Не бистро, но быстро

Дора ГОЛОДНАЯ

Как Дорапошла в народ, и что из этого вышло

Что делает народ, когда он не работает и не спит? Он отдыхает и ест, но порой даже пьет и закусывает. И я отправилась в закусочную.

Искать ее не пришлось, она ни от кого не прячется, призывно щекоча ноздри запахами съестного и румяной выпечкой  открытого прилавка прямо на подходе к самому что ни на есть костанайскому центру. Спускаюсь по лестнице куда-то вниз под Аль-Фараби, ощущая, что зной душного вечера остается где-то наверху. Здесь, в прохладе двух зальчиков, народ и закусывает. Его не слишком много, так что свободный столик нахожу без труда. В ожидании официанта с меню изучаю обстановку. Глаз цепляет большую дверь  с надписью «Туалет». Слово такой величины, что не заметить или промазать невозможно. Понимаю: народу нравится прямота и ясность. Отмечаю, что сижу на раритетном, вероятно, советских времен цементно-мраморном полу, но стены уже перестроечные - из легких панелей под бук. Тут же еще одна надпись: «У нас - самообслуживание». Понятно, среди народа бояре не водятся, он - сам себе официант. Иду к барной стойке, перед которой меню и находится. Оно умещается на одном ламинированном листочке - три первых блюда, раза в два больше вторых, салаты, выпечка...  Цены - поистине народные. Стоимость борща до 100 тенге не дотягивает, котлеты с картофельным пюре - 170, лагман и мясо по-казахски - 250,  беляши, чебуреки, пирожки - как и на улице: 40-60 тенге. А еще есть фаршированные мясом блинчики по 80. Один из них, прикрытый ценником, удостоился чести возлежать на тарелочке тут же неподалеку. На бумажном прямоугольнике  надпись для тех, кто блинчики видит впервые: «Это макет».  Потрогала - сухой, но настоящий. Тут же представила, как мог бы выглядеть высохший макет борща...

Заказываю себе мясо по-казахски, котлетки и, конечно же, блинчики, чтобы сравнить с «макетом». Снова усаживаюсь за столик и разглядываю народ. Он в основном пьет разливное карагандинское по 130 тенге пол-литра  из одноразовых больших стаканчиков, закусывает сухариками и время от времени отправляется к двери с призывной надписью «Туалет». Народу, видно, здесь хорошо, сидит уже не один час: какой-то очкарик под пиво почитывает детективчик, суетливая молодежь горячо обсуждает будущее костанайского футбола, сельского вида двое мужиков наверняка озабочены проблемами нана-технологий... Наверное, только одна я сижу в томительном предвкушении не макета блинчика.

Ждать не пришлось. Сначала, как и положено, мне предстояло съесть мясо по-казахски.  Его щедрые мягкие пластины утопали в глубокой миске, плавая в наваристом, аппетитном бульоне с тончайшими сочнями и  соломкой хрустящего лучка. Вкусно. Котлетка оказалась печеночной, но настолько свежей, нежной и без всяких хитрых добавок, что я могла бы их съесть дюжину. Честно говоря, такого добротного качества печеночные котлеты в нашем общепите мне встретились впервые. Я смаковала их, то и дело поглядывая на блинчик - не макет. В отличие от уже знакомой мне мумии, он оказался по-живому горячим и сочным. Добро насытившись, я вдруг поняла, что народом быть совсем даже неплохо.

Дорорейтинг закусочной «Сауле»: трапеза****, обслуживание***, интерьер**, атмосфера***