Есть ли жизнь после пуска...

Завод по производству МБИ автоматизирован настолько, что работать на нем будут всего два оператора

Галина КАТКОВА, Ольга ГОРАЙ, ОЛЬГА ЛИХОГРАЙ

Корреспонденты «НГ» побывали на торжественно открытых предприятиях

В декабре, а точнее перед Днем независимости, в Костанайской области произошел массовый  ввод в действие объектов Карты индустриализации. Числом 21, с участием высоких чинов - главы региона, его заместителей, акимов районов. Некоторые из проектов давно были на слуху, аким области лично курировал их на разных этапах реализации. А последний - после торжественного разрезания ленточки - «Наша Газета» оставила за собой. Чтобы узнать, как теперь в обычном режиме работают новые производства.

 

Модернизация

С открытиями и пусками на АО «Баян Сулу» легко запутаться - у предприятия обширный план технического перевооружения, который оно методично претворяет в жизнь. Информация о том, что в карамельном цехе запущена в эксплуатацию поточная линия STRADA 1200 производственной мощностью 1200 кг/ч, появилась на сайте самого предприятия еще в апреле 2011 года. Эту как раз линию и открывали торжественно 1 декабря. Но, оказалось, натяжек здесь нет. Сложное технологическое оборудование проходит длительный этап пуско-наладки, работает определенное время в тестовом режиме. Акт ввода линии госкомиссией был подписан лишь 24 ноября. Она предназначена для производства твердой и кашированной - с прослоенной начинкой - карамели.

- Она в 2 с половиной раза мощнее линий старого типа, - объяснил директор по общим вопросам АО «Баян Сулу» Александр ПЫЛЬСКИЙ. - Но дело не только в этом. В нашей отрасли - высокая конкуренция, а STRADA дает возможность производить продукцию нового поколения. Очень качественную, линия автоматизирована, влияние человеческого фактора минимально.

Есть и еще один момент: итоги прошлого года для многих пищевиков не очень оптимистичны - продажи колбас, спиртного, прохладительных напитков, сладостей падают. По мнению Пыльского, кризис приучил людей экономить, кроме того, они стали выбирать более здоровые и полезные продукты. И кондитеры должны учитывать это, создавать продукты со сниженным содержанием сахара, жиров, вкусными, но облегченными начинками, элементарно - более мелкой формовки.

Конфетки, которые сегодня сходят с новой карамельной линии, умельченные, не больше 18 мм. Под тонкой «скорлупкой» леденца - мягкая начинка.    

Новое производство

Автоматизированный завод по производству мелкоштучных бетонных изделий - новое предприятие многопрофильной компании «Торо». Кроме присутствия в разных секторах сельского хозяйства, она владеет щебеночным заводом. Щебень и песок оттуда будут использоваться при производстве бордюров, поребрика и брусчатки.  Брусчатку, впрочем, исполнительный директор ТОО «КЗ МБИ» Владимир ГАНЕНКО называет плиткой.

- Брусчатка - это на Красной площади, а сегодня производится скорее все-таки плитка для мощения, - говорит он и продолжает уточнять. - Оборудование нашего щебеночного завода в Карабалыкском районе позволяет производить щебень 14 фракций, в том числе кубовидный - лучший при производстве бетонных изделий. Кроме того, песок мы пропускаем через классификатор, и он тоже будет поступать однородным. И то и другое принципиально важно для качества.

Его здесь будут получать методом вибропрессования. И параметры немецкого, полностью автоматизированного завода позволяют изготавливать изделия из бетона чрезвычайно высокой плотности, суперпрочные и морозостойкие. Генеральный директор компании «Торо» Майль ТОРОЯН утверждает, что плитка будет «лучшая в Казахстане». Особенно с учетом того, что для производства бетона использовать намерены белый цемент иранского производства. Это даст возможность колорировать брусчатку, она получится ярких, чистых цветов. Типоразмеров - около 100.

Этот проект компании стоит 754, 5 млн тенге, больше половина из  них - собственные средства. Между прочим с немцами по поводу завода наши еще год торговались.

Тороян уверен, что сегодня эффективный бизнес могут двигать вперед только инновации. И честная конкуренция, главное слово  - честная. Новый завод способен произвести 400 тыс. кв. метров той же брусчатки в год. Потребность области - около 100 тыс. кв. м, застелить  цветной брусчаткой можно от края до края, тем более что глава региона Торояну поставил задачу «сначала местные потребности закрыть».

Честно говоря, через месяц после торжественного открытия завода мы рассчитывали увидеть, как делают плитку. Тем более что в Интернете неделю назад всплыло сообщение агентства КазТАГ, со ссылкой на пресс-службу акима области, где говорится, что в январе завод выпустит первую партию продукции.

- Зимой плитку не кладут. Это раз. Второе, сейчас тот же песок смерзшийся. У нас на этапе пуско-наладки приезжали германские специалисты. И когда мы с ними говорили о возможной работе с таким сырьем, сказали, что браку нас учить не будут. Так что продукцию мы начнем давать в марте, как раз по сезону, - сказал Владимир Ганенко.  

