Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Хочу, чтобы сад мой цвел»

Представитель ДАРЕМ на собрании с председателями садовых обществ заявил, что пока дачники будут платить за электричество по усредненному тарифу. Но гарантии, что ситуация не изменится, не дал. 

То есть я вновь могу столкнуться с тем, что за право создавать прекрасное и смотреть на благоухающий зеленый сад мне предложат заплатить более 50 000 тенге при пенсии 32 000 тенге.

Жить в зеленом окружении - это не просто удовольствие, это моя необходимость. Я инвалид по зрению, перенесла операцию на гипофизе, и по рекомендации врачей, чтобы продлить жизнь моим глазам, я должна быть в окружении зеленого, смотреть на зеленое, дышать вместе с садом, радоваться каждому новому ростку.

Мне 60 лет, трудовой стаж 35, в том числе 30 лет на одном месте, я еще хочу жить и видеть. Работала я до 1996 года заместителем директора по экономике, график работы в 80-х был очень напряженным - по 8-12 раз в году командировки: Москва, Набережные Челны. Мы строили жилые дома, новые цеха завода ремонта двигателей по ул. Лермонтова, вводили дополнительные мощности, не снижая, а наращивая темпы производства.

Потом был праздник, когда в новый дом по ул. Алтынсарина (остановка «11 школа») вселялись семьи наших работников. В очереди на квартиру остались только новички, не проработавшие до двух лет на производстве. Разрезались ленточки, и за современные станки в светлых цехах вставали рабочие, в наш лагерь «Светофор» отправлялась на летние каникулы ребятня, а папы и мамы могли в это время поправить свое здоровье в своем профилактории «Автомобилист». Не подумайте, это не тоска по прошлому, это убежденность, как должен работать наделенный доверием и правами руководитель - на благо коллектива.

Пришедшая на смену труда «эпоха перемен» разрушила эмоциональный настрой,  лишила возможности честно зарабатывать, подкосила здоровье, и я сошла с дистанции. Работала в качестве рядового много, но получала мало. «Вам хватит» - таков был девиз нового руководства завода. Теперь и государство узаконило этот девиз, определив минимальную зарплату и пенсию. Я не жалуюсь, с моими 32 000 тенге, по расчетам чиновников, должна еще и на норковую шубу накопить или в IPO вложить и убытки бизнесменов, благодетелей наших, покрыть.

Но мне не надо шубы, я не завидую богатым, я просто хочу, чтобы сад мой цвел и благоухал. И я могла заплатить за оказываемые услуги дачным обществам в разумных пределах, доступных мне. И смотреть, смотреть на зеленое, и радоваться, что я вижу, и наслаждаться жизнью, и, в конце концов, выращивать капусту. Не лишайте меня этого, господа!

А бизнесменов мне искренне жаль, постоянно терпят из-за «нас» убытки и вынуждены ходить на поклон с протянутой рукой в антимонопольный комитет. АРЕМ бизнесменов понимает, просьбу их удовлетворяет. А что скупиться? Ведь не с их, а с нашей руки едят. Отсюда вывод: дачникам за 1 кВт/час - 37 тенге, а ночным предпринимателям - 5 тенге.

Я желаю нам, дачникам: да не оскудеет рука наша, пусть без хлеба с маслом - зато стройные, подтянутые, здоровые. И, как говорится, будем жить - не тужить, никого не осуждать, никого не обижать, и наше вам «почтение», лишь бы не было войны.

Мария ЦВЕТКОВА, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх