Рождественский штоллен

В тесто для штоллена можно добавлять творог

Gotovim.ru

Немецкая выпечка - это всегда вкусно

Вообще-то этот пирог традиционно выпекали к Рождеству католическому. Но почему не попробовать его и на православный праздник. Тем более что смысл у него  - интернациональный: форма пирога символизирует завернутого в белоснежные пеленки младенца Христа.

Исторические источники свидетельствуют, что рождественские штоллены выпекать начали лет 700 назад. И классическими считаются пропорции, когда весовые части сухофруктов и масла вместе почти равны весовой части муки. Настолько это сдобная выпечка. Современные варианты, правда, полегче. Но обратите внимание : в сдобе нет яиц.

Изюм без косточек и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час-два. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи (никаких сухих) покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место.

Когда опара подойдет, порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Специи могут быть и другими. Их набор определяет почерк повара. Если добавить, например, порошок кардамона и гвоздики, то тесто будет иметь своеобразный «пряничный» аромат. А если положить молотый кориандр, то тесто немного потемнеет. Последним в тесто добавляется размягченное сливочное масло. Когда хорошенько вымесите тесто, то накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место для подъема примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз.

После того как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты (апельсиновые и лимонные) и крупно нарубленный миндаль или орехи. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все добавления равномерно не распределятся по тесту. Затем слепить из него прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центру, сместив при этом один край дальше от середины. Посмотрите на фото внизу, там видно, как именно надо действовать. Края немного округлите руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С духовке примерно 90 минут. Если поверхность штоллена подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем так же обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

 Ингредиенты

Мука пшеничная -1,3 кг, сахар - 130 г, масло сливочное - 200 г, ванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусу, молоко - 400 мл, дрожжи свежие - 50 г, изюм - 500 г, миндаль очищенный жареный (порубленный) - 100 г, цукаты - 200 г, ром - 125 мл, а также масло сливочное и сахарная пудра для украшения верха и бочков пирога.

Фото gotovim.ru