«У меня талант - быть человеком счастливым»

Актер утверждает, что он всегда доволен своей жизнью

izvestia.ru

Пьер Ришар по-прежнему востребован, играет в теннис и сетует лишь на то, что уже не так строен

16 августа исполнилось 75 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару, который для нас обессмертил себя в фильмах «Высокий блондин в черном ботинке», «Разиня», «Игрушка», «Укол зонтиком». Одно имя его способно поднять настроение. Он всегда выглядит светлым человеком. И уверяет, что не только выглядит...

Лентяй, которому приходится много работать

- Вы встречаете юбилей в трудах. Написали книжку. На выходе очередной фильм. Репетируете новый спектакль. Не наигрались?

- Я лентяй, которому приходится много работать. Порой обстоятельства складываются так, что некуда деваться. Но уверяю вас, что я не забываю и о сладком ничегонеделании - мой дед был итальянец. Утром поработаю, но после обеда - рыбалка.

- Вы росли в аристократической семье, жили в родовом замке. И родители захотели, чтобы вы пошли в актеры?

- Конечно нет. Сначала они мечтали, что я пойду учиться в престижный Политехнический институт или хотя бы в Институт политических наук. Затем планку опустили, надеялись, что я стану нотариусом. Потом решили, что по крайней мере я смогу торговать подержанными автомобилями. Однажды, посмотрев один из моих первых фильмов, они сказали: «Смешно, но глупо».

- Вы к тому же чуть было не стали танцовщиком?

- Да, меня приглашал в свою труппу Морис Бежар. Представляете, я бы мог стать вторым Нуреевым! У меня был отличный прыжок и прочие антраша.

- А кто наставил вас на путь истинный?

- Ныне покойный режиссер Ив Робер, у которого я снялся в «Высоком блондине...» Однажды он мне сказал: «Пьер, для тебя нет места во французском кинематографе. Поэтому ты должен изобрести свое собственное кино». Что я и сделал.

- Жизнь прошла не зря?

- Она была сплошным праздником. Помню, в детстве я мечтал стать Тарзаном, а вышло так, что в кино сыграл Робинзона Крузо. И никогда не мучался по поводу вхождения в образ. Чем дольше я играл самого себя, тем лучше у меня получалось.

- Кино для вас - искусство или забава?

-В первую очередь развлечение, которое иногда - достаточно редко - становится искусством. И, кроме того, способ продлить до бесконечности свое детство - я всю жизнь продолжаю играть. Именно поэтому чувствую себя таким везунчиком. Когда над головой сгущаются тучи, я умею их разгонять. У меня большой талант быть человеком счастливым и легко относиться к неудачам.

- Великие актеры - за исключением Чаплина - никогда не были комиками. Вы по этому поводу не комплексуете?

- Совсем нет. У каждого свое амплуа. Хотел бы я посмотреть на трагика, который пытается рассмешить публику. Да и комедии всегда были и остаются самым популярным жанром.

- Вы смеетесь, когда смотрите свои старые ленты?

- Раньше я их никогда не пересматривал, а сейчас делаю это с удовольствием. С годами я стал снисходительнее по отношению к самому себе. Теперь мне кажется, что и в молодые годы я был не безнадежно плох.

- «Я всегда был не приспособлен к обществу, в котором жил», - однажды заметили вы. Удалось ли сейчас адаптироваться?

- И да, и нет. До сих пор я стремлюсь держать определенную дистанцию по отношению к обществу. Может быть, это защитная реакция от каждодневных реалий, к которым я плохо приспособлен в силу своей несобранности.

- Неужели вы все еще такой рассеянный?

- Может быть, даже в большей степени, чем в молодые годы. Рассеянный - это тот, кто думает о чем-то самом для себя важном. Остальное для него не существует. Недавно на званом обеде я так задумался, что вытирал рот не салфеткой, а белым шарфом своего соседа по столу - Шарля Азнавура. Потом долго извинялся. Хотя Шарль меня и любит, он был явно расстроен и кисло улыбался.

- Вы страдаете от своей забывчивости?

- Все больше и больше! Особенно, если забываю на сцене роль. Почти каждый день я что-то теряю - то ключи от машины или от дома, то очки...

- Однако вы не лишены деловой хватки. Говорят, ваше вино «Шато Бель Эвек» приносит неплохой доход?

- Действительно, оно пользуется спросом. У меня 20 гектаров виноградников на юге Франции, которые дают 80 тысяч бутылок в год. Этого достаточно, и у меня нет проблем с его продажей. Кстати, коммерцией занимаюсь не я, а моя сестра.

«Ролан Гаррос», Шарапова и подруга

- Между вами и Депардье пробежала черная кошка? Вы больше не снимаетесь вместе.

-  Совсем нет, хотя видимся мы нечасто. Каждый раз, когда встречаемся, Жерар с такой силой меня обнимает, что у меня долго болит все тело. Мы недавно оказались вместе в Монреале, и после его объятий я несколько дней ходил к массажисту.

- Жан Рено и Кристиан Клавье - лучшие друзья президента Николя Саркози. Вам не посчастливилось попасть в этот круг?

- Я всегда с недоверием относился к актерам, любящим властные коридоры и салоны. Я комедиант, и значит играю для всех, а не для избранных.

- Вас часто видят на теннисных соревнованиях, и в частности на турнире «Ролан Гаррос».

- Я до сих пор играю в Париже хотя бы раз в неделю и всегда смотрю главные соревнования.

- Вам больше нравится Маша Шарапова или сестры Уильямс? С кем бы вы предпочли провести вечер?

- Этот вопрос - ловушка? (Смеется.) Раньше я любил сестер, а сейчас - Шарапову. Я вас, наверное, сильно разочарую, но мне ближе мужской теннис, который гораздо тоньше и умнее. К сожалению, теперь девушки играют только на задней линии и бьют что есть силы. И побеждает та, что сильнее лупит по мячу.

- Вы остепенились в семейном плане?

- Я живу со своей бразильской подругой. Ей около 50, но она по-прежнему очень хороша собой. Каждый год она возит меня на месяц-полтора на пляжи своей замечательной страны.

- Люди суеверные ходят к гадалкам и читают гороскопы. А вы?

- Гороскопов не читаю. Многие мои друзья обращаются к услугам ясновидящих, но я не хочу, чтобы мне предсказывали будущее. Поэтому я никогда не показываю гадалкам свою руку, боюсь, что они увидят что-нибудь страшное.

- Вы пересели с автомобиля на мотоцикл. Не забываете соблюдать правила движения?

- Стараюсь соблюдать, потому что чертовски боюсь полицейских. Даже не знаю почему. Мне обычно все сходит с рук. Стоит снять шлем, как жандарм говорит: «А, это вы! Все в порядке!» Правда, некоторые просят предъявить документы. Тут я начинаю долго шарить по карманам, и полицейский зовет коллег: «Идите сюда! Пьер Ришар показывает свой номер! Обхохочешься!» Ну а больше всего их забавляет, когда от волнения вместо прав я протягиваю им чековую книжку.

«Для короля Лира я слишком молод»

- Что вы больше всего цените в жизни? Женщин, славу, деньги?

- Вопрос равновесия - для счастья надо всего понемножку. Если у вас много славы, но нет любви, едва ли это хорошо. В мои 75 лет у меня нет никаких оснований жаловаться на судьбу.

- И все-таки, разве не обидно, что за полвека карьеры вы не получили наград на Каннском фестивале?

- Немножко обидно. В отличие от зрителей, критика меня начала ценить относительно недавно. Хотелось бы почитать, что она напишет после моей смерти. Думаю, что главные награды меня еще найдут.

- В 75 лет вы не чувствуете себя стариком?

- Разве я похож на старика?! Не берусь судить о том, на сколько лет я выгляжу, но характер у меня под стать 18-летнему. Правда, я стал менее стройным и появился живот.

- Ваш последний фильм «Виктор», который осенью выходит на экраны, - это новое возвращение высокого блондина?

- Совсем нет. Обычно я изображаю симпатичных и застенчивых персонажей. А тут впервые в жизни у молодого режиссера Тома Жилу играю проходимца. Бездомного Виктора «усыновляет» молодая семья, которая хлебнет с ним горя.

- Какие роли вы так и не сыграли?

- По-прежнему короля Лира, для которого я пока слишком молод (смеется). И, конечно, Дон Кихота, с которым у меня есть что-то общее. Нас обоих возмущает несправедливость. Я тоже не умею с ней бороться - шумлю, негодую, протестую, но без всякого результата...

Подробности

В одном из интервью Ришара спросили, как он может объяснить неувядаемую любовь русских к старой гвардии французских актеров - Алену Делону, Анни Жирардо, Жан-Полю Бельмондо, Пьеру Ришару?

- Когда меня любят, я не задаюсь вопросом «почему», - ответил актер. - При желании этому чувству, конечно, можно найти рациональное объяснение. В советские времена на ваших экранах шло множество французских фильмов. Большей частью это были комедии, в которых главным образом были заняты Луи де Фюнес и я. Де Фюнес умер, а я жив. Так кого же им еще любить?! И даже когда в Россию пришел Голливуд, русские сохранили мне верность. Я отвечаю им взаимностью.

С российским кинематографом у Пьера Ришара Мориса Шарля Леопольда Дефей (полное имя актера) не единичные творческие связи. В конце 90-х он снялся в фильме грузинских авторов «1001 рецепт влюбленного кулинара», а недавно Ираклий Квирикадзе сочинил для него роль Деда Мороза в фильме, действие которого происходит в Сибири. Снялся Ришар и в российской картине «Парижане»: играет учителя французского в тамбовской деревне.