Турецкий гамбит

Дора ГОЛОДНАЯ

Очередная попытка получить удовольствие

Я снова отправляюсь туда, где, на мой женский взгляд, должно получить курортное настроение, радость отпускного отдыха, ощущение, что ты блаженно отдыхаешь на берегу теплого моря... В общем, именно так я ощущаю Турцию. Но, к сожалению, ни одна из турецких кафешек нашего города доселе не дотянула хотя бы до дежурных для настоящей Турции трех звезд: ни добротного сервиса, ни шведского стола, ни доброй кухни.

 

Вывеска со знакомым благодаря турецкой эстраде ласковым словом Sikidim приковывала мой взгляд, стоило оказаться на перекрестке Баймагамбетова - Тарана. Место, согласитесь, довольно проходное. Вокруг масса магазинчиков и офисов, откуда в обеденный перерыв, повинуясь природным инстинктам, большой волной должны заплывать сюда посетители. В один из недавних дней во время обеда моя голодная персона оказалась совсем недалеко от этого турецкого берега. Причалила! Берег манил ароматными запахами, которые словно невидимым куполом прикрыли окрестности в радиусе, доступном для носа. Останавливаюсь перед «Шикидымом»: куда идти дальше? Налево, откуда все эти умопомрачительные запахи доносятся, или вниз, куда заманчиво тянет лестница? Мое замешательство прервала официантка, пригласив вниз по лестнице. Главным шикидымским залом оказалось небольшое подвальное помещение. В нем было темно, как в погребе, понятно, что ни солнцем, ни Турцией даже не пахло. «Если хотите, вы можете присесть на улице в летнике», - похоже, привычно отчеканила прочитавшая мои мысли официантка. Я тут же согласилась: все-таки солнце, пусть даже и наше костанайское, меня привлекает больше. И ароматов в той уличной Турции тоже больше, так что мой хрупкий аппетит до подачи блюд не пропадет.

...Начинаю изучать меню. В нем традиционные для всех костанайско-турецких местечек донеры и дурумы и никакого спиртного. Неужели в настоящей Турции больше есть нечего? Остается заказать донер ну хотя бы с курицей, а на десерт мороженое и чашечку кофе. Есть у меня такая слабость, знаете ли, куриная филейка. «У нас донеры только с говядиной, с курицей нет», - вновь чеканит официантка. «Неужели нельзя положить в донер вместо говядины курицу?» «Да, конечно, сейчас я попрошу об этом повара», - обещает мне сервис-вумен. А пока она будет меня обслуживать, представлю, что нахожусь где-нибудь на песочном пляже: над головой курлычет чайка, под ногой шепчет волна, под рукой лыбится турок в феске... Мои фантазии вновь прерывает официантка, которая приносит мороженое и кофе. Видимо, по «шикидимским» обычаям, обед нужно начинать с десерта. Для меня это странно, учитывая, что сладкое зачастую напрочь перебивает аппетит. Мгновенно закрадывается подозрение: неужели мою природную нужду подкрепиться здесь хотят убить еще до начала нормальной человеческой трапезы? Нет, видимо, не хотят - официантка возвращается, неужели одумалась? «Извините, но курицу в донер положить нельзя - у нас такой рецепт, его невозможно изменить». «У вас вообще нет мяса курицы?» - вопросительно смотрю я на девушку. «Почему же? Есть. Только курицу можно заказать в другом блюде». Ну вот, аппетит почти пропал... Доигрались! В итоге после 20 минут ожидания, растаявшего мороженого и выпитого кофе, мне дали возможность полакомиться чем-то сухим и пережаренным, завернутым в такой же деревянный лаваш и сдобренное горсткой овощей.

В очередной раз я убедилась в том, что мое ощущение Турции кардинально расходится с традициями костанайских местных турецких кафешек. Не хотелось быть жертвенной пешкой, привыкла, знаете ли, к комфорту, отличному сервису и всему, что сопровождает наш отдых на море. И, надо сказать, я не одна такая. Возможно, именно поэтому в обед буднего дня кроме меня и официантки с поваром в проходном «Шикидиме» больше никого не было...

Дорорейтинг кафе Sikidim:
трапеза *
обслуживание **
интерьер **
атмосфера *