Кража собаки наказуема

Собака - главный помощник и друг охотника - по-прежнему беззащитна перед ворами

Зимний сезон охоты вновь ознаменован   пропажей ценных собак

«Рабочая» охотничья собака  может стоить как нормальная легковушка среднего класса. Видимо, это и создает основу для криминала.

Эпидемия воровства

Слава о первоклассной собаке среди охотников распространяется быстро и далеко. Поэтому нечистые на руку собаководы достаточно часто похищают собак именно в загоне. В азарте охоты собака может гонять дичь часами и оказаться в итоге далеко от своего хозяина. Поземка, метель, усталость могут помешать собаке вернуться в то место, где она рассталась с ним. Но охотники знают, что если никто не будет препятствовать, охотничья собака рано или поздно обязательно вернется в то место, где она рассталась со своим кормильцем. Поэтому, отъезжая восвояси, обязательно оставят для своего потерявшегося преданного друга какой-нибудь «маячок» - перчатку, шапку, куртку,  носки... А потом начнутся ежедневные вояжи убитого горем охотника к этим маякам - а вдруг пропажа ждет его там? И нередко так и бывает. Случаи такого счастливого возвращения гавкающих питомцев известны   многим  любителям охоты с собаками.

 Но нередко случается и другое. Хозяин потерянной собаки начинает неделями нарезать круги вокруг «маяка», объезжая поселки, заимки... Обращается к егерям, охотинспекторам, без устали развешивает повсюду объявления о пропаже, оповещает через СМИ. И если результата нет, все-таки  надеется, что на какой-нибудь охоте он встретит своего любимца.

Профессиональные качества собаки специальными тестами определяются уже в 3 месяца. При должной дрессировке собака превращается в «рабочую» уже с 8 месяцев - полутора лет. Если собака «заработала» -  она фактически становится бесценной. Некоторые собаководы даже устраивают операции по поимке таких особей. С другой стороны, в мегаполисах уже есть профессиональные службы, занимающиеся розыском пропавших  четвероногих друзей. 

Хорошая лайка может стоить до $10 000. Плюс потраченные годы дрессировки. По статистике, охотничьи собаки на втором месте в воровском рейтинге. Воры обычно сами высококлассные специалисты-кинологи. В Москве, кстати, переписать документы на питомцев на птичьем рынке можно за 20 000-30 000 рублей.

  Заводчики предлагают обезопасить себя и собаку от кражи с помощью чипования. Минутная работа ветеринара - и на чипе вся информация о животном и его владельце. Стоит инъекция  в  России около 1000 рублей. По-настоящему единой базы данных ни в России, ни в Казахстане  пока нет. Зато уже есть уверенный прием GPS. Когда следить за четвероногими не получается у хозяина, это делает специальный ошейник с приемником и спутник из космоса. Если, конечно, вор не догадается снять ошейник.

Преступление и наказание

В разных странах мира место собаки в обществе различно. Там, где законодательство наиболее развито, собака, с одной стороны, является частной собственностью своего хозяина, и как любая собственность строго защищается законом. Но собака - живое существо, поэтому закон охраняет жизнь и здоровье собаки так же, как охраняет жизнь и здоровье человека.  Вместе с тем, признавая собаку собственностью, закон охраняет ее от посягательств так же, как, скажем, машину или дом. Владелец может подать в суд за повреждения, нанесенные его собаке, как если бы это были повреждения, нанесенные его автомобилю. Кража собаки может стать поводом для гражданского иска о краже имущества. Сосед уже не может безнаказанно ударить вашу собаку, или его собака не может безнаказанно покусать вашу - сосед будет отвечать перед законом.

А как у нас? Разговоры на эту тему с костанайскими профессиональными юристами убеждают в том, что и у нас в Казахстане кое в чем ситуация аналогичная. В случае пропажи вашей собаки закон будет защищать вас в том случае, если вам удастся доказать право собственности на собаку и наличие признаков хищения или удержания.

Но как доказать факт кражи, если собака теряется во время загона? Пропавшая на охоте гончая  костанайского охотника Вячеслава Ушкова  пару лет назад все-таки была найдена. Но в самый финал нынешнего зимнего сезона гончак опять пропал.

В тот роковой день неподалеку от городской свалки, что по федоровской трассе, ушковская гончая подняла и погнала зайца. Некоторое время хозяин слышал  звонкий голосистый лай, а потом вдруг голос резко пропал. Хозяин забеспокоился, задвигался по следу собаки и нашел место, где был подстрелен... тот самый заяц, которого гнал его гончак. Но кем подстрелен? Ни звука выстрела, ни автомобиля Ушков не заметил. Заяц и гончая как будто испарились в воздухе. О пропаже собаки охотник оповестил все охотничьи службы, давал объявления на ТВ. Через несколько дней по телефону чей-то голос оповестил взбудораженного бедолагу о том, что местонахождение собаки ему известно. Информант просил 10 000 тенге только за наводку. Ушков вовремя сообразил, что это жулик. Собака пока так и не нашлась.

Пропадала прошедшей зимой на охоте гончая и у Анатолия Семенова, который охотился в районе Надеждинки. В течение трех недель с момента пропажи он объехал все близлежащие деревни. Гончую удалось найти на одном из отделений какого-то крестьянского хозяйства. Шельма сама выказала себя, когда завыла, услышав звук знакомого мотора семеновского авто. «Новый» хозяин Шельмы, оправдываясь при разборках с Семеновым, все свалил на сына, дескать, тот увидел бежавшую по дороге бездомную гончую, что и заставило его поймать собаку. Но так ли это было на самом деле? Понятно, что о пропаже и поисках Семенова новые «хозяева» слыхом не слыхивали. Вот только почему не сообщили о находке хотя бы местному егерю? Породистую гончую с бездомной дворняжкой разве только слабоумный спутает.

Да, факт кражи собаки во время загона, так же, как и факт насильственного удержания охотничьей собаки, доказать нелегко. Зато легко доказать факт наплевательского отношения к охотничьей этике. Вот только наказания за это не предусмотрено, что уже давно не устраивает охотничье братство, которое тоже задумывается над решением проблемы.  Пока только задумывается.

Фото Александра КУЗНЕЦОВА

Охот-инфо

- В Забайкалье продолжает обсуждаться вопрос об открытии весенней охоты на водоплавающих птиц. По сообщениям минприроды и экологии края, экологи хотят запретить охоту из-за того, что численность перелетных водоплавающих птиц постоянно снижается. Это вызвало недовольство местных охотников: «Вся Россия охотится, а мы?  Ведь будут запрещать - спровоцируют браконьеров. А мы просто хотим стрелять селезней из укрытия, с подсадными утками.

- Стоит ли разводить гибридов волка и собаки? Многие охотники считают таких волкособак  отличными товарищами на охоте. С чем, однако, не согласен доктор биологических наук Виктор Машкин, заведующий кафедрой биологии промысловых зверей и птиц Вятской государственной сельскохозяйственной академии: «Разводить их специально  противоречит логике, хотя бы с точки зрения сохранения биоразнообразия, - утверждает ученый. -  Ведь любой вид формируется тысячелетиями и адаптируется ко всем видам биофауны в местах своего обитания. У искусственно выведенных животных появляются совершенно непредсказуемые признаки. У тех же волкособак могут проявиться свойства как волка, так и собаки. Они дерзкие и часто слишком агрессивны. Кстати, их достаточно в Центральной России - волки  нередко вяжутся с собаками, так как численность волка держится властями на минимальном уровне».

- В охотничье межсезонье расчехлять ружья принято только на соревнованиях. Охотобщества России сейчас повсеместно проводят состязания по охотничьему полиатлону в охотничье-прикладных дисциплинах: разведении костра, стрельбе по тарелочкам и мишени «бегущий кабан», помощи пострадавшим и др.

- По сообщению Комитета по охране животного мира Республики Алтай, охота на  лося и кабаргу запрещена на территории республики до 2014 года. Запрет охоты на лося и кабаргу вызван сокращением численности животных. Сейчас, по словам сотрудников комитета, наблюдается незначительный рост поголовья этих парнокопытных.

В Курганской области департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды принято решение о регулировании численности не только волка, енотовидной собаки, лисицы, но и кабана. Такие меры  приняты в связи с зафиксированными случаями заболеваний диких животных бешенством. Карантин по бешенству установлен в ряде местных поселков.  Регулированию подлежит 297 кабанов, и уже выдано 228 разрешений.

Кузбасские браконьеры, убившие медведицу прямо в берлоге, оставили сиротами трех медвежат. Им на помощь пришли другие люди. По сообщениям пресс-службы Кемеровской области, детенышей пристроят в цирк: два медвежонка уехали в Новокузнецк учиться на канатоходцев. Их брат остался в Кемерове, его будут готовить для аттракциона с интеллектуальным уклоном. Готовить из малышей артистов начнут через полгода, когда они привыкнут к новому образу жизни.

По сообщениям местных СМИ, в Кузбассе в скором времени может не остаться диких копытных животных из-за повального увлечения охотой на снегоходах. Старший инспектор департамента по охране животного мира Евгения Тимченко констатирует: «К сожалению, очень часто люди убивают животных с помощью снегоходов: сначала давят, а затем добивают битами. Основные жертвы - кабаны, косули, лоси, маралы. Давят и зайцев. Мы, специалисты департамента, в 2010 году добились изменения в постановлении об особо охраняемых природных территориях - в заказниках теперь запрещено передвигаться на снегоходах всем, кроме сотрудников департамента по охране животного мира, департамента лесного комплекса и сотрудников полиции. Нарушителям грозит штраф».