Рубрики газеты
Форум
KOS77
Фура и легковушка попали в ДТП в Костанае
На перекрестке оба водителя пытались повернуть налево, но что-то пошло не так. Думаю водитель фуры решил развернуться на перекрестке, а водитель "фольксвагена" быстро проскочить налево...
23.01.19 17:27
KOS77
Азат Перуашев предлагает переименовать Казахстан
alex_60: тут одна тетя на днях так сказала- //с конца 2018 года вступил в силу мораторий на переименование улиц и присвоение имен госучреждениям, - дополняет информацию коллеги руководитель...
23.01.19 17:19
Vital
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Змея Подколодная: Вы видели как коты на улице дерутся? Кто громче накричит на противника тот и победил. Кошки не загрызают до смерти своих сородичей. Как это делают ваши собаки. Не заметно что б...
23.01.19 17:09
Змея Подколодная
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Добринцофф А как же тот факт, что собака без поводка и без сопровождения человека априори является бродячей? На тот момент шпицуха являлась бродячей собакой, то есть "ничейной"....
23.01.19 17:09
Змея Подколодная
Найден владелец алабаев, разорвавших щенка в Костанае
Кошку можно пультом от телека по голове стукнуть , она и откинет сразу свои лапы. Ну сам факт того, что кошка может напасть вы не отрицаете?
23.01.19 17:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Полковника уже не слышат

Повстанцы на разбитой коалицией военной технике Каддафи

Рюдигер ШАЙДГЕС, «Handelsblatt»

Война только началась, но ее уже называют безрассудной

«Коалиция согласных» пытается при помощи бомб и ракет заставить полковника Каддафи выполнить предъявленные ему требования.  Целенаправленная стратегия Запада при этом не просматривается. А возможно ли это? Европейский Союз глубоко расколот, США не хотят в одиночку брать на себя контроль, а в НАТО ведутся споры по поводу этой сомнительной акции с точки зрения международного права и политики.

Существующие разногласия свидетельствуют о явной нерешительности в отношении способов и целей интервенции против диктатора из пустыни. Члены НАТО не могут договориться даже по поводу мандата о наблюдении за одобренной Советом Безопасности ООН бесполетной зоной. НАТО в целом была бы, несомненно, более боеспособной организацией, нежели немногочисленная «коалиция согласных». Однако члены Альянса понимают, что нападение НАТО на мусульманскую страну может вызвать агрессивные действия соседних стран.

Франция противится требованиям некоторых государств о том, чтобы НАТО взяла на себя руководство этой операцией. Дело в том, что Николя Саркози предпочитает играть роль великого полководца, начавшего борьбу против диктатора, которого сама Франция в течение многих лет вскармливала поставками вооружений. В настоящее время только Франция и немного Великобритания демонстрируют решимость продолжать военную операцию: если получится, то дойти до неизбежной наземной операции в Ливии, которую пытаются не допустить НАТО и США. Теперь и Франции грозит изоляция в этом своеобразном «африканском походе».

В этом как раз и кроется смысл международного недуга. Диктатор все-таки должен уйти. В оптимальном варианте - при помощи очень небольшой войны. Но таковой в природе не существует. Никто не знает, каким образом можно ограничить конфликт, если Каддафи спасется, используя тысячи людей в качестве живого щита. И тогда Запад будет вынужден столкнуться с большим числом жертв среди гражданского населения. Чем неизбежнее становится эта ситуация, тем менее подготовленными предстают интервенционные силы.

Участники этого военного похода намерены прийти на помощь повстанцам, о которых никто на Западе толком ничего не знает. Ничего не известно и об их планах, кроме того что они хотят сбросить диктатуру Каддафи. Возможно, Париж и Лондон помогают участвующим в противоборстве сторонам разделить Ливию. Однако это явно не соответствует тому, что было санкционировано Советом Безопасности, то есть проведению предельно ограниченной по времени и по масштабу акции. Конечно, такого рода вещи никогда не работали: уничтожение противовоздушной обороны само по себе не является гарантией свержения диктатуры и быстрой победы.

В России и в Китае, которые вместе с Германией не проголосовали ни за, ни против военных действий, уже давно ставятся под сомнение мотивация и легитимность этих действий, а также проводятся параллели с очень сомнительными с точки зрения международного права интервенциями в Ираке и Афганистане. Политическая подготовка и стратегическая реализация новой военной акции заслуживают только одного слова - авантюра.

Фото AP


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 219
Пользователей: 2
Всего: 221

Вы гость здесь
^ Наверх