Закон для вас

Юристы отвечают на вопросы наших читателей
Согласие органа опеки обязательно
В связи с выездом на ПМЖ в Россию мне необходимо продать квартиру. Мы жили в ней вдвоем с сыном. Покупатель уже есть, сделку можно совершать, но я узнала, что на продажу должна иметь разрешение от собственного сына. А я его отправила еще в начале лета к бабушке в Липецк, где мы планируем поселиться. Так что нужно: присутствие сына, или нотариально заверенная справка о его согласии, или что-то еще?
Марина ТЕНИШЕВА, Рудный
Читательнице отвечает костанайский адвокат Ирина БАЛЫШЕВА.
- Приватизированное жилье принадлежит на праве общей совместной собственности всем членам семьи, которые вписаны в договор приватизации. Дети являются полноправными собственниками, без согласия которых совершение сделок невозможно. По общему правилу, за несовершеннолетних до 14-ти лет сделки от их имени совершают родители. В возрасте от 14-ти до 18-ти лет сделки совершаются ими с согласия родителей. Однако статьей 24 Гражданского кодекса РК и жилищным законодательством установлена необходимость обязательного получения согласия органов опеки и попечительства в случае отчуждения несовершеннолетним недвижимого имущества.
Для получения такого согласия должны быть собраны следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, договор приватизации, удостоверение личности родителей, заявление родителей установленного образца, а также заверенное директором учебного заведения заявление самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста. Необходимая справка выдается в течение 7 дней после обращения в органы опеки и попечительства.
В любом случае следует обязательно обратиться по данному вопросу в отдел образования при акимате г. Костаная, расположенном по ул. Байтурсынова, 68, каб. 11 (тел. 54-99-94). Там рассмотрят ваш индивидуальный случай, связанный с отсутствием ребенка и его документов в настоящее время в городе. Возможно, вам подойдет вариант, связанный с передачей требуемых документов, либо их нотариально заверенных копий факсом либо нарочным. Однако данный вопрос находится исключительно в компетенции органов опеки и попечительства, их требования по предоставлению установленного законом пакета документов должны быть выполнены.
Про залог, задаток и предоплату
У нас возникла проблема при покупке квартиры. С продавцом в Костанае мы вели переговоры целых три месяца. Нас очень устраивало предлагаемое жилье. Но в конце концов продавец нам заявил, что передумал продавать квартиру. Мы ему заплатили залог в размере 10% от оговоренной суммы сделки. И хотели бы свои деньги вернуть.
У нас есть расписка, заверенная нотариусом. Но продавец возвращать залог отказывается. Хотя, как мы выяснили, раз он виноват, что сделка не состоялась, должен отдать. Нам придется подавать в суд?
Семья МИТРОХИНЫХ, Тарановский район
По проблеме приобретения недвижимости тарановцев консультирует адвокат Ирина БАЛЫШЕВА.
- Придется, безусловно. Но здесь есть один нюанс. Судя по письму, вы путаете понятия залога и задатка. К сожалению, часто при совершении сделок купли-продажи жилья не различают такие понятия, как залог, задаток и предоплата. Путаница происходит при передаче продавцу части или всей суммы денежных средств за жилье и составлении по данному поводу отдельной расписки. При этом именуют переданную продавцу сумму по своему усмотрению. А между тем, как «вы лодку назовете, так она и поплывет», то есть последуют конкретные юридические последствия. Предлагаю разобраться по порядку.
Залог - это способ обеспечения обязательства, при котором в случае его неисполнения удовлетворение можно получить из стоимости заложенного имущества.
Договор о залоге составляется в письменной форме. В нем обязательно следует указать предмет залога, его размер, а также существо, размер и срок наступления обязательства, выполнение которого и обеспечивается залогом. Деньги, выступающие в качестве залога, как правило, размещаются в банке. При этом на банковский счет их могут положить как стороны в сделке, так и третье лицо.
Неоплата покупателем в указанный договором срок стоимости квартиры дает продавцу право обратить взыскание на заложенные денежные средства. Если конкретный способ взыскания вы не установили в договоре, удовлетворение такого требования производится в судебном порядке.
Задаток - денежная сумма в счет платежа по договору.
Соглашение о нем заключается в обязательной письменной форме. У него несколько функций. Договор о задатке даже в виде простой расписки уже является доказательством заключения сделки купли-продажи и достижения согласия по всем ее условиям. Очень важно, чтобы в расписке имелась ссылка на то, что речь идет именно о задатке.
Обязательно должны быть указаны полное наименование сторон, размер задатка, характеристики и местонахождение жилья, которое является предметом купли-продажи, его полная стоимость, сроки окончательного расчета и передачи квартиры в собственность покупателя.
При добросовестном исполнении договора задаток учитывается в счет причитающейся суммы за жилье. В случае необоснованного отказа от сделки он выступает мерой ответственности для виновной стороны. Нарушивший обязательство продавец должен не только возвратить покупателю задаток, но и уплатить ему дополнительную денежную сумму в таком же размере.
Если от исполнения договора отказался покупатель, он обязан отдать продавцу сумму в размере переданного ранее задатка. Реализация права на двойную сумму задатка и на взыскание убытков производится в судебном порядке.
Предоплата - это частичное или полное исполнение обязательства по оплате стоимости жилья.
Последствием одностороннего неисполнения договора будет возвращение произведенной оплаты покупателю. Возникший спор при отказе в возврате денег разрешается также судом. (Но о возврате суммы в двойном размере вопрос не ставится).
Что же делать, если в расписке вы указали на наличие залога, а имели в виду задаток?
Обращайтесь в суд. Он по вашему иску может выяснить действительную волю сторон с учетом цели договора, принять во внимание предшествующие договору переговоры, поведение сторон, обычаи делового оборота и признать наличие соглашения именно о задатке. Однако если в расписке фигурирует просто сумма без названия, ее сочтут всего лишь предоплатой по договору.
Материалы номера
