Трезвеем или отрезвляют?

Булат МУСТАФИН, ng@ng.kz

В Казахстане снижается производство спиртных напитков

По неофициальным данным, треть денег, потраченных казахстанцами на «горячительное», приходится на импорт из соседней России. Импорт растет, а законодатели готовят документ, который, считают эксперты, поставит крест на отечественной алкогольной отрасли.

Да здравствует кризис!

Уже официальный факт от Агентства РК по статистике: в стране с начала 2009 года объем производства алкоголя сократился на 8,7%. Однако при сокращении производства цифры говорят об увеличении потребления алкоголя в стране за последние годы. Как это возможно?

- Действительно, - говорит президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции «КазАлко» Амиржан КАЛИЕВ, - в Казахстане наблюдается тенденция, что потребление водки и ликероводочной продукции сильно сократилось, с начала 2009 года примерно на 20%. Однако выросло потребление слабоалкогольных напитков.

С начала года производство так называемого «шампанского» в Казахстане выросло в полтора раза, а других легких вин «градусом» не выше 8,5% вообще в 6,5 раза! Значит ли это, что казахстанцы решили пережить мировой кризис, поднимая бокалы, полные праздничного напитка?

- Даже с точки зрения стороннего наблюдателя, - говорит Абылайхан ДЕМЕСИНОВ, заместитель директора по маркетингу ТОО «Арай 91», - логическому объяснению такие статистические данные, в частности по «шапманскому», не поддаются. Ведь оно в меньшей мере, чем водка, является продуктом повседневного спроса.

А вот что касается роста производства недорогого вина, то он, по мнению Демесинова,  закономерен и логичен. И с точки зрения влияния кризиса, и с точки зрения удорожания водки из-за повышения минимальной цены в рознице.

Причинно-следственные связи

Самая распространенная версия того, почему снижается производство алкоголя - негативное влияние мирового финансового кризиса.

- Спроса действительно нет. Я лично был на нескольких предприятиях, где склады были переполнены, продукцию приходилось ставить прямо в цехах розлива, а потом и вовсе сокращать производство. Если раньше производитель давал продукцию на реализацию и в течение 3-4 месяцев ему возвращали деньги, то сейчас многие оптовики в долгах перед производителями и не могут эти долги вернуть, - говорит Калиев.

Производители пива, объем производства которого в Казахстане с начала 2009 года сократился на 6,4%, сетуют на необычайно холодное лето в Северном и Центральном Казахстане. Кроме того, считают эксперты, на объемах потребления алкоголя отразилось и ужесточение наказаний дорожной полицией за вождение в пьяном виде. Кроме того, многие молодые люди сегодня обратились к религии. И все больше торжест в РК обходится без спиртного.

Особняком в списке причин сокращения алкоголя стоит проблема импорта. Казахстанские производители в один голос заявляют: давление на казахстанский рынок алкоголя оказывает, в частности, российский алкоголь. Особенно пиво. По неофициальным данным, треть всех денег, потраченных на алкоголь, расходуется именно на напитки российского производства. Есть и показательные цифры: лицензия на импорт стоит чуть больше 12 тыс. тенге, лицензия на производство одного вида продукции - около полумиллиона. Сдерживающим фактором пока остается разница в акцизе. В России акциз, в переводе на нашу валюту, выше на 220 тенге. Рост импорта обусловлен и агрессивной российской рекламой.

ЛОБби В ЛОБби

Сегодня производители алкоголя с тревогой ждут появления закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».  Возможно, уже в сентябре его проект будет обсуждать Парламент. Однако, по словам экспертов, лоббируемый импортерами документ вообще поставит отечественное производство алкоголя на колени.

- По законопроекту, государство обяжет предприятия выпускать минимальный объем, так налоговики якобы хотят ударить по теневому бизнесу. Налоговый комитет считает, что если мощности предприятия не загружены полностью, значит, этот самый остаток мощностей используется в теневом бизнесе. Но мы знаем, что спрос обуславливает предложение. То есть предприятия заставят выпускать конкретный минимальный объем, они поработают так 2-3 месяца, а если не будет спроса, будут обязаны работать «на склады». В итоге все равно придется приостанавливать производство, а это потеря рабочих мест и рынка. Абсурд! - восклицает Калиев.

Впрочем, это не единственная норма, которая ставит в тупик отечественных производителей алкоголя. К примеру, казалось бы положительное требование: государство намерено обязать предприятия перерабатывать барду в сухой корм для животноводства. Идея хорошая. Однако в законе для этого предусмотрено всего 3 года. В России, где есть один завод по производству необходимого оборудования для переработки барды, аналогичное требование ввели в 1998 году. Дали срок в 10 лет. Прошло уже 11 лет, и только 40% российских предприятий, производителей алкоголя, перерабатывают барду. В нашей стране такое оборудование вообще не производят, а стоит оно 3-6 млн евро.

13 августа в Астане производители казахстанского алкоголя провели встречу «за закрытыми дверями», куда были приглашены представители таможенных органов, министерства финансов, нескольких других профильных министерств и ведомств. На совещании обсудили основные проблемные вопросы и озвучили свои предложения. Как говорят представители отечественного алкогольного бизнеса, в их руках остается еще один козырь против продвижения злополучного закона: с нового года вступит в силу Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Следовательно, законодательство трех государств необходимо будет приводить в соответствие друг с другом. Зачем принимать закон, в который уже через несколько месяцев, очевидно, будут вноситься изменения?

Статистика

За 2008 год жители и гости Алматы потратили на спиртное более 35 млрд тенге! На втором месте Актюбинская область - 11 млрд. Третьи - жители ВКО с 9 млрд- тенге. Костанайская область на 8 месте - 4 млрд 402 тыс. тенге.

Среднестатистический житель Алматы в 2008 году потратил на алкоголь 25 400 тенге. Житель Актюбинской области - 16 300 тенге, на третьем месте житель Атырауской области - 12 700 тенге, Костанайской области - 4 900 тенге (9 место).

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА