Пациент скорее жив, чем мертв

Село Ульяновское после рыночных реформ

Евгений ШИБАРШИН

Программа развития сел не работает на малые поселки

На недавно состоявшейся сессии областного маслихата депутаты приняли решение об упразднении 17 сел. В четырех никто уже не живет, другие утратили статус самостоятельной административно-территориальной единицы, потому что в каждом из них осталось менее 50 человек. По этим причинам за последние 5 лет в Костанайской области прекратили существование 104 населенных пункта (осталось - 646). Не подходим ли мы к той критической точке, когда такая тенденция начнет отрицательно сказываться на продовольственной безопасности, ведь деревня снабжает город продуктами питания?

От добра добра не ищут

Кто-то может сказать, что деревенская убыль - процесс естественный, и сдерживать его нет смысла. Ведь мощный отток сельского населения не помешал Казахстану стать в последние годы крупным экспортером зерна. Теперь вот замахнулись и на вывоз за рубеж животноводческой продукции.

С такими доводами можно было бы согласиться. Если б не одно обстоятельство: в деревне сейчас работают в основном люди зрелого возраста. А кто придет им на смену, если молодежь не может терпеть тех условий жизни, которые сложились в селе за последние годы?

Ярким примером может служить село Ульяновское Костанайского района. Первые жители там появились в 1966 году. Советское государство в то время решило провести эксперимент: построить деревню с городскими условиями жизни. На новой центральной усадьбе Соколовского совхоза выросли двухэтажные дома с центральным отоплением, газом, водопроводом и канализацией, трехэтажная школа, детсад, Дом культуры со спортивным залом, амбулатория и торговый центр, уличные дороги покрыли бетоном. Сараи для домашнего скота построили на окраине поселка, за границу жилой зоны вынесли и все производственные помещения: МТС, зерновой ток и животноводческие фермы. Необычный для села комфорт тогда привлек многих. В поселке жило около 2 тысяч человек.

На начало 2009 числилось всего 587. Теперь на то, что осталось после бурных лет земельного передела, как говорится, без слез смотреть нельзя. На въезде в поселок когда-то дымила высокой трубой поселковая котельная. Ее разобрали по кирпичикам и увезли в неизвестном направлении. Идешь дальше и видишь кучи строительного мусора или голый фундамент. Здесь раньше был дом, тут - детсад, там - сельская больница. В оставшихся двухэтажках отдельные квартиры сейчас зияют рваными глазницами окон. В них не осталось ни одного куска дерева. Все пошло на топку. Печи для обогрева теперь в каждой квартире. Немедленно возникла новая проблема: куда девать золу? Ее приспособились высыпать в соседние брошенные жилые помещения.

Возле одного такого дома мужчина и женщина соорудили печь на улице и что-то на ней готовят. Спрашиваю, почему не в доме?

- Дровами дешевле, чем газом, - отвечает мужчина.

Его  зовут Петр ПАРХОМЕЦ. В поселок приехал несколько лет назад, попробовал себя на разных работах - не получилось, теперь живет за счет случайных заработков. Да вот еще и рыбу ловит, которую как раз сейчас и жарит на импровизированной плите его сожительница.

Как выяснилось в местном акимате, из 883 человек, живущих сейчас в двух поселках Ульяновского сельского округа, трудоспособных - 600. К работающим относят только 317. Причем на постоянной основе трудятся 110 (половина из них в бюджетной сфере), остальные - сезонники. При этом безработных зарегистрировано всего 7. Где же остальные?

- У нас есть еще одна категория людей, которых официально относят к самозанятым, - поясняет аким Ульяновского сельского округа Алдаберген ТУКЕНОВ. - Они имеют доход от содержания личного подсобного хозяйства.

По официальной отчетности, в округе числится 214 подсобных хозяйств, в которых содержится: 1469 голов КРС, 930 свиней, 230 овец, 53 лошади и более 4000 шт. птицы. Молоко можно сдать в приемном пункте в поселке, все остальное нужно везти в город. Как известно, именно такого рода хозяйства дают примерно 90% всей сегодняшней животноводческой продукции Костанайской области. Получается, что на доходы от продажи мяса и молока живет большая часть сельского люда.

Живут или существуют?

По примерным прикидкам, средний месячный доход каждого жителя Ульяновского сельского округа - около 17 тыс. тенге. Но ведь и расходов немало. Пусть сельчане, в отличие от горожан, не так много теряют на коммунальных услугах, мясо, яйца и молоко - со своего подворья, но корма сейчас далеко не дешевые.

Можно ли иметь в своем хозяйстве больше скотины, чтобы на этом увеличить свою прибыль? Деревенские говорят: в принципе, можно. Кстати, и статистика показывает, что в Ульяновском увеличение хотя и не значительное, но все же есть. Но тогда без наемных работников не обойтись. Они есть уже сейчас. Правда, на разовых работах: мужчины разгружают сено и заготавливают дрова, женщин нанимают на дойку коров.

Однако многие сельчане, имея возможность больше работать «на себя», хотели заниматься трудом другого характера. Чтобы был он не только источником доходов, но и средством самореализации. Согласитесь, мужчине, тяготеющему к технике, не так-то просто основное время отдавать уходу за своей скотинкой. К тому же у нее (скотины) отпуск не попросишь для отдыха. Вот и приходится покупать «тарелку», чтобы смотреть по телевизору, как отдыхают другие. Есть для таких случаев еще одно средство - алкоголь.

- Это для нас сейчас самый страшный бич, - говорит сельский аким.

Причин для пьянства всегда было много, но в качестве сдерживающего фактора раньше хорошо работала дисциплина производства. Для большинства трудоспособного населения в селе она ушла в прошлое вместе с производством. Осталась только самодисциплина. В Ульяновском есть еще 4 ТОО и 7 крестьянских хозяйств, но, судя по количеству занятых там рабочих, атмосферу они пока не способны оздоровить.

А ведь в округе живет 288 молодых людей в возрасте до 18 лет. В таких условиях невольно думаешь, что их отъезд из поселка для общества был бы только благом. Процесс так и идет. Директор местной средней школы Гульжан ШАЛАБАЕВА сообщила, что большинство выпускников уезжает в города: кто-то поступает учиться, другие устраиваются на постоянную работу.

Алдаберген ТУКЕНОВ акимом села назначен недавно и пришел к выводу, что пьянство хоть как-то можно сдерживать налаживанием досуга своих односельчан. В его планах - восстановление Дома культуры, организация спортивных соревнований. А пока он взялся за благоустройство поселка и решение коммунальных проблем. Ведь от водопровода и канализации в Ульяновском остались одни воспоминания. Воду теперь берут из колодца. Но только в пяти из них она пригодна для питья. Что касается «удобств», то, как во всякой «порядочной» деревне, они теперь во дворе. Правда, не во всяком, и эта проблема тоже стала головной болью для сельского акима.

- Сейчас мы изучаем техническую возможность сделать септики для каждого дома и восстановить когда-то работавшую скважину с хорошей питьевой водой, - рассказывает Тукенов.

Правда, выполнить обещания, которые он дал населению, не так-то просто.

Были бы деньги...

Если посмотреть статистику бюджетных трат, то получается, что на  обеспечение санитарии, содержание дорог, уличное освещение, благоустройство и озеленение поселков аким Ульяновского сельского округа получал крохи. Например, в текущем году 750 000 тенге, в прошлом - всего 250 000. Ничего не досталось им от средств, которые правительство выделило на благоустройство по «Дорожной карте». А сколько нужно?

- Если бы на округ давали ежегодно 2 - 3 млн тенге, то мы постепенно решили бы многие вопросы, - заявил Тукенов.

Еще в декабре 2003 года депутаты областного маслихата утвердили региональную Программу развития сельских территорий Костанайской области на 2004-2005 годы. По информации начальника управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Марии ЩЕГЛОВОЙ, за 6 лет под ее реализацию выделено 59,5 млрд тенге.  Однако эти деньги не имеют целевого назначения именно под эту программу. Фактически их суммировали по всем статьям бюджетных расходов, запланированных для реализации в сельской местности по разным направлениям. Какая, скажете, разница? Дело в том, что зачастую эти средства идут на финансово емкие проекты, по которым запланированы трансферты из республиканского бюджета, и реализуются они в основном в райцентрах.

А как же остальные более шести сотен сел? Им тоже кое-что достается. Но чаще - это оборудование для школ. А благоустройство поселков? Тут есть одна очень интересная тонкость. Ремонт сельских клубов и благоустройство поселков в основном запланированы из так называемых «других» источников. То есть на средства сельских товаропроизводителей. Их в программе заложено 16,9 млрд тенге. Там, где работают крупные хозяйства, отремонтировать клуб возможно. А в таких селах, как Ульяновское, где средний и малый бизнес? Клуб восстановить они, наверное, смогут, но профинансировать затраты на коммунальную сферу им явно не под силу. Скорее всего, им самим нужна господдержка. Хотя бы для восстановления там крупного животноводства. Чтобы дать новые рабочие места, а заодно и наладить выпуск продукции на экспорт.

К сожалению, такого рода проектов в региональной программе развития сельских территорий явно не хватает. Там  запланированы преимущественно объекты торговли, и лишь единицы в сфере переработки сельхозпродукции. Кстати, предприниматели, решившие заняться созданием новых животноводческих ферм, сетуют, что их сдерживает нехватка квалифицированных кадров. А что будет дальше?

Фото Евгения ШИБАРШИНА