего бизнеса, который производит в стране до 2/3 всего объема продукции. Но дело заорганизовали и так усложнили, что, как говорится, гора родила мышь! Основным тормозом явились банки, которым, как оказалось на практике, невыгодно участвовать в этой программе так, как предполагалось в «Дорожной карте». Их интересы и наработанная практика оказались превыше всего. Возможно, это издержки роста, программа ведь рассчитана до 2020 года, так что есть некоторая надежда на то, что «Карта бизнеса» все-таки заработает так, как надо.

Рассчитывали на крупный бизнес?

Марина БУТ, председатель наблюдательного совета ОО «Союз индивидуальных предпринимателей Костанайской области», директор торгового дома «Райский Сад»

1. По последним результатам исследований, в Казахстане заметно усовершенствовалось законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, а также увеличились финансовые вливания в бизнес. Однако деньги есть, но они не осваиваются в полном объеме.

Вот возьмем «Дорожную карту бизнеса - 2020». Поначалу она подавала большие надежды, но пока мы все с вами можем согласиться с пословицей «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!». Такое ощущение, что этот проект рассчитан на крупный бизнес, а не на малый. И это понятно: банкам выгоднее распределить деньги между 10 крупными предприятиями, чем делить на тысячи мелких, чтобы потом легче было сделать мониторинг и отчитаться.

Я как предприниматель сама пробовала воспользоваться поддержкой по «Дорожной карте бизнеса». В частности, по второму направлению программы - оздоровление предпринимательского сектора. Мы обращались в банк, чтобы они снизили процентную ставку на коммерческую недвижимость, приобретенную в 2007 году. После 1,5 месяца сбора документов и ожидания из головного банка пришел отказ. И таких примеров множество.

2. Что касается Таможенного союза, то процедуры таможенного досмотра и оформления товара упростились. Но все же мы пока не ведем прямые поставки с меховых заводов, потому что пока и они, и мы осторожничаем, ждем 1 июля 2011 года.

3. Считаю, что еще одним важным событием для бизнеса стало введение электронной формы торгов. У предпринимателей есть немало нареканий на закупки по методу ценового предложения в сети. Я знаю немало предпринимателей, которые в 90-х годах открывали свои производства и процветали, а сейчас чувствуют себя неуютно, потому что стало проблематично реализовать свою продукцию.

Есть и плюсы, и минусы

Наталья МУСИНА, директор ТОО «GMZ Консультант»

2. В связи с тем, что наша компания занимается ведением бухгалтерского и налогового учета для малых предприятий, среди которых довольно много участников внешнеэкономической деятельности, то нам напрямую пришлось столкнуться с положительными и отрицательными эффектами начала действия Единого таможенного союза в рамках трех государств.

Положительным моментом, который оценили все наши клиенты, работающие в рамках союза, является так называемая отсрочка оплаты НДС. Это значит, что НДС теперь платится до 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза импортированных товаров. За это время предприниматели могут успеть продать импортированный товар и, соответственно, не вкладывать в оборот дополнительные денежные средства. Также, конечно, положительным является то, что отпала необходимость платить таможенный сбор (от 50 евро). Не нужно помещать товары на склады временного хранения на период их растаможивания и, соответственно, оплачивать данные услуги.

Есть, конечно, и проблемы, с которыми пришлось столкнуться предпринимателям. Это формы отчетности, которые обязуются предоставлять предприятия-импортеры из стран Таможенного союза.

Сейчас предприниматели сдают вместо привычной грузовой таможенной декларации отчетность в налоговые комитеты по месту регистрации. Первое время при сдаче отчетности в электронном виде с помощью специализированного программного обеспечения возникали трудности, вызванные несовершенством этого обеспечения, но сейчас все нормализовалось.

Но отчетность, которую необходимо сдавать в связи с ввозом товаров из стран Таможенного союза, не ограничивается лишь налоговой.

6 октября 2010 года был опубликован приказ о сдаче статистических форм в таможенный комитет. И в связи с этим у предпринимателей опять возникло немало трудностей. Во0первых, такую отчетность нужно сдавать до 3 числа месяца, следующего за отчетным. Во-вторых, сдать такую отчетность можно посредством интернет-системы Веб-декларант, для работы с которой каждому предпринимателю необходимо пройти соответствующую регистрацию в таможенных органах и получить логин и пароль. Есть и еще одна возможность. Сдать такую отчетность, прибегнув к услугам таможенных брокеров, а стоимость таких услуг довольно высокая. Поскольку этот приказ был опубликован только в октябре, то в ноябре всех предпринимателей заставили сдавать эту статистическую форму за 4 предыдущих месяца. Обучающего семинара таможенный орган, к сожалению, не проводил. Была проведена одна встреча, на которой таможенные органы попытались ответить на вопросы предпринимателей, но этого, как оказалось, было мало.

Обвала не случилось

Мурат АБЕНОВ, председатель Костанайского областного филиала НЭПК «Союз «Атамекен»

1. По Таможенному союзу есть несколько на сегодня бесспорных моментов. Он необходим. Недаром, по крайней мере два государства, Казахстан и Россия, постоянно ускоряют интеграционные процессы в рамках ТС. Обмен товарами между государствами, членами союза, реально упростился. Мы далеко ушли от того момента, когда чисто организационные сложности с 1 июля 2010 года на какое-то время существенно затормозили движение товаров.

Не думаю, что все будет абсолютно безупречно и дальше. Подписывается много межгосударственных соглашений в рамках союза, порой нормативная база за ними не успевает. Но все равно опыт нарабатывается и с каждым разом организационных неувязок все меньше. Однозначно, предприниматели стали ощущать гораздо меньше проблемных моментов, связанных с функционированием ТС.

Не случилось и того, чего опасались у нас. Мол, Россия, могучий сосед, завалит Казахстан своими товарами, будет диктовать цены, проявит неконкурентоспособность наших предпринимателей... Ничего обвального не произошло. Напротив, предприниматели сегодня всерьез обсуждают возможности организации совместных предприятий. Я смотрел прямой эфир российского премьера Владимира Путина и отметил, что он также говорил об этой заинтересованности. Это те самые выгоды ТС, которые идут «вторым эшелоном» после элементарного расширения обмена товарами. Так что мое мнение - старт Таможенного союза был удачным.

2. Освоение средств по «Дорожной карте бизнеса - 2020» шло замедленными темпами. Только к концу года появились проекты, которые были заявлены как бизнес-инициативы. А преимущественно речь шла только об одном направлении программы - оздоровлении предприятий. Администраторы программы вообще отмечали низкую активность предпринимателей. Возможно, люди не хотели наступать на старые грабли. Была же ситуация с третьим траншем фонда «Даму» в 2009 году, когда финансирование едва поступило, как тут же на предприятия пришли проверяющие целевое использование средств. Именно поэтому глава НЭПК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев предлагал объявить мораторий на проверки предприятий, получивших поддержку по «Дорожной карте бизнеса»... Но в конце концов речь идет лишь о начале реализации программы. Недоработки ушедшего года учитываются, надеемся, дальше все пойдет удачнее.

Не зацикливаться на букве «а»

Анатолий ДИРКСЕН, генеральный директор ТОО «Костанайтурист»

1. Значение любого события, даже самого масштабного, предприниматель оценивает с точки зрения прежде всего своего бизнеса. И в этом смысле Таможенный союз пока надежд не оправдал. Гостиничный бизнес - индикатор деловой активности. Мы в связи с ТС ожидали наплыва предпринимателей. Тех, кто работает в добывающих отраслях, строительстве, занимается монтажом новых технологий. Но - увы. Всплеска такой активности мы не отмечаем.

Я связываю это с тем, что все-таки пока не все ограничения в рамках Таможенного союза сняты. И, возможно, в дальнейшем, когда эти ограничения будут значительно снижены или вообще ликвидированы, деловая активность возрастет.

