Альберто из Казахстана

«В любой цивилизованной стране удивятся, что власти финансиуют спортсменов-профессионалов»

Евгений ШИБАРШИН

Агентство КазТАГ сообщило, что 15-й этап многодневной велогонки «Тур де Франс», который прошел в минувшее воскресенье, выиграл спортсмен из команды «Астана». Он надел желтую майку лидера общего зачета.

Тут бы и порадоваться за наших физкультурников, прославляющих Казахстан. Так нет же! В информации говорится, что человека этого зовут Альберто Контадор, и он испанец. Ну да ладно, среди фаворитов гонки есть еще два велосипедиста из «Астаны», они-то уж наверняка наши, родные. Оказывается, один из них - американец Лэнс Армстронг, а другой - немец Андреас Клезен. Выходит так, что это для них в июне старался министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов, когда просил поддержки у президента Назарбаева по финансированию команды? По его оценке, чтобы ждать от велосипедистов «Астаны» хороших результатов, на них ежегодно нужно тратить $16 - 17 млн, и тогда реклама Казахстана за рубежом будет обеспечена.

То, что нашу страну нужно представлять миру в лучшем виде, доказывать никому не нужно. И все это, конечно же, стоит немалых средств. Только ведь одно дело вкладывать деньги в собственное производство качественных товаров и вывозить их на экспорт, давать возможность талантливым творческим людям показывать свои произведения заморской публике, финансировать поездки казахстанских спортсменов на международные соревнования, и совершенно другое - нанимать иностранных профессионалов, готовых за большие «бабки» крутить педали во славу любой страны.

Что в таком случае рекламируется?

Да, кто-то из западных любителей велоспорта, услышав, что лидер гонки представляет команду «Астана», для начала спросит у знакомых, что означает это слово. Узнав, что это столица страны, которая находится где-то в Азии, уточнит, по какой цене в Казахстане купили спортсменов, хорошо известных среди знатоков этого вида спорта. Наивно полагать, что, получив такую информацию, иностранцы проникнутся уважением к Казахстану, как стране, где правительство не жалеет деньги на развитие здорового образа жизни, то глубоко ошибается. Граждане любого цивилизованного государства, скорее всего, будут удивлены новостью, что финансированием профессиональной команды велосипедистов, которая «рубит капусту» участием в престижных турнирах, занимаются казахстанские власти. А если их любознательность пойдет еще дальше и они узнают, что команда «Астана» не является частью государственной программы по развитию в Казахстане велоспорта, как одной из форм здорового образа жизни, то будут поражены вдвойне.

Невольно напрашивается параллель с футболом. То, что акимы создают условия для финансирования местных футбольных команд и мало заботятся о развитии других видов спорта, секретом не является. К тому же команды держатся не на местных игроках, а на купленных легионерах. Но в этом случае хотя бы есть оправдание, что теперь большинство мальчишек во дворах предпочитает играть в футбол, а не искать себе сомнительных приключений. Да и для взрослого люда игра местной команды - увлекательное зрелище.

А что имеем от велокоманды «Астана»? Только «чувство глубокого удовлетворения» у чиновников высшего ранга. Если для пробуждения чувственности у нашей управленческой элиты нужно тратить около двух десятков миллионов долларов, то кому нужна такая обуза?