Рубрики газеты
Форум
maxsaf
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае
В 600 000 тенге обошлась спонсору одна умная скамейка в Костанае Вынужден признать - кажется, это одна из самых умных скамеек... 8-)
26.09.18 10:45
Kairat stayer
Два массовых пробега пройдут до конца сентября в Костанайской области
Упустил, на сайте, где осуществляется регистрация, оказывается отмечено: Онлайн-регистрация продлится до 28 сентября. Регистрация закроется раньше, если закончатся свободные места. Да, получается...
26.09.18 10:42
Kairat stayer
Два массовых пробега пройдут до конца сентября в Костанайской области
Друзья, на счёт благотворительного пробега запланированного на 29 сентября текущего года. Хотел сегодня зарегистрироваться, однако на сайте где осуществляется регистрация отмечено, что регистрация...
26.09.18 10:32
maxsaf
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
maxsaf: Цитата: По этому вопросу «НГ» направила запрос в управление по развитию языков акимата Костанайской области. Цитата: Знаю, что выкрутятся, но все равно любопытно... Источник:www.ng.kz Что...
26.09.18 10:22
Vital
Антифлуд для адекватныхъ.
По гуглите. Спутник кз. Ссылку не умею делать. Чудом спасли 7 летнего мальчика в астане. Там видео есть. Жуть. a.radikal.ru
26.09.18 10:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Оставить след на земле

Аркадий ДЕНИСОВ, ng@ng.kz

Достигая зрелого возраста, человек все чаще задумывается над вопросом: а что останется после него?

 Есть классическая схема успешной жизни: построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Но многие смотрят шире, масштабнее. И занимаются благотворительностью, меценатством, опекают инвалидов и детские дома, что-то создают для других.

Такая или похожая мысль вела по жизни и Алманияза Иртаева, инженера-механика по образованию. Отработав 40 лет на производстве и выйдя на пенсию, он озаботился целью создать лекарство, эффективное и недорогое, способное помочь людям от многих напастей. Шли кошмарные 90-е годы, когда людям не хватало на еду и уж тем более на лекарства. Алманияз, как и все дети войны, сполна хлебнул в своей жизни лишений. Отец ушел на фронт, семья жила в маленькой землянке в поселке под Челябинском. «Было трудно, голодно и холодно, - писал в своем дневнике Алманияз, - но жили дружно, соседи помогали друг другу. Здесь жили люди разных национальностей, всех сплотила общая беда».

В поселке не было врача, и многие обращались к бабушке Алманияза, которая много знала о растениях и травах. Всем она помогала своими настойками, мазями, которые зачастую оказывались эффективнее аптечных лекарств. «Бабушка прожила очень тяжелую жизнь, полунищенскую, но дожила до 100 лет и похоронена в Костанае. Передо мной всегда стоит ее образ, и хочется быть похожей на нее», - вспоминал Иртаев.

 Сейчас можно много чего услышать или прочесть о  советской власти, о Сталине. Иртаев, как свидетель эпохи, всегда имел об этом свое мнение: «Советская власть заботилась о нас, молодых. Стимулировала учебу, повышение профессиональных знаний, вовлекала в общественную работу. Мы жили по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». (Многие ли сейчас вспоминают в своей жизни что-то подобное? - А. Д.) Великий Сталин правильно делал, когда пьяниц, прогульщиков, нарушителей трудовой дисциплины отправлял куда следует на перевоспитание. И еще весь советский народ в трудный послевоенный период твердо знал, что в марте будет очередное снижение цен на продукты питания и промтовары. Жизнь наполнялась желанием еще лучше трудиться на благо и могущество Родины. Благодаря советской власти я, простой парень из деревни, получил высшее образование, окончил Джамбульский технологический институт, мне доверили должность главного метролога, главного механика, главного инженера областного управления».

Выйдя на пенсию, Иртаев занялся экспериментами для получения лекарства из растительного сырья, малозатратного для простых людей. Здесь ему пригодились знания, полученные от бабушки. И к 2000 году на домашней установке такой препарат был получен. Алманияз опробовал его на себе и своих близких, убедился в высокой эффективности и захотел запустить в серийное производство. Для этого требовались лабораторные и клинические испытания, заключение минздрава, получение патента и лицензии. Изобретатель уперся в непробиваемую бюрократическую систему.

Лабораторные анализы показали высокую эффективность препарата при кожных заболеваниях, ранах, порезах и язвах, при гриппе и ОРЗ, при многих других болезнях. Некоторые врачи начали рекомендовать обращаться за препаратом к Иртаеву. Пациенты рассказывали друг другу о действии препарата. Изобретатель же обивал пороги   минздрава, пытаясь легализовать свое лекарство. Пухли папки с перепиской, с отписками медицинских учреждений, но дело не сдвигалось с мертвой точки. Наверху дешевый и эффективный препарат никого не заинтересовал. Зачем лишние хлопоты, когда можно сплавлять населению дорогие импортные лекарства, зачастую просроченные?

Благодаря неимоверным усилиям Иртаева, препарат все же был запатентован в Казахстане в 2009 году. Но к использованию в медучреждениях так и не разрешен - не прошел испытания в клинических условиях. Не прошел - не значит, что не выдержал, просто клинические испытания никто не проводил.

Не исключено, что именно этот сизифов труд и подорвал здоровье Алманияза, и в начале февраля он умер. Как у нас принято, все высокие слова этому замечательному человеку прозвучали после смерти, при жизни он их не услышал. Да мне кажется, Алманияз слов благодарности и не ожидал. Он был уверен, что делает доброе дело, и хотел оставить после себя добрую память. И тысячи людей, успевших воспользоваться его препаратом, искренне сожалеют об уходе из жизни Алманияза Иртаева.

Я слышал, секреты по производству уникального лекарства доверены внуку Фархаду, сегодня еще юному, но очень серьезному мальчугану. И дело Иртаева, надеемся, будет продолжено.

Фото из семейного архива


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Оставить след на земле




Отправлено: 26.03.11 - 00:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Статья вызывает недоумение. Если хотел сказать Денисов в адрес Иртаева добрые слова, ради бога скажи, только зачем впихивать чушь о недорогом чудодейственном лекарстве от всех болячек? Все дураки, врачи дураки, ученые дураки, один Денисов умный. Пусть сам и употребляет это лекарство в кавычках... От таких чудо-"лекарств" в основном только вред, люди теряют драгоценное время. Речь, разумеется, не о болячках , имеющих психическую природу. Этим при соответствующем внушении поможет всё что угодно, вплоть до водопроводной воды , заряженной пассами Кашпировского.

111
Re: Оставить след на земле




Отправлено: 26.03.11 - 00:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
и в начале февраля он умер.

Этим все и сказано, все равно умер несмотря ни на какое свое лекарство..

§ Victor Yang
Re: Оставить след на земле
Victor Yang


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 10953
Регистрация: 08.08.10
Отправлено: 26.03.11 - 07:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
111:
Этим все и сказано, все равно умер несмотря ни на какое свое лекарство..

Все там будем - он же не элексир молодости изобрел.
Профайл

§ Архангел
Re: Оставить след на земле
Архангел


(Пользователи)
Сообщений: 1322
Регистрация: 20.03.10
Отправлено: 26.03.11 - 17:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Йенг:
Все там будем - он же не элексир молодости изобрел.

Все да не все, кой кто отмерил себе как минимум ещё 20 годков и на сл. выборах победит опять
:-P
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 183
Пользователей: 3
Всего: 186

Вы гость здесь
^ Наверх