Рубрики газеты
Форум
elektron
В Казахстане вводится запрет на весеннюю охоту
таноми52: И что? Это означает, что охотники не получают удовольствия от убийства? Не буду утверждать. Но больше от охоты как таковой, она тоже разная бывает. А насчёт удовольствия, смотря с чем...
17.02.19 20:59
Vital
Юрий БОНДАРЕНКО: Как быть с религиоведением?
Чем отличается текст от комента, случайно не кто не в курсе)))
17.02.19 20:52
таноми52
В Казахстане вводится запрет на весеннюю охоту
elektron: И разрешения и справки психиатрические, сезонность и регламент. И что? Это означает, что охотники не получают удовольствия от убийства? Вот именно, что регламент помогает держать этих...
17.02.19 20:39
таноми52
Эмоциональное выгорание: что это такое и как быть, если ничего делать не хочется
Это то, о чём ещё Маяковский писал:"машину души с годами изнашиваешь", после чего «приходит страшнейшая из амортизаций – амортизация сердца и души»
17.02.19 20:31
elektron
Николай ВОРОНИН: Гладко на бумаге, да забыли про овраги
Анатолий Сальник: Еоррупция, её уровень определяется социально-экономической системой. Которая, в свою очередь, отражает уровень развития общества. Красиво!!! :lol: Так в чём проблема конкретно,...
17.02.19 19:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Способность к конкуренции

«В Едином экономическом пространстве есть выигравшие и проигравшие»

Евгений ШИБАРШИН

С 1 января Казахстан, Россия и Беларусь начали жить в режиме Единого экономического пространства. Однако в Казахстане до сих пор отдельные политики и эксперты эти интеграционные шаги воспринимают негативно. Некоторые политические партии сочли необходимым отразить свое отрицательное отношение даже в предвыборных программах.
Казалось бы, расширение общего экономического пространства должно создавать больше гибкости для реализации экономических интересов всех участников рынка: и производителей, и потребителей. Но во время перехода из одного состояния в другое всегда есть проигравшие и выигравшие. Кого на этот раз будет больше? Неочевидность ответа на этот вопрос и порождает спекуляции, выгодные определенным группам.
Первые итоги работы в условиях Таможенного союза показали, что товарооборот между его участниками вырос с $73 млрд в 2009 году до $100 млрд в 2011-м. Правда, по данным российских источников, в прошедшем году доля России в этом товарообороте - 49% (Казахстана - 31%). Если говорить о возрастании экспансии российских товаров на внутреннем рынке Казахстана, то, по данным за 10 месяцев 2011 года, импорт продукции из России действительно вырос на 26,4%. Есть рост и по Беларуси - 20,8%. Но в том-то и дело, что экспорт казахстанских товаров в Россию увеличился на 38,7%, а в Беларусь - в 3,2 раза.
Особый разговор о ценах на потребительские товары. Министр финансов РК Болат ЖАМИШЕВ признал, что введение единого таможенного тарифа в странах ТС привело к некоторому росту цен в Казахстане. Но, по его оценке, большинство товаров потребительской корзины, поставляемых из стран союза, завозится без пошлин, поэтому единый таможенный тариф на них не влияет.
- Что касается импортируемых из третьих стран товаров, пошлины на которые фактически возросли, картина следующая: часть потребления переориентировалась на беспошлинные товары СНГ, часть перешла на отечественные аналоги и в целом заложила спрос для производства внутри страны в перспективе, - заявил Жамишев. - Там, где продолжился импорт, влияние роста пошлины весьма слабое на фоне роста цены самого товара: индекс импортных цен без пошлин вырос на 16,3% в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
На рост цен, скорее всего, в большей степени влияют другие факторы, а не Таможенный союз. Например, цены на молочные и мясные продукты в Казахстане увеличились более чем на 8%, мука подорожала на 5,7%. А ведь они производятся в нашей стране. Скорее всего, тут увеличение покупательской способности населения накладывается на неразвитость ценовой конкуренции в сфере торговли.
Есть и другие примеры. Цена сахара снизилась на 12,7%. Как раз за счет того, что из России он завозится более дешевый, чем производится в Казахстане. Но в том-то и дело, что для казахстанских производителей такая цена означает разорение. Со всеми негативными последствиями для людей, работающих в этой сфере. Однако из этой ситуации есть выход. Специалисты предлагают реальные меры, которые сделают отечественную сахарную отрасль более конкурентоспособной. В этом и есть главный смысл создания Единого экономического пространства.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 1
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх