Прага. Listopad - месяц дождей

Тимур ГАФУРОВ

Что делать в Чехии поздней осенью? Пить пиво и ждать Рождество

Listopad - это чешский ноябрь. Здесь очень многие слова смутно что-то напоминают: заставка - это остановка автобуса, намьести - городская площадь, млувите - говорите, добри рано - доброе утро, заблоудил - заблудился (а не то, что вы могли подумать - хотя сходство корней наводит на определённые размышления). Так что специалист по древнерусскому языку сразу почувствует себя в Праге, как дома. Остальные русскоязычные туристы осваиваются чуть позже - на второй день после приезда. Только нужно знать ответы на несколько простых вопросов и не забыть зонтик - за 11 дней в начале ноября я дважды попадал под град, а количество пролившихся на меня дождей и считать перестал.

Как не заблудиться

Про то, что здесь осваиваешься очень быстро - не ради красного словца. Уже на второй день Вацлавскую площадь называешь фамильярно Вацлаваком или ласково - Вацлавкой. А на третий день уже даешь топографические советы туристам-новичкам.

В Праге очень продуманная система общественного транспорта. Если спешишь, езжай на метро, в котором всего-то три ветки и все пересекаются в центре города. После хитросплетений московского метрополитена разобраться в этой схеме сможет даже первоклассник. Только на входе и выходе не забудь нажать на кнопку - двери и откроются. Если не торопишься - лучше на трамвае, двери которого в новых вагонах тоже открываются кнопкой. До окраины, например, в зоопарк или аэропорт, довезет автобус.

Оплачивать проезд лучше, купив проездной билет на все виды транспорта. У меня был двухнедельный по 320 крон (1 чешская крона примерно равна 7 тенге). Очень удобно: положил проездной в карман и забыл про него - до тех пор, пока не нарвёшься на контролёра. Кстати, за всё время, пока я был в Праге, под проверку не угодил ни разу, хотя ездил и на метро, и на автобусах, и на трамваях. Но рисковать всё же не советую - штраф для «зайцев» составляет 500 крон, а скидки для туристов не предусмотрены.

О трамваях стоит рассказать подробнее - они ходят днём и ночью, очень часто, точно по расписанию, которое висит на каждой остановке, и охватывают практически всю Прагу. Так что, куда бы вас ни занесло в поисках впечатлений, спросите любого прохожего: «Проминьтэ, мужете ми просим помоци» (Извините, не можете ли мне помочь), потом: «Млувите руски (англицки)?» и вам наверняка укажут путь до ближайшего трамвая. Все маршруты пересекаются на остановках Лазарская или Вацлавская площадь.

Единственное место в Праге, где вы рискуете заблудиться, - между остановкой трамвая и вашей гостиницей. Так что урок чешского не помешает, тем более, что разговорники есть в интернете.

На что посмотреть?

Составлять представление о Чехии по Праге - всё равно, что судить о Москве по аэропорту Шереметьево-2. Прага - это Чехия для иностранцев. Найти общий язык с пражанами можно и без минимального знания чешского языка: молодежь здесь поголовно знает английский, а очень многие из тех, что постарше, помнят русский, которому их учили в школе. Но правила вежливости всё-таки стоит соблюсти и, спрашивая о дороге к очередному храму или замку, лучше начинать фразу с «Проминьтэ...» или «Пардон...»

Обязательная программа: Староместская площадь со знаменитыми часами и Карлов мост со своей «счастливой» скульптурой - памяти святого Яна Непомуцкого, сброшенного с этого самого моста по приказу короля за то, что он отказался открыть тайну исповеди королевы. От прикосновений посетителей, желающих загадать желание, фигурки самого святого, женщины на переднем плане и почему-то собаки на соседнем барельефе блестят золотом. Программа произвольная: Пражский град, где расположен грандиозный собор святого Витта, и Вышеград с базиликой Петра и Павла. От себя лично советую посетить зоопарк, зимой он работает с 9-ти утра до 4-х часов вечера. За те три часа, что мы ходили по вольерам и павильонам, успели осмотреть едва ли треть собранных здесь животных. Билет стоит 100 крон, но это того стоит.

Ну и, конечно, магазины: от маленьких лавок в Пражском граде и Вышеграде до супермаркетов в центре. Все они уже украшены к Рождеству. Сувениры очень дорогие (правда, в последний день мы нашли-таки базарчик недалеко от Староместской площади, где они в 2-3 раза дешевле). Зато в отделах одежды очень часто встречается слово «sleva» - скидка. Цены - и в кронах, и в евро, причем курс единой европейской валюты порой выгоднее, чем в обменниках. Кстати, о менялах: будьте внимательны, поздним вечером стоимость кроны увеличивается. И не меняйте оставшиеся кроны в аэропорту - половину потеряете на комиссии. В заслуживающих доверия обменниках комиссию не берут, а сумму, которую вы получите за свои доллары или евро, покажут на калькуляторе.

А если будет время - прокатитесь на электричке в ближайший городок. Правда, составлять представление о Чехии по провинции - всё равно что судить о Москве по аэропорту Шереметьево-1. Провинция - это Чехия для своих. Например, Кутна Гора, от которой до столицы всего 73 км и час езды, - совсем другой мир. Показалось ли мне так из-за внезапно выпавшего мокрого снега, которого в Праге и в помине не было, или из-за бомжа, храпевшего на одной из четырёх скамеек маленького вокзала, или из-за пьяного мужика, с трудом сохраняющего равновесие и упорно продолжающего свой нелегкий путь, но ощущение заброшенности не покидало до отъезда. Хотя здесь тоже было на что посмотреть: на собор святой Барбары - напоминание о тех временах, когда Кутна Гора была центром серебряных приисков и чуть не стала столицей, или на Часовню на костях (Костницу) - память об эпидемии чумы. Учтите, что зимой храмы открыты только до 16.00.

Где и чем поужинать?

Именно поужинать, потому что днём на посиделки времени просто нет, а большая сытная порция сполна вознаградит вас за тяжкий труд походов по историческим местам и магазинам. Цены в многочисленных ресторациях вполне сопоставимы с костанайскими: например, за блюдо под названием «шафранска капса» - свинина, запечённая с сыром, плюс гарнир из картошки фри - я заплатил 120 крон.

Выбирать ресторацию нужно по ценам на пиво: если «Крушовице», «Пилснер» или «Будвайзер» стоят 25 крон, значит, и еда недорогая. Есть пиво и подешевле - «Старопрамен», но по вкусу оно не лучше, чем то, что продаётся в наших магазинах. А если нет разницы - зачем ехать в Прагу?

Но одно исключение из общего правила всё же рекомендую - ресторан «У Швейка» по адресу Uezd, 22 дороговат, но сам по себе достопримечательность. Здесь в начале прошлого века обедал Ярослав Гашек, а история здания с 1613 года занимает целую страницу в меню, где указано, кто, когда, кому и почём его продавал. Будете здесь - закажите знаменитое «печено вепрево колено», одной порции может хватить на всю компанию.

Прага провожала меня ярким солнцем и сухим снегом. Может, это мягкий намёк на приглашение приехать сюда снова?

Чешская Республика

Официальный язык

Чешский

Столица

Прага

Территория

114-я в мире. 78 866 км²

Население

79-е в мире

Всего - более 10 млн. чел.
Плотность - 130 чел/км²

Валюта

Чешская крона

$1 = 18 CZK. 1 евро = 26 CZK (курс на ноябрь 2007 г.)

Телефонный код

+420

Часовой пояс

UTC +1