Экология и экономика

Увидев в перечне открываемых в декабре объектов комплекс по переработке органических отходов в биогаз, мы немного опешили. «НГ» еще в мае писала, что вот-вот единственная в Казахстане биогазовая установка, расположенная в поселке Караман Карасуского района, заработает. Она обошлась ТОО «Караман-К» в $2 млн. Сырье для переработки - навоз да вода. Установка представляет собой два ферментатора, в каждом из которых происходит брожение. Чтобы процесс не затухал (а того требует технология), надо «кормить» установку 44 т навоза ежедневно. И с этим проблем нет. Во время конечного брожения под специальным резиновым куполом скапливается метан.

- Далее он должен поступать в кологенератор, - объяснял в мае 2011 года инженер биоустановки ТОО «Караман-К» Сергей РУДАКОВ, - и мы получим электрическую энергию. Себестоимость киловатта будет 3-4 тенге.

Энергию планировали направить на освещение и обогрев животноводческого комплекса, которому нужен 1 млн кВт в год. С помощью остальной энергии намеревались осветить поселок.

- Биогаз вырабатываем ежедневно с октября 2011 года, но пока сжигаем его впустую, - признал директор ТОО «Караман-К» Серик КАЖИЕВ. - Прекращать выработку газа нельзя, а чтобы пустить его на освещение, нужна отдельная линия электропередачи. Для этого требуется разрешение нескольких министерств. Сейчас занимаемся оформлением документов, поэтому конечного результата проект пока не достиг.

Еще один экологический проект, который «НГ»  не теряет из поля зрения с 2009 года, - цех по переработке послеспиртовой барды на лисаковском ТОО «Арай-холдинг» - тоже оказался в числе пусковых. Правда, в строй он вошел немного раньше декабря.

За время реализации проекта цех дорос до другого статуса. Теперь он называется ТОО «Комбикормовый завод «Агро». У него на сайте предприятия своя страничка, где он предлагает потенциальным покупателям приготовить по заказу комбикорма с учетом того, кому именно их есть. Молочным коровам, мясным бычкам, бройлерам и так далее.

Правда, выяснилось, что комбикорма пока все-таки лисаковчане не готовят. На последнем этапе превращения проекта в завод история выглядела так.

- В октябре на заводе был Сергей Витальевич Кулагин, он запустил барабан, нажав кнопку «пуск». Мы разово смоделировали процесс, просто, чтобы показать, что технологически предприятие готово к работе, - сказал директор ТОО «Комбикормовый завод «Агро» Юрий ЛАВРИНЬКОВ. - С 21 ноября мы выдаем товарную продукцию. Честно говоря, на это понадобилось такое количество разрешительных документов, экспертных заключений, которое даже при производстве пива, прохладительных напитков не требуется. Пока мы только сушим и гранулируем барду, ее берут хозяйства, которые входят в холдинг и занимаются животноводством, берут птицеводы. Для несушек, знаю, она не очень подходит, но для выращивания бройлеров хороша. С добавками комбикорма еще не готовим, но, естественно, будем. Тем более что интерес большой. У нас уже есть заказы от двух компаний из Омска, челябинцы интересуются, из Грузии звонили, само собой из других казахстанских регионов. Нам осталось пройти последний этап - попасть в специальный реестр Таможенного союза. Это даст нам возможность заключать сделки с россиянами. Документы отправлены, вопрос должен решится в ближайшие дни.

Мы их теряем ?

Когда открывается новое, всегда уместно вспомнить былое. Например, закрытие даже не стартовых проектов, а вполне продуктивно работавших предприятий. Когда-то без упоминания о фабрике «Айгерим» не обходился ни один отчет о прорывных инвестпроектах области. В Костанае производство обоев было налажено в 2001 году, выпускали миллион рулонов в год, в 2005 году  уже 5 млн рулонов, фабрика стала десятой в списке крупных налогоплательщиков в области. Начали работать на экспорт, возникла потребность в кредитовании. В 2008 кризисном году, не справившись с выплатой кредита, вынуждены были остановить производство. Ни государство, ни фонды, созданные для поддержки бизнеса, помощь оказать не смогли. Иностранных инвесторов руководство предприятия не нашло. С конца июля началась процедура банкротства.

- Уже частично погашена дебиторская задолженность, - сообщила «НГ» конкурсный  управляющий ТОО «Айгерим» Айгуль МУСТАФИНА, - основное, конечно, это погашение кредиторской задолженности. Источником будет служить имущество. Проведена его оценка и готовится план продаж. Начало торгов ориентировочно запланировано на начало февраля.

Шанс возобновить работу фабрике может дать только тот, кто пожелает ее полностью или частично выкупить.

Еще один крупный производственный проект - ТОО «Термомастер», которое должно было из базальта производить утеплитель. Предприятие пока еще борется за себя. Напомним, что в 2007 году после серьезной аварии, когда из плавильной печи вылилась базальтовая лава, производство было приостановлено. Это была не единственная авария. Предприятие сочло, что ему было поставлено некачественное оборудование, и инициировало процесс в международном третейском суде. И производитель, и поставщик - иностранные компании.

- Процесс идет в Вене, мы ездили туда в качестве свидетелей. В марте ждем решения суда, - сообщил «НГ» бывший начальник производства ТОО «Термомастер», сейчас начальник охраны предприятия Николай ЮЦЕВ.

ТОО «Термомастер» так и не доработало даже до официального пуска предприятия

ТОО «Термомастер» так и не доработало даже до официального пуска предприятия.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА