Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Об отце - Изтилеуе Байгуатове

Более семи десятилетий минуло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Накануне очередного знаменательного дня впервые пишу об отце - ветеране двух войн Изтилеуе Байгуатове.

Изтилеу Байгуатов (первый во втором ряду слева) с однополчанами на станции Яндок

Мой отец родился в ауле Огузкок (позже был переименован в совхоз «Родник», аул Рахмет) Амангельдинского района Костанайской области, рос сиротой, лишившись в 5 лет матери и позже отца, воспитывался у близкого родственника по имени Жунис.

Отец рассказывал, что он рано начал работать в сельском хозяйстве, был скотником, конюхом. Конюхом продолжал работать и в п. Темирказык (Арыстанкол) Убаганского (ныне Алтынсаринского) района после переезда. Я до сих пор помню его интересные рассказы о лошадях, его любовь и трепетное отношение к этим животным. Отлично справлялся с обязанностями конюха: ухаживал, готовил животных к труду, чистил конюшню, кормил, выводил на луга. За трудолюбие отца наградили поездкой в Москву, он участвовал в ВДНХ в 1936 году в составе сельскохозяйственной делегации Казахской ССР.

От Убаганского района его мобилизуютв ряды Советской армии в самом начале войны - в 1941 году. 4 года он воевал на фронте. После окончания войны остался со многими земляками на восстановительных работах в разрушенных войной хозяйствах. Оттуда же его в составе войск 1-го Дальневосточного фронта перебрасывают на Восток - на советско-японскую войну. Я помню рассказы отца о том, что, хотя Япония официально капитулировала в начале сентября 1945 года, отдельные бои, в которых он участвовал, шли еще долго...

На единственном уцелевшем фото после случившегося у нас в доме пожара в 1965 году отец запечатлен с боевыми товарищами. Они пофамильно указаны на обратной стороне. Фото сделано на пути домой после завершения войны с японскими милитаристами, в ноябре 1945 года, на станции Яндок, недалеко от района Хамхын-Сортировочной Северной Кореи.

Изтилеу Байгуатов

После возвращения домой отец начал заниматься своим любимым делом - коневодством. В 1947 году женился на Куляйше Сыздыковой, которая, как все работники тыла, своим упорным трудом и несгибаемой волей перенесла все тяготы войны, приблизив победу. В следующем, 1948-м, родился я, единственный сын - Ерден Изтилеуов. Когда мне было 5 лет, мы переехали в село Аксу Костанайского района, оно было расположено недалеко от п. Красный Партизан. Отец и здесь работал конюхом, я ребенком с интеросом наблюдал и гордился, как он проводил седловку, тренировал, как легко находил общий язык с этими животными, готовил лошадей к демонстрации, обучал молодых навыкам этой доброй профессии. Мне было всего 9 лет, когда отец скончался от продолжительной болезни - сказались фронтовые годы...

Об отце очень много рассказывали позже и его близкие родственники Кутжан и Байкен, уроженцы Амангельдинского района. И этот с нелегкой судьбой человек, мой родной отец, для меня был настоящим примером подражания.

Сам рос без отца, тоже рано пошел работать, у меня стаж с 16 лет, начинал работать токарем на «Ревмашзаводе». По молодости не обратил внимания, что нужно было восстановить сгоровшие документы отца, его военную биографию. Отчетливо помню его медали «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Писал в военный архив Подольска, но ответа не получил. Единственное, что имеется у меня в руках, - вот эта фотография. Пожалуйста, опубликуйте ее. Хоть так исполню свой сыновний долг как благодарный потомок за жизнь и мир!

Ерден ИЗТИЛЕУОВ, Костанай

Фото из семейного архива


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх