Золотистый, плоский, непостоянный

Отменного леща умельцы ловят, не выезжая из Костаная

Рыбачка СОНЯ, ng@ng.kz

Секреты зимнего лова леща, которые Рыбачка СОНЯ вызнала у бывалых лещатников

Наступившее морозное глухозимье  этой рыбе не помеха. Вот только поймать плоского золотистого красавца надо постараться. Лещиных мест у нас немало, лещатников тоже. Крупного леща при определенной сноровке можно поймать, даже не выезжая из Костная.

Где ловить?

Обычные места стоянки леща зимой - глубинные ямы. Новички, найдя подходящую глубину, спешат прикормить свежепробуренные лунки  и нередко остаются без улова, поскольку полагают, что в лещиных водоемах лещ всегда стоит на глубине. А ведь уловистый участок может быть ограничен всего несколькими квадратными метрами (яма среди ровного, сравнительно мелкого места) или тянуться длинной узкой полосой по руслу реки,  а чаще по ее бровке. Нередко бывает, что из двух, находящихся рядом и почти одинаковых по глубине, ям лещ выбирает по непонятным причинам только одну. Поэтому, чтобы не кормить напрасно, надо постараться отыскать самые оптимальные участки на водоеме, помня о том, что лещ редко стоит на ровных местах, предпочитая перепады глубин. Так что начинать искать леща нужно с мест, расположенных недалеко от русла или ямы, а заканчивать - на самых глубоких местах. Лунки обычно делают перпендикулярно предполагаемому руслу или яме, промеряя глубину. Просверливают их до тех пор, пока не обнаружится увеличение глубины. Вначале оно обычно постепенное, а потом, в русле, - резкое. Вблизи него иногда бывает узкий приступок с ровной глубиной, так называемый «стол». Это одно из самых оптимальных мест стоянки леща. На срезе такого участка (бровке) грунт бывает чаще всего обнажен, в нем мирным рыбам легче найти пищу, укрыться за уступом от хищников. Отсюда лещ может уйти лишь в затяжные оттепели, когда он тяготеет к более мелким участкам водоема. Но даже в эти дни часть рыбьих стай не покидает своей постоянной стоянки на бровке. Вот почему, найдя такое место, лещатник близок к успеху.

В каждую лунку, где обнаруживалось понижение дна, а также на самом русле,  яме надо опустить немного прикормки (кашу, сухари, перетертый жмых, мелкий мотыль, примятый мормыш). Причем если течение слабое или его нет совсем, лучше раскрывать кормушку в метре-двух ото дна, тогда прикормка рассыпется по нему более широко, а самое главное - в этом случае будет меньше потревожена рыба, если она окажется рядом с лункой. На сильном течении прикормку держат в мелкоячеистой сетке, опустив ее в лунку, сделанную в полутора метрах вверх по течению от основной лунки.

Если место выбрано правильно и условия погоды благоприятные, поклевки начинаются примерно через 20-30 минут. Но довольно часто бывает, что клев «вспыхивает» лишь на час-другой утром или к вечеру. В любом случае нужно помнить одно: чтобы задержать рыбу подольше, необходимо время от времени (даже при хорошем клеве) опускать в лунку небольшие порции прикормки, имея для этой цели маленькую кормушку, окрашенную в темный цвет.

Мормышки лещ предпочитает продолговатой формы («овсинка», «капелька», «уральская»), но это не значит, что его нельзя соблазнить «дробинкой» или «муравьем». Цвет мормышки предпочтителен неяркий - черный, зеленый, свинцовый или тусклой меди, однако довольно часто бывает, что лещ клюет только на блестящую серебристую приманку.

Крючки на поплавочной удочке обычно ставят в пределах номеров 3,5 - 5, темные, с длинным цевьем из крепкой тонкой проволоки (для насаживания нежного мотыля). Мотылей насаживают по нескольку штук, все время следя за тем, чтобы приманка была свежей; обсосанных рыбой личинок обязательно тут же заменяют. Очень полезно иногда попробовать половить на распаренные лепестки «Геркулеса», маленькие шарики теста или какой-нибудь каши. Бывает, что лещ клюет на эти насадки гораздо лучше, чем на традиционного мотыля.

Как ловить?

Мормышке придают разную - быструю, среднюю и медленную - игру. Иногда стоит поставить удочку и попробовать ловить на неподвижную приманку. В общем, приемов много, но чаше всего лещ соблазняется игрой, при которой приманка с небольшими колебаниями медленно движется вверх или слегка колышется у самого дна, почти касаясь его. Бывают дни, когда он берет только на неподвижную приманку. Но даже в этом случае надо время от времени приподнимать приманку, трясти ею около дна. Часто случается, что именно такие приемы возобновляют затихающий клев. То же самое касается и удочки с крючком и поплавком. Ее необходимо также почаще нежно теребить: приподнимать крючок ото дна, играть насадкой, как мормышкой.

Очень полезно облавливать старые лунки. Бывает, что кто-то, допустим, вчера хорошо прикормил здесь рыбу и она продолжает держаться на прикормке. Может быть наоборот: день-другой назад прикормили, а лещ подошел только сейчас.

Важно при ловле леща знать капризы его поклевок. Порой удильщик, особенно начинающий, остается без улова только потому, что упорно ждет классической поклевки - подъема кивка или поплавка и не обращает внимания на их мелкие подрагивания. Новички считают, что так клевать может только мелкая рыба, например, лещиный постоянный сосед  ерш.

Лещ - очень осторожная рыба, шум от передвижения рыболова по льду может напугать ее. Поэтому лунки при зонной ловле должны располагаться на разных глубинах и так, чтобы при обходе лунок рыболов передвигался от более мелкого места к более глубокому, а возвращался от последней лунки к первой над мелким местом. Обычно лещ выходит в поисках корма из глубины, со своих излюбленных троп или стоянок, поэтому рыболов должен перемещаться по льду навстречу возможному движению стаи. Во время движения стаи питаются только самые голодные и нетерпеливые особи. А остальные почти не проявляют интереса к добыче корма до того момента, когда вся стая останавливается. Удачная ловля как раз и зависит от того, сможет ли рыболов с помощью прикормки остановить лещей около своих лунок.

Для ловли леща приемлемы и снасть с поплавком, и снасть с кивком. Только условия ловли определяют предпочтение в выборе той или иной снасти. В очень морозную и ветреную погоду удобнее удочка с  поплавком. В период глухозимья и малой активности рыбы лучше использовать удочку с кивком.

Как-то мне приходилось наблюдать ловлю леща на две удочки, опущенные в одну лунку. Такой способ непривычен для наших мест и традиций, однако один бывалый лещатник уверял меня, что такая методика гарантирует крупную рыбу. Что это дает? Во-первых, обе удочки можно оснастить по-разному, что даст возможность определить лещиные предпочтения. Во-вторых, поскольку диаметр лунки должен быть большим, можно опустить на дно с одного края одну приваду, с другого - другую, а удочки станут маяком, просигналившим о лещиных кулинарных желаниях. После лещиной поклевки этот рыболов-экспериментатор  делал одной рукой подсечку, а другой рывком отбрасывал вторую удочку подальше от себя. Часть второй лески в воде все-таки оставалась, но самое интересное, что при подъеме леща  рыба в двух лесках не путалась.

После первого пойманного леща этот хитрец уже знал, и какая из двух его снастей уловистая, и какая прикормка предпочтительнее.

Правда, для такого метода нужны сноровка, привычка. Скажу честно, у меня так не получилось. На одну из моих удочек попался мелкий окунек, который вибрировал так, что потом обе лески распутать уже было невозможно. Я рассказала лещатнику о своей неудаче, он не удивился, признавшись, что и ему порой окунь мешает. Заметив окуневую поклевку, этот рыболов сначала вытаскивает «молчащую» снасть, а уже потом «разбирается» с окунем либо вообще, если окунь не подсекся сам по себе, дает ему возможность снять насадку с крючка, а когда сторожок успокоится, извлечь леску с мормышкой из воды для замены насадки.

Фото Рыбачки СОНИ

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола - без изменений. На тесто клюет чебак, на мотыля - окунь и подлещик, нередко живцом не брезгует щурогайка. В пригородах - все то же самое, но более крупных размеров.
  • Средних размеров окунек в морозные солнечные дни успешно идет на Чистом.
  • А вот «Чистые пруды» по-прежнему молчат. Огромное количество расплодившегося здесь мормыша насыщает рыбу так, что на хитрости и крючки рыболовов она не реагирует.
  • На Речном поклевывает щука, однако о хороших уловах пока не слышно.
  • Ак-Кабак в благоприятную для клева погоду радует плотвичников.
  • Сарыколь пока капризен. Очень неохотно рыба идет даже в рыболовные сети.
  • Аят по-прежнему принимает лещатников, щукарей, плотвичников, окунятников.