Оставить след на земле

Аркадий ДЕНИСОВ, ng@ng.kz

Достигая зрелого возраста, человек все чаще задумывается над вопросом: а что останется после него?

 Есть классическая схема успешной жизни: построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Но многие смотрят шире, масштабнее. И занимаются благотворительностью, меценатством, опекают инвалидов и детские дома, что-то создают для других.

Такая или похожая мысль вела по жизни и Алманияза Иртаева, инженера-механика по образованию. Отработав 40 лет на производстве и выйдя на пенсию, он озаботился целью создать лекарство, эффективное и недорогое, способное помочь людям от многих напастей. Шли кошмарные 90-е годы, когда людям не хватало на еду и уж тем более на лекарства. Алманияз, как и все дети войны, сполна хлебнул в своей жизни лишений. Отец ушел на фронт, семья жила в маленькой землянке в поселке под Челябинском. «Было трудно, голодно и холодно, - писал в своем дневнике Алманияз, - но жили дружно, соседи помогали друг другу. Здесь жили люди разных национальностей, всех сплотила общая беда».

В поселке не было врача, и многие обращались к бабушке Алманияза, которая много знала о растениях и травах. Всем она помогала своими настойками, мазями, которые зачастую оказывались эффективнее аптечных лекарств. «Бабушка прожила очень тяжелую жизнь, полунищенскую, но дожила до 100 лет и похоронена в Костанае. Передо мной всегда стоит ее образ, и хочется быть похожей на нее», - вспоминал Иртаев.

 Сейчас можно много чего услышать или прочесть о  советской власти, о Сталине. Иртаев, как свидетель эпохи, всегда имел об этом свое мнение: «Советская власть заботилась о нас, молодых. Стимулировала учебу, повышение профессиональных знаний, вовлекала в общественную работу. Мы жили по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». (Многие ли сейчас вспоминают в своей жизни что-то подобное? - А. Д.) Великий Сталин правильно делал, когда пьяниц, прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины отправлял куда следует на перевоспитание. И еще весь советский народ в трудный послевоенный период твердо знал, что в марте будет очередное снижение цен на продукты питания и промтовары. Жизнь наполнялась желанием еще лучше трудиться на благо и могущество Родины. Благодаря советской власти я, простой парень из деревни, получил высшее образование, окончил Джамбульский технологический институт, мне доверили должность главного метролога, главного механика, главного инженера областного управления».

Выйдя на пенсию, Иртаев занялся экспериментами для получения лекарства из растительного сырья, малозатратного для простых людей. Здесь ему пригодились знания, полученные от бабушки. И к 2000 году на домашней установке такой препарат был получен. Алманияз опробовал его на себе и своих близких, убедился в высокой эффективности и захотел запустить в серийное производство. Для этого требовались лабораторные и клинические испытания, заключение минздрава, получение патента и лицензии. Изобретатель уперся в непробиваемую бюрократическую систему.

Лабораторные анализы показали высокую эффективность препарата при кожных заболеваниях, ранах, порезах и язвах, при гриппе и ОРЗ, при многих других болезнях. Некоторые врачи начали рекомендовать обращаться за препаратом к Иртаеву. Пациенты рассказывали друг другу о действии препарата. Изобретатель же обивал пороги   минздрава, пытаясь легализовать свое лекарство. Пухли папки с перепиской, с отписками медицинских учреждений, но дело не сдвигалось с мертвой точки. Наверху дешевый и эффективный препарат никого не заинтересовал. Зачем лишние хлопоты, когда можно сплавлять населению дорогие импортные лекарства, зачастую просроченные?

Благодаря неимоверным усилиям Иртаева, препарат все же был запатентован в Казахстане в 2009 году. Но к использованию в медучреждениях так и не разрешен - не прошел испытания в клинических условиях. Не прошел - не значит, что не выдержал, просто клинические испытания никто не проводил.

Не исключено, что именно этот сизифов труд и подорвал здоровье Алманияза, и в начале февраля он умер. Как у нас принято, все высокие слова этому замечательному человеку прозвучали после смерти, при жизни он их не услышал. Да мне кажется, Алманияз слов благодарности и не ожидал. Он был уверен, что делает доброе дело, и хотел оставить после себя добрую память. И тысячи людей, успевших воспользоваться его препаратом, искренне сожалеют об уходе из жизни Алманияза Иртаева.

Я слышал, секреты по производству уникального лекарства доверены внуку Фархаду, сегодня еще юному, но очень серьезному мальчугану. И дело Иртаева, надеемся, будет продолжено.

Фото из семейного архива