Я ничего не говорю о закупках товаров, так как мы в них не нуждались. Базу своего бизнеса создали до начала действий по ТС, и вполне обходились ею.

Но наш бизнес не только гостинично-туристический. Производим, например, уникальные компактные сварочные аппараты, которые могут быть запитаны от любого тракторного аккумулятора. Спрос на эти аппараты на нашем рынке нас не устраивает. И мы всерьез прорабатываем идею перенести это производство на территорию РФ, в условиях Таможенного союза это должно быть проще.

2. «Дорожная карта бизнеса - 2020» прошла мимо нас, боком. Практически не зацепив. Впрямую мы в ее направления не вписываемся. Хотя, мне кажется, это вопрос подхода. Развитие туризма - это перспективное направление предпринимательства? Уже несколько лет нам говорят, что да. Однако нет средств у тех же организаций образования, чтобы привозить сельских детей в музеи областного центра, Астаны. В Костанае какой театр отгрохали. Увидят ли его школьники из районов, попадут на спектакли? Я не скрываю, у меня здесь свой бизнес-интерес, но ведь есть же еще вопросы воспитания, патриотизма, они здесь очень хорошо сопрягаются с предпринимательством.

3. Очень важным я считаю введение с прошлого года практики проведения электронных торгов методом ценовых предложений. Очень хорошее начинание, минимизирующее коррупцию при закупках. Однако, сказавши «а», надо разработчикам говорить и «б». Нужны четкие требования к подаче объявлений. Сейчас они таковы, что покупатель рискует получить кота в мешке, а мы продать совсем не то, что имеем. А для нас это чревато тем, что можно невольно попасть в реестр недобросовестных подрядчиков, поставщиков услуг. И все - на 18 месяцев перед тобой дорожка на электронные торги закрыта. Начинание отличное, но надо довести его до ума.

Дорожная карта - это не только деньги

Виктор ШАРЦЕВ, директор ТОО «Костанайский Дом печати»

1. Начало функционирования Таможенного союза - действительно самое значимое событие прошлого года, если оценивать его с точки зрения влияния на бизнес. Да, наверно, и на жизнь обычных граждан. На самом деле проще стало ездить, проще стало покупать и перевозить товары. Костанайцам в особенности - из-за географического положения региона. Логистика стала разумной. Есть, конечно, проблемы роста. Если транспортное сообщение с Алматы уже давно отстроено, то с Москвой пока не настолько. Но это, думаю, вопрос времени.

Первоначально были сложности, вызванные тем, что у предпринимателей появилась необходимость сдавать статформы в таможенные органы. Но нет худа без добра. Кто-то при сдаче статформ прибегает к услугам таможенных брокеров, мы же, например, делаем это сами. Научились. Освоили.

И еще очень важный положительный момент. Пресловутые таможенные поборы исчезают.

2. «Дорожная карта». Сама идея хороша. Изначально она, опробованная в других странах, предполагает четкое определение приоритетов, кратчайших путей к достижению цели. В нашем случае эта цель - развитие малого и среднего бизнеса. Однако реализация программы была, на мой взгляд, абсолютно неэффективной. У нас традиция - на низовом уровне развалить любое здравое решение.

Хотел бы в связи с этой госпрограммой обратить внимание на такую странность. Когда речь идет о ней, обязательно имеются в виду деньги, финансовые вливания. Да зачем! По крайней мере, не всегда должно подразумеваться это. Есть другие способы помочь бизнесу. На одном из совещаний по «Дорожной карте» в облакимате я уже говорил об этом. Наше предприятие, например, не нуждается в дополнительных денежных инъекциях. Нам нужен земельный участок, чтобы мы, используя собственные средства, могли построиться, расширить производство, что важно в условиях ТС. Нашу земельную коллизию можно разрешить только с помощью госорганов - участок по соседству десятилетия уже захламляется, не работает, но получить его мы не можем. Дайте - и мы расширим дело, будем больше налогов платить. Таково наше видение подходов «Дорожной карты».