О статистике с пристрастием

«Суть всей официальной статистики и акта ее опубликования - успокоить»

Петр СВОИК

Опубликованы итоги социально-экономического развития РК за первое полугодие. Снижение реального ВВП составило 2,2%. В этом, собственно, суть всей официальной статистики, поскольку главное предназначение самого акта ее опубликования - успокоить. Во всем развитом мире рецессия, вот и наш валовой продукт слегка просел, но лишь слегка.

Кстати сказать, соседний Узбекистан отчитывается (как и до кризиса) примерно за 8,5% роста, но с ним мы уже давно не равняемся.

И еще, кстати: в прежние времена буржуазные экономисты-аналитики, а то и просто разведчики правдивость советской статистики проверяли данными по электропотреблению (которые простодушные энергетики обычно дают без прикрас). Так вот, у нас с середины прошлого года пошел спад в районе 8%, а официальный отчет за это полугодие - 6,7% с минусом.

Опять же, грузооборот в январе-июне сократился более чем на 12%, а это, сами понимаете, имеет прямое отношение к реальному ВВП. Производство цемента, например, снизилось на 10,7% - тоже индикатор состояния строительства, и не только его.

Если брать шире, то краткосрочный экономический индикатор к январю-июню 2008 составил 95,9%. Расчет базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих 67-68% от ВВП. Такая трезво-успокаивающая констатация: да, производственная база «проседает», но лишь на 4,1%.

Впрочем, нас с вами интересует не всякая макроэкономика, а что поближе к нашей жизни. Здесь так. Объем розничного товарооборота уменьшился на 8,6% - это мы с вами стали меньше покупать. Что заставляет чуть усомниться вот в такой другой строчке статотчета: среднедушевые доходы населения в мае составили 32 483 тенге, прирост по сравнению с маем 2008 составил 9,3% по номинальным и 0,8% по реальным доходам. С чего бы нам меньше ходить по магазинам-базарам, если реальное наполнение кошельков даже выросло на символические 0,8 процента?

Численность безработных в июне составила 559,2 тыс. человек, уровень безработицы достиг 6,6% к численности экономически активного населения. Что ж, статистически, может быть, и так. Хотя по ощущениям - количество потерявших работу выросло намного больше. Но вот в чем не приходится сомневаться, так это в том, что численность зарегистрированных в органах занятости - 92,8 тыс. человек или 1,1% к экономически активному населению. Что верно, то верно. Если уж мы сравниваем себя не с Узбекистаном, а с передовыми странами, то в них всякий потерявший работу вправе зарегистрироваться и получать пособие - обычное дело!

Индекс потребительских цен в июне 2009 по сравнению с декабрем 2008 составил 103,9%. Цены на продовольственные товары возросли на 3,5%, непродовольственные на 4,9%, платные услуги - на 3,3%. Можно радоваться: в кои-то веки цены уже не прыгают по 10-15% за полугодие, а прирастают еле-еле. Но вот статотчет по странам Еврозоны зафиксировал, впервые с начала кризиса, что рост цен там вовсе стал отрицательным - наступила дефляция. Что никого не радует - настолько упала покупательская активность. В этом смысле мы еще живем!