Соседи волнуются. Мы пока нет

Большая часть казахстанского сахара - из завозного тростникового сырца

Галина КАТКОВА

На мировых биржах фиксируют рост цен на сахар

Причем очень существенный. В августе, по данным американского агентства Bloomberg, котировки на сахар-сырец достигли своего исторического максимума за последние 28 лет. В частности, если на Нью-Йоркской бирже в январе цена была 11,2 цента за фунт, то в августе - 23,33 цента. Аналитики, специализирующиеся на макроэкономических прогнозах, считают, что цены будут расти и впредь.

Непогода и спекуляции

Непогода - первая официальная причина, которую называют. Ливневые дожди в Бразилии и засуха в Индии вызвали неурожай сахарного тростника. Его производство, например, в Индии сократилось в этом году до 15,5 млн т по сравнению с 26,3 млн т в предыдущем. И аграрные прогнозы на следующий год тоже неважные. Так что индусы из поставщиков стали импортерами, а они и бразильцы в значительной степени формируют конъюнктуру мирового рынка сахара. Настолько, что количество контрактов на поставку белого сахара в марте 2010 года уже по 30 центов за фунт (что на 36% выше его сегодняшней цены в Нью-Йорке), выросло почти в 18 раз за четыре месяца. И это уже не прогнозы, а факты. Кстати, по данным agronews.kz, Китай также прогнозирует уменьшение объемов производства сахара.

Конечно - и многие аналитики это признают - нельзя сбрасывать со счетов и спекулятивный компонент. Союз сахаропроизводителей России, например, заявляет конкретно, что спекулянты, которые потеряли, вложившись в американские облигации, теперь пытаются вернуть активы за счет сахара. То есть наверняка имеет место игра инвесторов, для которых рынок продовольствия - реальный шанс восстановить потерянное во время кризиса за счет того, что всегда имеет цену, то есть за счет продуктов. А в последние годы цены на продовольствие в мире растут постоянно.

- Мы следим за ситуацией на биржах, и эта тенденция объективно есть. Наибольшее внимание мы, конечно, уделяем группам продуктов, которые нас интересуют в первую очередь. И почти по всем - устойчивый рост: какао-бобы, сахар, жиры, орехи, - сказал «НГ» коммерческий директор АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ. - В последнее время на спад пошли только молоко, цена на которое была очень высокой, и мука.

Биржевые спекуляции, и по его мнению, безусловно могут инициировать рост цен.

Где мир, а где мы

Повлияют ли глобальные мировые процессы на костанайского обывателя? Ведь вот же

аналитики Bloomberg утверждают, что «второй год подряд мир будет ощущать нехватку сахара», а мы как привыкли класть две ложечки сахара в чай, так на полторы и не перешли. Однако сахар у нас помаленьку дорожает. По отчету АО «Казагромаркетинг», в Казахстане в первом полугодии 2009 года цены на сахар выросли на 20,4%. Другое дело, что этот рост не сравнить с истерикой октября 2007 года, когда цена килограмма в костанайской рознице достигала 300 тенге. Интересно: у кого бы мы сейчас ни пытались узнать, что ж это было - от представителей власти до оптовиков - никто не называет четко, кто и что спровицировало тогда панику. Ведь хватали по десять мешков.

Сейчас все, кто имеет в области хоть какое-то отношение к обеспечению населения сахаром, настаивают на том, что все спокойно. И нет никаких признаков того, что ситуация резко изменится.

В одном из самых крупных супермаркетов Костаная «НГ» сообщили, что цена закупа 128 тенге и продажи 130 держится прочно. Абсолютно никакой информации, «даже на уровне слухов», а уж тем более официальной о возможном росте цен нет в костанайском представительстве АО «Сахарный центр».

- Последний рост цены на сахар мы фиксировали весной. Вообще, он был постепенным с начала года - сначала 106 тенге за килограмм, потом 110, максимум цены в этом году фиксировался на уровне 140 тенге, потом она немного откатилась. И сейчас в среднем составляет 136 тенге. Но так держится уже не один месяц, и в последнее время значительных колебаний мы не фиксируем, - сообщила «НГ» директор костанайского представительства АО «Казагромаркетинг» Ольга АНДРУСЕНКО.

- Еженедельно, и не по разу, мы общаемся с правительственными чиновниками, регулярно участвуем в селекторных совещаниях премьер-министра. Не высказывается никакого беспокойства по поводу цен на сахар, - ответил «НГ» на тот же вопрос заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ. - Напротив, насколько я знаю, в этом году в ЮКО неплохой урожай свеклы, погода для этого была подходящая. И государство стимулирует выращивание этой культуры - субсидии на гектар составляют 50 000 тенге.

Линия защиты

Однако в середине июля премьер-министр все-таки давал поручение разобраться с необоснованным, по его мнению, ростом цен на сахар. И вопрос взят на контроль.

Недавно правительство установило квоту на импорт сахара до 1 апреля 2010 года размером в 54,422 тыс. тонн. Этот объем распределен между 24 компаниями - переработчиками сахара. Больше всех получили кондитерская фабрика «Рахат» - 14,3 тыс. т и наша «Баян Сулу» - 8,1 тыс. т. Александр Пыльский считает, что квотирование на пользу кондитерским предприятиям. А эксперты Казагромаркетинга в отчете отмечают, что введение квот - а оно практиковалось и в прошлом году - стимулирует развитие собственного производства. По их подсчетам, в 2008 году в сравнении с 2007 выработка сахара в Казахстане повысилась на 31%.

Проблема только в том, что на 95% наше собственное производство - это переработка завозимого тростникового сырца и лишь 5% составляет собственная свекла. Поэтому мы никак не можем считаться независимыми от мировых цен на сырье.

Даже Россия, которая производит больше половины сахара из своего сырья, болезненно ощущает сейчас импортозависимость. Ей необходимо 5,3 мл. т сахара, 3 млн т она способна произвести в 2009 году сама. Остальное - импорт как сахара, так и сырья.

В связи с чем Союз сахаропроизводителей России предлагает ввести... квотирование. Его больше не устраивает схема, по которой поставки сахара-сырца из Белоруссии регулируются таможенными пошлинами, привязанными к ценам Нью-Йоркской биржи. Но изменения коснутся не только этих двух партнеров. Предлагается тарифные квоты распределять среди сахарных заводов стран Таможенного союза, то есть и казахстанских. Но - пропорционально объемам производства свекловичного сахара за предыдущие три года. То есть РК есть прямой интерес интенсивнее стимулировать выращивание у себя свеклы, что, кстати, настоятельно рекомендуют и эксперты «Казагромаркетинга».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА