Сплошные потрясения

11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами высотой более 10 м и серию последующих ударов стихии

Валентин МАКОВ, Lenta.ru

Главные мировые события ушедшего года

Крупнейшая со времен Чернобыля ядерная катастрофа, беспрецедентный теракт в одной из самых спокойных точек мира и бурная «арабская весна» - этими потрясениями запомнятся населению планеты последние 12 месяцев.

Казнь японская

11 марта 2011 года весь мир обошли кадры из Японии, на берега которой обрушилось мощнейшее цунами. Позже оказалось, что число погибших и пропавших без вести приблизилось к 20 тыс. человек, а более 300 тыс. лишились своих домов. Не менее страшным последствием стихийного бедствия стала авария на оказавшейся на пути волн АЭС «Фукусима-1».

По данным опубликованного осенью доклада, суммарная радиоактивность попавших в атмосферу изотопов превысила 40% от выбросов во время взрыва Чернобыльской АЭС. Потери национальной экономики от цунами оцениваются в $200-300 млрд. Авария на АЭС привела к тому, что некоторые страны, как, например, Германия, всерьез задумались о полном отказе от ядерной энергии, что может привести к масштабным изменениям на мировом энергорынке.

Обезглавленная «Аль-Каеда»

В начале мая в ходе секретной операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад был ликвидирован лидер террористической сети «Аль-Каеда» Осама бин Ладен. Убийство стало серьезным ударом по сети, но больше символическим, чем реальным: по мнению многих экспертов, в последние годы бин Ладен не принимал активного участия в деятельности своих единомышленников.

С одной стороны, Вашингтон одержал очень важную для себя идеологическую победу, в особенности это касается президента Барака Обамы, шансы которого на переизбрание не очень высоки. С другой стороны, проведение несанкционированной спецоперации возмутило Исламабад, к которому у Вашингтона, в свою очередь, накопилось много вопросов. Взаимные обвинения сторон уже по другим вопросам стали нарастать со скоростью лавины, в результате чего США, судя по всему, лишились очень важного союзника в Азии.

Норвежский тамплиер

22 июня 32-летний Андерс Беринг Брейвик заложил бомбу у правительственного здания в Осло, а спустя два часа устроил бойню на острове Утойя, где разбили лагерь представители молодежного крыла правящей в Норвегии Трудовой партии. От действий террориста погибли 77 человек, большую часть которых составляли подростки.

Свои действия Брейвик, спокойно сдавшийся полиции, как только она появилась на острове, объяснил необходимостью поднять Европу на борьбу с засильем иммигрантов-мусульман. К моменту совершения преступления у террориста был готов манифест, в котором он подробно изложил свои взгляды. Себя Брейвик причислял к тамплиерам, а свои действия называл хоть и «ужасающими, но необходимыми». Террорист рассчитывал позже, во время суда, более подробно рассказать о своих идеях, однако сделать этого ему не дали, наложив запрет. Спустя несколько месяцев он был признан невменяемым и приговорен к бессрочному лечению в психиатрической клинике. Приговор на самом деле куда более суров, чем тюремное заключение: согласно норвежским законам, любое, даже самое тяжкое преступление может караться сроком не более 21 года (единственное исключение - преступления против человечности, срок за которые может составить до 30 лет). Шизофрению же, об обнаружении которой у Брейвика заявили медики, можно лечить сколь угодно долго.

Почтить память жертв террориста приходило много мусульман, и никаких следов враждебности к ним среди коренных норвежцев не наблюдалось.

Английский бунт

В начале августа во время полицейской операции в столице Великобритании был убит местный чернокожий житель. Смерть Марка Даггана вызвала крупную акцию протеста. В течение двух дней она сохраняла мирный характер, но вечером 6 августа в городе начались первые беспорядки. В течение нескольких дней они переросли в погромы с ограблениями магазинов, битьем витрин, сжиганием машин и даже целых домов. Местом действия стали около десяти английских городов. Полиция не предпринимала практически никаких мер, просто стоя поблизости и наблюдая за действиями погромщиков. Но позже полиции разрешили применять против хулиганов силу, в результате уже к вечеру 10 августа погромы были пресечены. По итогам массовых облав в участках оказались более 3000 человек.

Среди арестованных обнаружились и вполне приличные англичане, которые, по их словам, пошли грабить магазины просто потому, что так делали все. Широкий разброс в трактовках мотивов погромщиков свидетельствует о растерянности журналистов, экспертов и властей перед лицом перемен, произошедших в британском обществе. Ведь до сих пор власти более или менее понимали, что именно двигало участниками беспорядков, которые для Великобритании не такая уж и большая редкость.

Европейская дезинтеграция

Сначала между Францией и Италией разгорелся скандал, поводом к которому стал массовый приток в Европу беженцев из Ливии. Не желая принимать их всех у себя, Италия перенаправила арабов дальше в Европу, после чего Франция временно закрыла границу. Конфликт удалось разрешить, однако он породил общеевропейскую дискуссию о будущем Шенгенского соглашения. Сутью обсуждения стала максимальная формализация процедуры временного восстановления границ внутри ЕС, однако у многих идея вызвала сильное отторжение, так как была воспринята как посягательство на свободу передвижения внутри союза. К концу года страсти поутихли, сейчас члены ЕС спокойно обсуждают возможные поправки к Шенгенскому соглашению.

Вторая серия политических разногласий напрямую связана с экономическим кризисом, борьба с которым потребовала объединенных усилий всех членов еврозоны.

Фото AP